Независимый журналист Найджел Робертс, специализирующийся на путешествиях по Беларуси, рассказал, с какими трудностями приходиться сталкиваться туристам, посещающим Беларусь. Кроме трудностей он описал несколько лайфхаков, которые помогут иностранцу узнать лучше нашу страну.

Беларусь для туристов – взгляд европейца

Географически Беларусь находится в центре Европы. Страна граничит с Европейским союзом. До ее столицы Минска можно долететь из Лондона менее чем за три часа. Туристы, приехавшие в Беларусь впервые, должны быть готовы к некоторым особенностям местного менталитета и уклада жизни. Повсеместная волокита и бюрократия могут как позабавить, так и довести до белого каления. Поведение людей на улице отличается от привычного иностранному туристу. Музеи производят большее впечатление, чем можно было бы ожидать, а символы истории страны, сохранившиеся с неспокойного XX века, характеризуют национальное сознание современных беларусов.

Волокита и бюрократия

бюрократия, иностранные туристы, волокитаБеларусь – не единственная страна в мире, для посещения которой нужна виза. В этом году беларуское правительство объявило о смягчении визовых требований при соблюдении определенных условий. Это касается туристов, которые пересекают границу с Польшей в Национальном парке «Беловежская Пуща». К сожалению, процесс освобождения от визы ничуть не проще оформления самой визы!

По прибытии в Беларусь каждый турист обязан заполнить миграционную  карту с указанием временного адреса и продолжительности пребывания в стране. Несмотря на то, что такая процедура не является уникальной, она создаёт определённые сложности. В случае поездки в составе туристической группы, всё необходимое за вас сделает туристическое агентство. Кроме того вам заранее предложат помощь в оформлении документов на получение визы, а миграционную карту за вас заполнит отель, в котором вы будете проживать. А вот те, кто путешествуют самостоятельно, могут столкнуться с трудностями. Заявление на получение визы заполнить не сложно: запрашиваемой в нём информации не больше чем для въезда, например, в Соединенные Штаты. Однако для регистрации в местном отделе по гражданству и миграции вам потребуются выносливость, терпение и спокойствие. Если вас будет сопровождать местный житель, процедура пройдёт проще и быстрее. Штамп на миграционной карте обязателен. Не забывайте об этом.

Улица

Пересечение оживленной дороги в Лондоне или любом другом крупном европейском городе может стать стрессом как для пешеходов, так и для водителей, поскольку многие пешеходы и велосипедисты часто переходят улицы в неположенных местах. В Минске такого нет. Даже если движение неинтенсивное или машин нет вовсе, будь то небольшая улица или восьмиполосный проспект, пешеходы всегда дождутся зеленого света светофора. Правила соблюдаются абсолютно всеми. Не относитесь к этому безответственно. Если вы нарушите правила, из ниоткуда тут же появится милиционер, чтобы «поговорить» с вами. Беларусь всё еще лидирует по количеству милиционеров на душу населения. А вот камер видеонаблюдения на улицах Лондона больше, чем в Минске.

Музеи

Европейские музеи зачастую чрезмерно переполнены посетителями, из-за чего много времени уходит просто на то, чтобы отстоять очередь перед входом в музей. По этой же причине иногда сложно рассмотреть экспонаты поближе. А экскурсии с аудиогидом и в наушниках лишают посетителей контакта с экскурсоводом и возможности тут же поделиться с друзьями своими впечатлениями.беларуский музей, Беларусь

Беларуский музей предлагает значительно больше, но убедитесь, что у вас есть несколько часов для посещения. В провинции вы вряд ли встретите много посетителей в музее. Если повезёт, в качестве гида вам предложат местного эксперта или  даже куратора выставки. Экскурсовод покажет вам всё и поведает интересные подробности. Это замечательная возможность получить ценную информацию, которая поможет вам лучше понять страну и народ.

Минск становится все более гостеприимным для европейских туристов благодаря наличию справочной информации в городе на английском языке. Хороший пример – Беларуский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который открылся в парке Победы в 2014 году. Экспонаты сопровождаются стендами с информацией на английском языке и отражают весь ужас  1940-х годов. А вот специализированные музеи  вызывают трудности у иностранных посетителей, но здесь им на помощь приходят англоязычные экскурсоводы. Кроме того, туристическое агентство, занимающееся организацией вашей поездки, может помочь с поиском специалиста, хоть и за дополнительную плату. Пример такого музея – Мемориальный музей-мастерская Азгура, посвященный жизни и творчеству известного белорусского скульптора Заира Азгура. Экспонаты здесь просто великолепны.

История XX века

Ленин, советская история, памятник ЛенинуСегодня большевик Ленин, лидер революции 1917 года, всё ещё  стоит на гранитном (или хотя бы бетонном) постаменте в каждом беларуском городе в ожидании светлого будущего. Кроме того, повсеместно присутствуют напоминания о страданиях, пережитых в годы Великой Отечественной войны. И печальные мемориалы, и славные праздники, посвященные героизму, призывают граждан и гостей никогда не забывать о жертвах, принесенных их предками.

Этот небольшой обзор не охватывает все особенности, с которыми турист, впервые приехавший в Беларусь, может столкнуться. Стоит помнить, что путешествие – это всегда индивидуально, и у каждого туриста будут свои впечатления. Но что-то мне подсказывает, что со мной согласятся все: посещение этой удивительной страны –  уникальный опыт.

Найджел Робертс, belarusdigest.com

Перевод Natatnik

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о