Карл Маркс - немецкий философ, писатель, общественный деятель, один из основоположников научного коммунизма

Брестчан, известных всему миру, достаточно для того, чтобы называть их фамилиями не только улицы, но и значимые места Брестчины. Но на улицах Бреста, к сожалению, чаще встречаются имена иных “героев”.

Советские партийные деятели и идеологи коммунизма заполонили улицы города. Исторический путь и достижения их вызывают вопросы. Например, на Киевке улица Панфиловцев, о чьих подвигах до сих пор идут споры, пересекает улицу Войкова, от жизненного пути которого кровь в жилах стынет.

О Петре Войкове информации в открытых источниках очень много, и она пугающая. Он родился в 1888 году в городе Керчи Феодосийского уезда Таврической губернии. Революционеру и соратнику Ленина, за участие в покушении на представителей царской власти Войкову грозил военный суд и смертный приговор. После октябрьского переворота он вошёл в местный Военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом “брать власть на местах в свои руки, сменять представителей старой администрации и всякое сопротивление подавлять оружием”.

Надежда Крупская – российская революционерка и жена Владимира Ленина

Войков лично проголосовал за решение, принятое Лениным и Свердловым, а в дальнейшем непосредственно принимал самое активное участие в подготовке и расстреле в ночь на 17 июля 1918 года царской семьи Николая II.

Карьера Войкова после участие в убийстве царской семьи пошла в гору – с 1921 года он дипломатический сотрудник, с 1924 года – дипломатический представитель СССР в Польше. Здесь в Варшаве его и настигло возмездие, 7 июня 1927 года русский патриот Борис Софронович Коверда застрелил Войкова.  Борису Коверде было всего 19 лет, он обучался в русской гимназии в Вильно. Борис Софронович Коверда на допросе сказал, что он “отомстил за Россию, за миллионы людей”. Сегодня действия Войкова в соответствии с международным и национальным правом квалифицируются как терроризм.

Моисей Урицкий – революционер и чекист, родился в украинских Черкассах

Это дела минувших лет. Для чего я пишу сейчас?

Вопрос о переименовании уже существующих улиц не может быть решён быстро и, конечно, это требует финансовых затрат. Но ведь новые улицы, здания мы уже сейчас можем называть именами брестчан, которые прославляют наш город по всему миру.

В январе официально центральный железнодорожный вокзал в Варшаве стал носить имя Станислава Монюшко. Этот композитор, которого считают создателем беларуской национальной классической оперы, родился на территории современной Минской области. В Гродно улица Монюшко есть. Теперь и в Польше имя этого знаменитого беларуса увековечили, причислив его к великим польским деятелям искусств…

Сигизмунд Леваневский – советский лётчик польского происхождения, родился в Санкт-Петербурге

В июне 2019 года планируется завершить в Бресте строительство автовокзала, который расположен между железнодорожным вокзалом и улицей Орджоникидзе (тоже неоднозначная фамилия). Настало время брестчанам самим выбрать название для такого важного строения, а в последствии и для новых улиц Бреста.

Чьё имя, по вашему мнению, должен носить новый автовокзал? Оставляйте свои идеи здесь, в комментариях на сайте или в социальных сетях. Мы выберем наиболее часто повторяющиеся и проведём открытое голосование. Имя, которое победит, мы направим в администрацию города с просьбой назвать в честь этого человека автовокзал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о