Вокруг Августовского канала в своё время было много шума, и он с тех пор всё будоражил наши умы: что там и как? Шлюзы канала расположены недалеко от Гродно, рядом с которым есть переезд в Польшу. Всегда думалось о том, что можно приехать на нашу часть Августовского канала, нагуляться вдоволь, насытиться местными достопримечательностями и развлечениями и смело махнуть на польскую сторону. А там уже до конца вобрать в себя все прелести этого уникального гидротехнического сооружения.
Наконец, все звезды сошлись. В одну из недель майского отпуска мы решили убить сразу двух зайцев: поработать в Гродненском историческом архиве и покататься по местным топовым достопримечательностям. Оказавшись в Гродно с утра, мы встретились с родственниками, а после отправились в архив на улицу Гаспадарчую. Там я быстро выбрала необходимые документы, подписала нужные бумажки и заявления, и уже в 12 часов мы были свободны, как ветер в поле. Обед в местной столовой, коих в Гродно пруд пруди, и мы уже мчимся по трассе исполнять маленькую беларускую мечту: посмотреть на чудо из чудес – Августовский канал.
Августовский канал начали строить в 1824 году, задумав с его помощью соединить бассейны рек Вислы и Неман. Длина канала 101,2 км, 22 из которых находятся на территории нашей страны. В Беларуси расположено всего 4 шлюза: Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец. Немново – крупнейший из них, здесь перепад воды составляет 10 метров. Именно в Немново мы и решаем отправиться.
Введя на навигаторе необходимые координаты, мы мчим по дороге ровно и уверенно, но неожиданно путь сворачивает на гравийку. Муж оборачивается, глядя на меня вопросительно. «Ты уверена, что шлюз называется Немново?» — уточняет он, уж больно непривычной кажется такая дорога к туристическому месту. Но да, на обочине просматривается коричневый указатель, значит, мы на верном пути. Скорость передвижения сразу же снижается. Не очень-то приятно к топовой достопримечательности ехать по гравийке, да что поделать.
От Гродно до Немново ехать недолго, поэтому кажется, что людей в Немново будет много — где, как не здесь, коротать душные майские вечера. Но когда мы достигаем самой деревушки, нас встречает совершенное безлюдье, лишь два работника косят траву газонокосилками. Проезжаем мимо них в поисках ларьков, обещанных проката велосипедов, лодочек и продавщиц воздушных шаров. На пристани тишина и лишь возмущённо гогочут гуси.
Оставив машину на обочине, мы решаем пройтись. Спрашиваю у газонокосильщиков: «Что здесь?» На что получаю вполне очевидный ответ: «А ничего. Теплоход приплывает только по праздникам из Гродно, а так у нас тихо. Может, в Домбровке будет больше развлечений для туристов».
Слева и справа от шлюза раскинулись уютные сельские домики. В местный музей, о котором писали путеводители, мы решили не заглядывать, отдав предпочтение неспешной прогулке с маленькой дочкой вдоль шлюза. На шлюз смотреть действительно приятно – срывающиеся потоки воды завораживают не только её, но и нас. Останавливаемся, любуясь и слушая кваканье лягушек да трели прячущихся в кроне деревьев птиц.
Однако долго в Немново не погуляешь. Можно много оглядываться и всматриваться, но всё равно не выйдет отыскать здесь ни ларька с питьевой водой, ни туалета, ни хотя бы маленькой забегаловки, где можно перекусить. Всё, что требуется, – приехать, посмотреть, сфотографировать и распрощаться.
Мало сказать, что мы расстроены, разочарованы скорее. Но в планах ещё одно место – дворцово-парковый комплекс Воловичей в Святске. В комплексе, как было написано в одной из статей, с 2013 года велась реконструкция. Мы едем, довольно потирая руки, – за 4 года активных работ нас ждут какие-то невиданные чудеса.
Дорога пыльная – всё та же неухоженная, в ямах, гравийка. Указателей к Святску нет, однако с помощью навигатора подъезжаем, кажется, к месту. И прямо у этого «места» нас встречают указатели: «Въезд запрещен». Кружим вокруг комплекса в надежде отыскать удобный подъезд, но его попросту нет. Поэтому оставляем машину где-то на перепутье и идем по дороге, мешая ногами песок и камни. Дочке раздолье невиданное – она набирает камней целые жмени и, довольная, пытается мастерить горки из песка, коего на самом подходе к дворцу столько, что закрадывается подозрение о степени готовности комплекса принимать гостей.
Так и оказывается на самом деле. Во дворе комплекса Воловичей стоят две бытовки, ездит трактор, перегружая песок из одного места в другое, и неспешно прохаживаются четыре работника в оранжевых касках. Попроситься зайти внутрь здания мы не решаемся, поэтому, прогулявшись туда-сюда, также вынуждены вскоре уехать.
Недалеко от Немново и Святска находится ещё три шлюза Августовского канала, поселок Сопоцкин, в котором примечателен костёл Вознесения Девы Марии 1789 года и деревня Радзивилки, в которой также на реконструкции находится усадьба Гурских.
Мы же принимаем решение ехать назад, в Гродно, чтобы спокойно побродить по его мощеным улицам и найти-таки место для ужина. В итоге, если вы вдруг окажетесь в Гродно, имея кучу свободного времени, вполне себе можно проехаться к каналу, не такая это и даль – всего 35 км с центра города. Но целенаправленно мчать из Бреста, чтобы послушать Августовскую тишину, я бы не стала. Разве что планировать свою поездку к какому-нибудь фестивалю или празднику, которые чаще всего проводятся в Домбровке. К тому же, по пути в Гродно можно посетить много интересных исторических мест.
Эх, нічога не змянілася за 2 гады 🙁
Я была на шлюзе «Дамброўка», па апісанню прасторы там тое ж самае, толькі калі замоўлена экскурсія на цеплаходзе праз шлюзы месца крыху ажывае. Прырода безумоўна прыгожая, можа, гэта і прываблівае людзей, але як турыстычны аб’ект шлюзы нулявыя.
Свяцк без будаўнічых элементаў выглядаў закінута і таямніча, як і ўся гістарычная спадчына Беларусі… Паглядзім, што з яго зробяць у бязвізавай зоне.
Ничего не сделают. Деньги снова уйдут на какую-нить очередную фигню