Когда живешь в Бресте, кажется, что такая же жизнь и в любом другом беларуском городе. Там так же ходят в кино на мировые премьеры, закупают продукты в супермаркетах, обсуждают последние новости и мало что знают о своей истории. Мы иногда бываем в этих других городах, может быть, как туристы, или в командировке. Но вряд ли такой визит длится более двух часов. А что если окунуться в локальную жизнь города хотя бы на 1 день? Да ещё сделать это в сопровождении местного жителя, который, наверняка, знает о своем местечке больше любых путеводителей?

Высокое, Высокае, тутэйшы гід

После прогулки по древнему Каменцу мы отправились в Высокое. Сегодня это один из немногих городов в Беларуси, который не является районным центром, но тем не менее здесь есть, на что посмотреть. Нашим «тутэйшым» гидом стал историк Александр Ковалевич, учитель истории в д. Ставы Каменецкого района.

тутэйшы гид, Ковалевич, Высокое

Краткая история места

Название города напоминает о том, что появился он на высоком месте. Было это еще в 14 веке, когда по берегу реки Пульвы проезжал великий князь Литовский Гедымин. Уже в 1494г. Высокому было даровано Магдебургское право и герб в виде двухэтажной башни с воротами. Кстати, он был четвертым городом в современной Беларуси, получившим этот высокий статус.

Высокое, Высокае

Затем местечко часто меняло своих хозяев: Хрептовичи, Вольские, Сапеги, Потоцкие. После третьего раздела Речи Посполитой (1795г.) Высокое входит в состав Пруссии, а с 1807г. становится местечком Брестского уезда Российской империи. В это время название города (как и Брест, и Каменец) получает приставку –Литовск, которая до сих пор сохранилась в названии железнодорожной станции. Согласно Рижскому мирному договору с 1921г. Высокое — уже часть Польши, а в 1939г. в составе Западной Беларуси город отходит СССР. Он становится центром Высоковского района, но всего лишь до 1962г. В результате того, что часть территории перешла к Польше, район значительно уменьшился, и его объединили с Каменецким районом. Сегодня Высокое – самый западный город независимой Беларуси.

Что посмотреть

Старая мельница

На въезде в город нас встречают символы «советского прошлого», но Александр уверяет, что в Высоком можно найти следы разных периодов истории. Отправляемся на поиски старины в центр города, по пути проезжаем старую мельницу, которая сейчас превратилась в законсервированный объект.

«У горадзе было некалькі млыноў: паравыя і нават электрычны. Трымалі іх, вядома, габрэі. Цікава, што тыя, хто гандляваў побач з млынамі, часта пісалі скаргі на ўласнікаў, маўляў, тэрыторыя каля млына застаўлена абозамі, забруджана навозам і г.д., а гэта перашкаджае добраму гандлю.”

Сквер

В центре Высокого находится сквер с памятником воинам-освободителям и современной скульптурой в виде гнезда аистов. Вокруг сквера невысокие домики, с виду в едином стиле начала 20 века, но, по словам Александра, многие из них перестроены или абсолютно новые. Эта часть города была сильно разрушена во время Великой отечественной войны, а ведь здесь находились главные торговые ряды, принадлежавшие в основном евреям.

Они составляли большую часть населения города: в 1921г. из 2100 человек 1700 были евреи. Наш гид приводит интересные факты из архива: “Ёсць звесткі перыяду 1930-х гг., дзе камянецкія габрэі пакрыўдзіліся на высокаўскіх, таму што рэлігійная гміна знаходзілася ў Высокім. Яны там пішуць, што Высокае – гэта невялічкі горад, рэлігійнае жыццё там занядбанае, і прапануюць стварыць асобную гміну ў Камянцы. Вось такое супрацьстаянне двух гарадоў было ўвесь час.”

Синагоги

Когда-то здесь были и две синагоги. Более старая (1812г.) выполняла функцию иешивы (еврейской школы), а сегодня это здание находится в частной собственности, и хозяин превратил его в кузницу. Руины второй синагоги еще можно было бы включить в список памятников, но без крыши она все больше разрушается. Кое-где еще можно разглядеть остатки настенной росписи синагоги, а также металлические крепления от бывшей спортивной школы.

синагога, Высокое

синагога, Высокое

Рядом установлен «свежий» памятник погибшим евреям Высокого. Предположительно тут и было место расстрела 320 человек. У памятника лежит кусок надгробной плиты (мацева) с бывшего еврейского кладбища.

