Культура еды на массовых мероприятиях у нас только начинает формироваться. Казалось бы, участникам внедорожного фестиваля нужен только драйв и много горючей жидкости. Но нет, «БрестДжипФест», организованный Павлом Стасюком и его командой, и тут оказался на высоте.
Пока мы шли от гостевой парковки на запахи, мимо нас с ревом проносились джипы и квадроциклы. Но вообще вся территория расположена компактно, не заблудишься.
Еда
Зона фудкорта на фестивале располагалась по обе стороны от главной сцены. Посередине – огромное пространство, оно же стол, танцпол и место для встреч.
В пятницу, первый день фестиваля, точки общепита начали работать только в 16 часов, но раньше и не надо было – дождь не располагал к отдыху под открытым небом. Субботнее утро тоже выдалось дождливым, утешало одно: всё же не байк-слёт, и всегда можно спрятаться в машине.
В субботу все палатки (их было полтора-два десятка) работали с самого утра, но почти все столики были свободны до самого обеда. Среди кафе выделялся сочный «Пэрсик».
Самая распространённая еда на фестивале – это, конечно, фастфуд. Практически везде можно было купить шашлык, жареные колбаски, плов, хотдоги и блины.
С 10 утра в субботу началась жара во всех смыслах. Внедорожники и квадроциклы отжигали на трассах, колбаски плавились на решётках, шашлык томился на шампурах.
Филиал ресторана «Клюква» в полях Брестского района готовил шашлык, колбасу и котлеты для бургера в собственной коптильне.
На каждом шагу кто-то жевал французские хот-доги и блины с начинками, а каждый десятый посетитель феста точно попробовал кукурузу на палочке (половинка большого початка – 3 рубля). Кукуруза и жареные каштаны продавались из «паровозика», который обычно стоит в брестском парке.
Кукурузу с удовольствием грызли все, а вот к жареным каштанам народ в массе не привык: мы не раз слышали, как попробовавшие их впервые отказывались доедать и отдавали пакетик друзьям. Как по нам, жареные каштаны хоть и похожи на большие орехи, по вкусу напоминают обычный вареный картофель.
Кстати, большинство участников брестского джип-феста отдали должное и выездной торговле, и блюдам собственного приготовления: среди палаток и беседок дымились мангалы, казаны с пловом.
Отдельная благодарность за возможность рассчитаться по карточкам!
Ближе к вечеру, после окончания заездов, все свободные места быстро оказались заняты, но и на траве можно было неплохо устроиться.
Если еда на фестивале была простой, безыскусной, но разнообразной, то десерты оставляли желать лучшего. Выбор был между балками с шоколадом и пончиками с призраком варенья.
Что касается напитков, можно было купить квас из настоящей бочки, а ещё квас из кеги за 1 рубль и пиво за 2 рубля (спасибо тому, кто позаботился об удобстве расчёта).
Люди
Не поверите, но главное на фестивале всё же не еда и напитки. Люди. Вот людей мы встретили очень интересных.
Джипы
Ну и то, зачем вы начали читать эту статью: они самые, крутые, мощные внедорожники. И не только.
Многие знакомые и незнакомые, встреченные нами на «БрестДжипФесте», отмечали высокий уровень его организации. В последнее время мы были на нескольких фестивалях под открытым небом: автомобильных, музыкальных, тематических; в Бресте, других городах Беларуси, за рубежом. И местный фестиваль внедорожников выглядит по сравнению с другими просто прекрасно, с нетерпением ждём следующий.
Что касаемо еды и уличного фастфуда не могу понять почему автор не отметил такую точку как «Жареные каштаны», на мой взгляд для наших широт это крайне интересная и необычная еда (у них еще и кукуруза очень вкусная )
так отметил же, цитата:
«Кукуруза и жареные каштаны продавались из «паровозика», который обычно стоит в брестском парке.
Кукурузу с удовольствием грызли все, а вот к жареным каштанам народ в массе не привык: мы не раз слышали, как попробовавшие их впервые отказывались доедать и отдавали пакетик друзьям. Как по нам, жареные каштаны хоть и похожи на большие орехи, по вкусу напоминают обычный вареный картофель»