В микрорайоне «Ковалево» ведутся археологические раскопки. Еще в июне на стройплощадке рядом с костелом Святого Иосифа были обнаружены обожженные камни и фрагменты толстостенной керамики. Археологи, побывавшие на месте будущего жилого микрорайона, высказали предположение: строительная техника вскрыла важный исторический объект. И вот недавно на территории, где было приостановлено строительство, начались раскопки. Археологическую экспедицию возглавил кандидат исторических наук Александр Башков, который с уверенностью заявил, что на территории Бреста выявлен грунтовый могильник, относящийся к началу первого тысячелетия н. э. — эпохе переселения народов.

Раскопки

Экспедиция углубилась в землю на полметра — и обнаружились грунтовые ямы, заполненные золой, пережженными камнями, фрагментами кальцинированных костей и керамики. Несмотря на то, что такие могильники «спрятаны» неглубоко, отыскать их весьма сложно. Чаще всего это происходит случайно. Как и в Бресте, где строительная техника стала снимать плодородный слой земли.

На 300-метровом участке, который подходит к самому костелу, удалось раскопать около 20 погребальных ям. В одной из них найдено дно керамического сосуда. При раскопках его повредили, но участники экспедиции надеются, что фрагменты получится склеить. В целом керамики здесь много. Она разная по структуре и форме, что означает — разновременная. В основном это были большие (о чем говорит незначительный выгиб) и грубые горшки. В них могли хранить еду или использовать для ритуалов.

Раскопки

«В железный век (а именно о нем идет речь) существовала традиция сжигать тела умерших, — поясняет руководитель экспедиции. — Порой останки кремировали повторно: в горшках, в специально выкопанных ямах. Все увиденное дает основания предположить, что мы имеем дело с артефактами эпохи переселениями народов во времена дославянской колонизации. То ли германцы, придя сюда во II—III вв., потеснили балтов, то ли „перемешались“ с ними. Уникальность территории Брестчины как раз и состоит в том, что здесь схлестнулось множество культуральных векторов: с запада, с севера… И этот памятник даст ученым новую информацию о миграционных процессах на этой территории в начале нашей эры».

Объект пока обозначен как «Ковалево, ул. Луцкая. Селище 1». Там, где теперь ведутся археологические работы, скоро продолжится строительство.

«Строители уже получили сигнал, — поясняет Александр Башков. — Если в ходе работ опять будет обнаружено что-либо, представляющее интерес для истории, они дадут знать. Нынешний прецедент важен для понимания: все строительные работы в городе должны вестись под контролем археологов. Наша история — это не только музей „Берестье“, старый город и Брестская крепость».

 

Фото: Николай Чеберкус, Вечерний Брест

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments