В первое воскресенье октября в Бресте пройдёт необычное событие – чемпионат по фотобёрдингу. Фотобёрдинг – это охота за птицами через призму объектива. Это занятие настолько увлекательное, что в Европе, по рассказам орнитологов, бьёт рекорды по количеству любителей порыбачить.

Пожалуй, со многими такое случалось: узнаёшь о какой-то вещи или явлении и начинаешь встречать это повсеместно. Так произошло и со мной. Во время одной из зимних прогулок я увидела на дереве птицу. В голове пронеслось радостное: “Снегирь!”, но, присмотревшись, поняла – о, нет… Это создание я и знать не знаю. Птица замерла и сидела ко мне так близко, что до неё можно было дотронуться рукой. Замерла и я, лихорадочно пытаясь понять, кто это и что мне с этой детской радостью от лицезрения делать. Потом сообразила: нужно быстрее фотографировать и распознавать птицу уже дома.  Трясущимися руками я стала доставать телефон. Птичка сидела и смотрела на меня. Я сделала первый снимок, подошла ближе… Она всё также продолжала смотреть. Когда снимок получился отчётливым, я отошла в сторону, а птица осталась на ветке. Поиск в интернете дал ответ – это была малиновка.

бердвочинг

С тех пор я стала замечать птиц везде. Уже на следующий день обнаружила на дереве будто бы снегирей, но с очень бледным красно-коричневым брюшком. Тогда я ещё не знала, что это действительно были самочки-снегири. Я рассматривала дубоносов и свиристелей, сравнивала клювы и крылья… Взгрустнулось – наука определения птиц казалась дремучим лесом. Но, как обычно происходит в такие моменты, сама Вселенная протянула мне руку помощи. Да такую, что я стала прыгать до потолка от предвкушения погружения в новый мне мир. Ведь в самых последних числах февраля в Бресте стартовала школа бёрдвотчеров от организации “Ахова птушак бацькаўшчыны”. Организаторы обещали, что за 8 занятий и две экскурсии участники смогут узнать как минимум 100 видов птиц Беларуси. Вот тут-то я и прихворнула. Пернатыми.

Овсянка обыкновенная

Курсы начались и проходили раз в неделю. Желающих послушать ведущего, председателя Брестского областного отделения АПБ Юру Янкевича насчитывалось от 30 человек и больше. Нас едва вмещал один из залов Брестского областного краеведческого музея. Слушатели задавали вопросы и делились своими наблюдениями.

Лебедь-шипун

Я стала бродить по городу исключительно запрокинув голову вверх. И однажды увидела на дереве кого-то большого. Он издавал странные звуки, отдалённо напоминающие не то кукушкино “ку-ку”, не то совиное “у-ху”. С записью голоса и чувством восторга спешила на курсы спрашивать Юру о том, кто это мог быть. Оказалось – это вяхирь или большой голубь. Сколько их я повстречала в этом году после – не счесть! Порой становилось неловко от незнания таких очевидных вещей… Но наш руководитель лишь искренне радовался, отвечая на вопросы. Он был ничуть не возмущён, когда галку называли вороной, а зяблика путали с воробьём. И раз за разом рассказывал, на что обращать внимание при распознавании птиц. Стало понятно, орнитологам и бёрдвотчерам можно задавать даже самые нелепые вопросы. Главное же – познание.

Камышница

Моё увлечение птицами коснулось и друзей. Не настолько, чтобы они купили бинокль, но нередко мне стали присылать фотографии цапель, европейских вьюрков, соек. Я объясняла, почему синица – это не жена снегиря, а стрижи – это не ласточки.  А однажды подруга с восторгом рассказывала и показывала, как важно ходит галка, будто покачивая бёдрами (зачёркнуто) хвостом.

Чиж

Познакомившись с птицами, я стала непроизвольно улавливать их звуки и голоса, просыпаться в 5.30 утра в деревенском доме под громкие «фиу-лиу-ли» иволги (изумительно красивая птица). Было и такое, когда я бежала через весь двор с вопросом дедушке о непонятном «уп-уп-уп!» и узнавала от него о местном названии птицы «жидовска зязюля». Гугл помог опять – это был удод.

Озерная чайка

Наблюдать за птицами – это как разгадывать ребус. Сфотографируешь пернатого хищника в небе, а потом думаешь, осоед это или канюк. Видишь, кажется, за воробьём, а при увеличении зума распознаёшь мухоловку. Полюбить мир птиц – это обнаружить новую страницу нашей земли. И такие мероприятия, как фотобёрдинг – один из самых простых шагов к новым открытиям.

Большая синица

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о