Недалёка адсюль былі габрэйскія могілкі, на жаль, ад іх нічога не засталося. Але па дварах у людзей шмат гэтых мацэваў, напрыклад, сцежкі імі выкладзены. У архіве напісана, што растрэл габрэяў адбыўся за 100 метраў ад новай сінагогі. Вось вакол зямельныя ўчасткі з драўлянымі хаткамі, а недзе пад імі закапаны гэтыя целы. Калі тут побач капалі, то знаходзілі косткі. Астатніх габрэяў пад канвоем павялі да чыгуначнай станцыі Высока-Літоўск і павезлі ў канцлагер. Амаль ніхто з габрэяў Высокага падчас вайны не выжыў. Час ад часу гэтае месца наведваюць габрэі, якія з’ехалі з Высокага яшчэ напярэдадні вайны. Але яны не ставяць перад сабой мэту нешта тут аднаўляць, як ёсць, так ёсць”.

В довоенное время все дома в этом районе принадлежали евреям. Здесь же когда-то находилась и почта, и библиотека, и полиция. Сегодня кабинеты превратились в квартиры, хотя в подвале здания тюрьмы до сих пор сохранились надписи заключенных периода 1920-30-х годов.

Крестовоздвиженская церковь (1869 г.)

Мы переходим на другую сторону центральной площади, чтобы увидеть Крестовоздвиженскую церковь (1869 г.). Этот православный храм строился на месте деревянной церкви после восстания 1863г., так называемая “церковь-муравьёвка”. Важным событием в её истории стал приезд императора Александра III со своей семьей в 1888 году. Колокола храма также являются исторической ценностью.

Два званы былі ахвяраваны графам Якубам Патоцкім, а адзін выліты на ахвяраванні прыхаджан. Зроблены яны былі ва Украіне. У 1932 г. дастаўлены на станцыю Высока-Літоўск, а затым на падводах прывезены да царквы і ўрачыста ўзнесены. Падчас вайны гэтыя званы ўдалося выратаваць ад пераплаўкі. Нейкія парафіяны знялі і закапалі іх. Царква не зачынялася ні ў польскія, ні ў савецкія часы, у тым ліку, дзякуючы мясцовым святарам”.

Крестовоздвиженская церковь

Попасть внутрь церкви нам не удалось. Священник приезжает сюда из Бреста только в воскресенье либо для проведения ритуалов и праздников.

Центр города

Проходим дальше по улице Пушкинской и неожиданно попадаем в административный центр города. Здание с пошарпанными стенами оказалось горисполкомом, несколько лет назад его использовал сельскохозяйственный техникум. Заросшая травой дорожка ведет к памятнику Ленину, рядом странная композиция, похожая на фонтан. И тут же новый камень, установленный на День города. Вот такое нетипичное для беларуских городов оформление площади вокруг Ленина.

памятник, Ленин

Среди стареньких деревянных домов втиснулся Дом культуры, он же выполняет роль кинотеатра. За ним, судя по надписи на указателе, находится рынок. Оказывается, в этой части города снимали одну из серий советского фильма “Государственная граница”. Для отражения периода начала ВОВ здесь и декорации не нужны.

Костёл святой Троицы

В Высоком есть и старый католический храм. Костёл святой Троицы был заложен в 1603 году. В разное время его реставрировали и Сапеги, и Потоцкие. В 1960-е годы боковые часовни и фасадные башни были перестроены – костёл превратили в спортивный зал (как и синагогу). И только в 1990-х годах храм начал возвращаться к своему первоначальному виду. По лесам и запаху краски можно догадаться, что ремонт продолжается до сих пор. Возможно, благодаря этому, нам и повезло встретить ксёндза, который по виду был больше похож на обычного строителя. Он с грустью заметил, что многие католики уехали из Высокого в Польшу.

Костёл святой Троицы, Высокое

Внутри костёла хранятся старинные одеяние священников, сделанные из слуцких поясов, маленький гробик с останками, найденными на территории вокруг костёла, и древние иконы Крестного хода, переданные из церкви д. Ставы. Но на время ремонта они прикрыты плёнкой от глаз посетителей.

Часовня святой Барбары

Если пройти вверх по дорожке за костёлом, можно добраться до Часовни святой Барбары. Она была построена в 1772 г. на месте старого деревянного костёла. Ежегодно в день святой Барбары здесь устраивали праздник. Но в конце 19 века часовня превратилась в складское помещение при костёле: здесь хранили документы и метрические книги.

Часткова іх парасцягалі, часткова спалілі, але некаторыя вывезлі да Каменца. У адной з метрык ёсць запіс аб нараджэнні і хрышчэнні Юзэфа Харытона. Ён тут жыў, у час акупацыі працаваў гаспадарчым надзіраючым, намагаўся неяк дапамагаць габрэям. Потым ён пачаў ствараць свае замалёўкі, некаторыя арыгіналы захоўваюцца сёння ў касцёле”.

