Репортаж с прошлого воскресенья 16.08.2020. Брест

Иные дни вмещают в себя событий на целый месяц. Сейчас перманентно происходит что-то исторически значимое. Утром 16 августа я планировала ехать к СИЗО волонтёрить, чем занималась с друзьями уже на протяжении трёх дней, но выйдя из такси стихийно попала на митинг. В общем меня унесло течением. На площади я покричала с людьми, поснимала репортаж и отправилась искать точку повыше, для того что бы снять общий план. Общего плана категорически не хватало. Спасибо добрым людям – всё разрешилось. Если вкратце, в этот день я переборола свой страх высоты, чего не сделаешь ради исторического момента.

День выдался жарким, поэтому, встретив товарища, решили  идти в аптеку и закупать бутылочки с водой, чтобы раздать страждущим. Покупать не за гранты, а из собственного кармана – так и работают волонтёры. Мы – не организация, а просто люди, которым невыносимо сидеть дома и бездействовать. Для нас это своего рода терапия. На волонтёрском посту можно и перекусить, и выпить чаю, потому что дома я есть не могу. Вообще не могу успокоиться, пока не приезжаю к ребятам. Скоро на площадь подоспели наши товарищи с упаковками воды, и мы решили, что наша работа здесь окончена, спрятали флаг и пошли на пост. Через 10 минут за ворота проехал автозак, а от ребят с Ленина мы узнали, что к нам выдвигается колонна наэлектризованных протестующих. Люди шли вызволять своих. Затевалось неладное.

Ни в одном страшном сне я не могла представить, что нам придётся стать живым щитом, между протестующими и ОМОН за забором СИЗО. Кажется, мы все хотели одного – чтобы ребят выпустили как можно скорее. Однако в этой действительности никто не откроет забор и не отпустит всех скопом, как минимум должны открыть дело и посмотреть, кто и за что задержан. Да, это театр правосудия, но имеем, что имеем. Очень сложно было донести это расстроенным людям, которых обманул мэр, которых подвело правительство, которых не защитила милиция, что ты с ними за одно. В результате напряжённых переговоров собралась инициативная группа, состоящая из людей разных рангов и профессий, которая вела переговоры с начальником СИЗО, и в итоге всё решилось. Отпустили большинство ребят, которым даны были сутки ареста. 180 человек выпустили в эту ночь. Итог прекрасен. Огорчает то, что чем больше длятся протесты, чем больше вскрывается правды, тем более озлобленными и бескомпромиссными становятся люди. 
 
Я видела много знакомых лиц за верёвкой, натянутой волонтёрами и небезразличными ребятами, которые смекнули в чём дело, и бросились на помощь. Мы должны понимать, что не время делиться на чужих и своих. Мы все хотим светлого будущего для нашей прекрасной страны. Пропаганда пытается нас разъединить, рассорить, показать что в нас нет слаженности и мира, нельзя это допустить! Мы все не спим, не едим, не живём ничем, кроме боли и веры. именно поэтому не распаляйтесь на символы и гербы, на языки, на восток и запад. Мы всё решим – референдумом, мирным путём. Не подыгрывайте лукавому, мы умнее этого. Не бросайтесь на людей, слушайте, что вам говорят, отсекайте лишнее, агрессивное, зомбирующее. И отпишитесь, наконец, от всех сомнительных каналов. 

Супакойцiся ды працягвайце!
 
С любовью, ваша брсмовская лукашистка.

Автор: Ольга Латышева
Фото: Ольга Латышева

Больше новостей по теме читайте в телеграм-канале редактора Natatnik.by Максима Хлебца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments