Сегодня была очередная встреча для беременных, кормящих мамочек и всех желающих. Людей пришло много больше, обсуждения стали шире, а эмоций всё равно столько же: куда больше? 🙂 И на встрече мы затронули набирающую популярность книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора». Эта книга о воспитании, в ней легко и доступно даны основные тезисы, которые, по мнению автора и многих опытных мам, нужно уяснить и понять. Например, что носить на руках ребенка не то что можно: нужно. Что совместный сон с младенцем полезен. Что понятия в отношении старших детей «ты уже большой», «ты старший» не должны существовать. Многое, что сказано в книге, я чувствовала интуитивно, однако в некоторых местах будто осеняло. Как, например, в этом:
Только от окружающих взрослых младенец может узнать, что он существует. Неудивительно, что дети, которые растут в домах ребенка, лишенные постоянного общения с любящими их взрослыми, на много месяцев, а то и лет позже, чем обычные младенцы, начинают узнавать себя в зеркале. Так же они гораздо позже переходят от называния себя в 3-м лице «Ваня хочет», «Дайте Ване» к употреблению слов «я», «мне». В каком-то глубоком смысле они для себя не существуют.
«Материнская речь» полна ахов-охов и восторгов, ласковых слов, нежных интонаций, улыбок и мягких прикосновений. Она словно обволакивает ребенка невидимым светящимся коконом любования и одобрения. Она не просто служит зеркалом – она служит зеркалом, в котором ты всегда хорош, любим и важен.
Какой же вывод сделает ребенок, которому весь первый год жизни все окружающие постоянно сообщают о нем самом, о его потребностях, при этом постоянно нахваливая и умиляясь? Вывод очень важный, фундаментальный для всего развития его личности: «Я существую, и это хорошо». Сама мама сказала. Сам папа дал понять. И все с ними согласны, и бабушка, и соседка, и даже случайный прохожий.
И как вывод, в этой книге был приведен пример из жизни:
Сколько их вокруг нас, людей, которые словно не уверены, что существуют, что они в мире по праву? Не обязательно бывших сирот, но почти всегда обделенных в свое время вниманием и принятием самых значимых в своей жизни людей.
Мы просыпаемся среди ночи от рева мотоцикла, который без глушителя несется по спящим улицам города. Что заставляет ездока так агрессивно сообщать миру о своем существовании, почему в другой способ заявить о себе он не верит?
Мы видим толпы людей, на кастингах в глупые телешоу, людей, готовых утратить на потеху публики не только приватность, но и чувство собственного достоинства только ради того, чтобы «круто попасть на ТВ» и, появившись на тысячах экранов, хоть на время поверить, что они существуют.
Неожиданные слова. Я оглянулась вокруг и задумалась: а не является ли феномен инстаграма – жизни напоказ, желания выложить в сеть чуть ли не каждую конфету, желания будто доказать всем: я — крут, недополучением признания в детстве? Вдруг эта показушная жизнь — это и есть свидетельство того, что не получилось в детстве ощутить себя личностью, не получилось быть для кого-то важным? Не получилось видеть, что ты есть, что ты существуешь, что ты лучший малыш на свете? Любопытно, но ведь осознания значимости не бывает достаточно: человек хочет ещё больше лайков, ещё больше восторгов, при этом не испытывая пресыщения. Удовлетворение не приходит. Связаны ли эти явления?
Когда малыш появляется на свет, приходит в совершенно чужой и незнакомый ему мир, первые люди, к которым он тянется и к которым он привязывается — его родители. Голодного человека нельзя накормить уговорами, замерзающего — нельзя согреть словами. Человек должен удовлетворить потребность в еде, в воде, в тепле, а ребенок — в общении и в ощущении значимости и необходимости. Ведь лучше, чтобы малыш казался значимым в глазах родных и любящих людей, нежели много позже получил признание себя как личности во время первой влюбленности. Получил от человека, с которым, возможно и не будет никогда вместе, но к которому тем не менее прикипит душой и мыслями. Лучше носить ребенка на руках, искренне жалеть, когда он ударится, разговаривать с ним, помогать пережить стресс и страх, учить говорить правду, не наказывая при этом. Ведь кто, как не родители, могут подарить детям настоящую, искреннюю, безответную любовь.