Часовня святой Барбары, Высокое

Старое католическое кладбище

Далее мы едем взглянуть и на старое католическое кладбище. Чтобы увидеть надгробья, приходится пробираться к ним по высокой траве, а также внимательно смотреть под ноги, чтобы не провалиться в полуразрушенный склеп. Но наш “тутэйшы” гид говорит, что раньше эта территория находилась в еще более плачевном состоянии. Надгробные камни вкратце напоминают нам историю Беларуси: захоронения времен Российском империи, Первой мировой войны, затем советско-польской войны и несколько послевоенных. Надписи в основном на польском языке. На некоторых могилах свежие ленточки цветов польского флага.

Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких

Главной исторической достопримечательностью Высокого является дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких. На его территории смешались разные эпохи и стили. Первыми удачное расположение реки Пульвы и природных возвышенностей использовали Сапеги. В 1678 г. они построили красивый замок с высококлассной системой бастионных укреплений. Однако участие в войнах с Россией и Швецией, а затем пожар привели к его полному разрушению. В результате Сапеги перенесли свою резиденцию в Ружаны, а напоминанием о тех временах служат лишь въездные ворота.

Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких, Высокое

Яшчэ 70 гадоў таму брама была ў добрым стане, гэта вядома па старых фотаздымках. Але калі абваліўся дах, то яе стан значна пагоршыўся. Зараз праведзена кансервацыя брамы. Адзін з земляных валоў у 1960-я гады раскапалі, знайшлі шмат цікавых рэчаў. Але больш раскопак не праводзілася.”

Известно также, что через ров к воротам вёл подъёмный мост, остатки механизма еще можно найти в зарослях на берегу. А за воротами на месте замка теперь городской стадион и эстрада. И только в дальнем конце площадки под землёй скрываются руины замковых укреплений.

Новую жизнь в заброшенное поместье вдохнула Пелагея Потоцкая. Дочь графа Потоцкого вышла замуж за Франциска Сапегу, который после смерти оставил ей Высоковский ключ. В 1816 г. Пелагеей был заложен каменный дворец, сохранившийся до наших дней. Через центральные ворота с вензелем S (Сапега) ко дворцу вела алея, а с обратной стороны здания находилась большая терраса. С нее открывался великолепный вид на долину реки Пульва. Тогда еще река была судоходной, по ней сюда даже доставляли вино.

Апошнім уладаром сядзібы быў Якуб Патоцкі. Ён быў вельмі заможным панам, меў некалькі фальваркаў. Але ў яго не было дзяцей, таму ўсю сваю маёмасць ён пакінуў Фонду па лячэнню сухотаў. Гэты фонд дагэтуль існуе ў Польшчы і носіць ягонае імя.”

Граф Потоцкий умер раньше прихода советской власти на эти земли и, к счастью, не увидел, как была уничтожена его шикарная библиотека, и как изменился сам дворец. Сначала здесь разместился штаб 62-го укрепрайона, затем пограничный отряд. А в послевоенное время внутренняя планировка была переделана под нужды школы-интерната. Остался лишь большой бальный зал и кое-где следы красивой мозаики и карнизов.

Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких

Позже школа переехала в новое здание по соседству, а дворец долгое время пустовал и разрушался. Несколько лет назад заменили крышу, но реставрация не продолжилась: здание выкупил брестский предприниматель, обнёс его забором, и в таком виде оно находится уже более 5 лет. Сейчас вход на территорию закрыт.

Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких

Возле резиденции Сапегов-Потоцких можно прогуляться по старинному парку. В 19 веке он был выполнен в английском стиле с дорожками и озером. Сапеги высаживали в нем фруктовые деревья и экзотические растения. Для некоторых видов была специально построена оранжерея с двумя стеклянными стенами и глубокими подвалами. К сожалению, сегодня парк зарос дикорастущими деревьями и кустарником, а руины оранжереи никто не собирается спасать.

парк, Дворцово-парковый комплекс Сапегов-Потоцких

Адметнасць парку – гэта каштанавая алея, другая па даўжыні ў Беларусі пасля Нясвіжу. Яшчэ захаваўся рэдкі пірамідальны дуб. 15 гадоў таму ўсе водныя каналы выдатна пачысцілі, нават пасеялі газон. Адзін год парк выглядаў вельмі класна, але потым ніхто не падтрымліваў гэты стан, і ўсё зноў зарасло.”

Монастырь ордена бонифратров

Недалеко от парка в направлении д. Волчин стоит еще один старинный заброшенный объект – монастырь ордена бонифратров, построенный в 1785 г. по приказу Александра Сапеги. В то время это был обширный комплекс: монастырь, костёл, кельи, где жили монахи, и госпиталь на 40 коек. Дело в том, что главной задачей ордена была опека над больными. До сегодняшнего дня сохранился лишь двухэтажный жилой корпус. О его судьбе в советское время напоминает затёртая надпись со словами “колхозы Белоруссии” и “хлебозаготовки”.

Я памятаю, як тут былі гаражы, тады ўнутры яшчэ можна было пабачыць роспісы былога манастыра. А мой дзядуля быў упэўнены, што адшукаў пачатак падземнага ходу, які хутчэй за ўсё вёў да замку.”

Сейчас вход в здание заколочен, оно выставлено на продажу. А вместо государства этот памятник истории охраняет исхудавший пёс.

Монастырь ордена бонифратов

Где поесть

В городе с населением чуть больше 5 тыс.чел. есть один ресторан. Именно тут все высоковчане празднуют выпускные вечера и свадьбы. В начале 2000-х гг. о ресторане «У старой мельницы» как о крутом ночном клубе знали даже в Бресте. Но мы в него не попали, потому что открывается он только вечером.

Высокое, ресторан, у старой мельницы

На центральной площади Высокого замечаем вывеску бара “Верас”. Но, увы, он не работает. Бар и магазин принадлежали местному Сырзаводу, который в свое время был градообразующим предприятием и активно поставлял товар в Россию. Сегодня кризис как у самого завода, так и у его фирменных бара и магазина.

бар, Верас, Высокое

Остается сделать выбор между “Бистро” и “Кулинарией”. Идём в “Бистро”, потому что здесь можно съесть горячий обед. На меню обращать внимание не стоит, просто надо спросить у продавца “что сегодня на обед?” Нам подали суп, второе и сок. А за свежими булочками лучше всего сбегать в соседний магазин.

Где переночевать

Гостиницы в Высоком нет, но есть предприимчивые люди, которые сдают квартиры.

переночевать в Высоком

Как доехать

Из Бреста в Высокое часто ходят автобусы и маршрутки. Также сюда можно доехать на дизеле. Рядом с городом есть 2 станции: “Высокое-город” и “Высоко-Литовск”. От каждой станции ко времени прибытия поезда подъезжает городской автобус №1, который и доставит вас в центр города.

Автор: Ольга Малафеечева, тутэйшы: Александр Ковалевич, фото: Максим Хлебец, Natatnik

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрэй Колас
Андрэй Колас
7 лет назад

к сожалению до вы сокого не доедешь на ЭЛЕКТРИЧКЕ((( только на дизель-поезде

Maksim Khliabets
Maksim Khliabets
7 лет назад

Спасибо, исправим)

trackback

[…] в этом месте. Пока мы успели составить гид по Каменцу и Высокому. Но как только потеплеет – продолжим […]

Андрей Сенкевич
Андрей Сенкевич
4 лет назад

Ну вы и сделали анти рекламу!! Уф, грамотеи…
Пере проверяйте информацию перед тем как делаете публикации….
Харитон Родился не в Высоком; как выглядит ксёндз — сравнение не из лучших… да и стиль статьи как-будто вырван из сочинения семиклассника… Для начала зайдите и проверьте информацию в википедии… после таких статей особого желания поехать в Высокое и посмотреть на 300 метровую каштановую аллею, на великолепные 300 — 400 сот летние руины и многое другое, ехать не хочется.

Максим Хлебец
Администратор
4 лет назад

А где в тексте написали, что Харитон родился в Высоком?
Вы можете читать всю информацию в Википедии) Наша задача показать город глазами местного

Андрей Сенкевич
Андрей Сенкевич
4 лет назад

…У адной з метрык ёсць запіс аб нараджэнні і хрышчэнні Юзэфа Харытона. Это в разделе о каплице св. Барбары. Но это частность… Главное не делайте антирекламы местам таким как Высокое… Если вы хотите сделать акцент на то что всё здесь в таком убогом состоянии то пишите конкретно что ни местному ни районному ни обл управлениям по культуре или какие там ещё инстанции, на забытки наплевать… Кстати не знаю как на данный момент но за Волчином по дороге на Ставы есть курганы, прям рядом с дорогой и обозначены табличкой дословно — «міністэрства культуры БССР помнік археалогіі КУРГАНЫ ахоўваюцца ДЗЯРЖАВАЙ» А где… Подробнее »