настольные игры

Ходить в гости можно по праздникам или по случаю покупки нового дивана. Можно ходить в гости, когда скучно или нужно затестить на ком-то новый пирог. А можно пойти в гости, чтобы посмотреть, кто как живёт. Вы замечали, что пространство, в котором живёт человек, постепенно рисует его портрет? Значит, знакомство с домом – это и есть знакомство с человеком.

Сегодня Natatnik в гостях у молодого человека Валентина, который может похвастаться самой большой коллекцией настольных игр в Бресте. К 26 годам он построил башню из 48 коробок и уже знает, какая игра появится следующей. По профессии Валентин инженер-конструктор, но всё свободное время он уделяет настольным играм. Поэтому для беседы мы отправляемся в главную комнату игромана, где нет ничего лишнего: только компьютер, стол, места для игроков и, конечно, сама коллекция.

в гости к, кто как живёт, Грицук

— Как давно ты увлекаешься настольными играми?

Сложно вспомнить точный возраст, наверное, лет в 7 я увидел у соседа настольного «Императора» (это была игра с миниатюрами, которую выпускала компания Технолог). Мне захотелось и себе купить такую. Но в 90-е у нас ещё негде было достать хорошие игры, в смысле сбалансированных и нормально оттестированных. Играть в них было не очень интересно, потому что где-то можно было побеждать, применяя всегда одну и ту же стратегию, где-то вообще было слишком много случайности, а где-то всё было скучно и очень затянуто.

Сначала я просил деньги на игры у родителей. Дома у родителей даже до сих пор лежат где-то две большие игры на военную тематику: «Ледовое побоище» и «300 спартанцев» из серии гексостратегий. Карты этих игр настолько огромные, что вряд ли поместятся на обычном письменном столе. Первым моим соперником в играх пришлось стать брату. Разница у нас с ним всего год и поэтому он был хорошим оппонентом по интеллекту.

настольные игры, в гости к, кто как живёт

— Как часто ты покупаешь игры?

Ещё недавно, пока была стабильная зарплата, каждый месяц отдавал рублей 50 на покупку игры. Если хотелось что-то покрупнее, то копил 2-3 месяца. Хорошая игра сейчас в среднем стоит 120 рублей, так что каждый месяц покупать уже не будешь. Есть у меня и мелкие быстрые игры (обычно покупаю их на скидках). Они называются «филлеры», предназначены как «закуска» перед основными играми или, наоборот, после них, ну и стоят, конечно, подешевле.

Чаще всего я приобретаю игры через интернет-магазины. Хорошие цены у «Nastolki.by», есть доставка из Минска, в Бресте есть магазин настольных игр «Лабиринт» и недавно появился магазин «Gamecraft» с неплохим ассортиментом игр. В основном все игры у меня локализованы (прим. — переведены на русский язык). Но есть, например, те, которые мне привезли из Польши. Такие игры языконезависимые, т.е. вместо текста там используются значки. К такой игре достаточно распечатать только правила, а они доступны на русском языке в интернете (tesera.ru).

— О какой игре мечтаешь сейчас?

Каждый год в Америке, Германии и не только проходят международные выставки, и все геймдизайнеры (создатели настольных игр) презентуют там свои новые игры. Если игра понравилась, её запускают в производство и начинают продавать. Сначала в той стране, где её придумали, а потом уже и в других странах. Сейчас все много говорят об игре «Серп», она считается хитом этого года. Суть в том, что художник придумал альтернативную реальность 1920-х годов. Он предположил, что было бы, если бы Первая мировая война дала человечеству большой толчок в науке и появились бы роботы. Так появилась целая Вселенная, где уживаются простые крестьяне из деревни и роботы величиной с 10-этажный дом. Игру презентовали в августе, и сейчас она уже на 6 месте в мировом рейтинге BGG (BoardGameGeek). И как раз сейчас её локализуют. Вот её и куплю первой в новом году.

— Ты выбираешь для себя игры по рейтингу? Или есть еще другие критерии выбора?

На самом деле из 100 игр этого рейтинга у меня в коллекции около 15. В первую очередь я беру те игры, которые мне нравятся. Обычно я просматриваю сайты изданий, по новостям вижу, если появились новые игры. Чаще всего правила игры выкладываются на сайте, чтобы можно было понять её смысл. Когда я их читаю, я уже приблизительно понимаю, как и что будет в игре происходить, нравится ли мне это. Бывает, что именно тематика игры зацепит, если игра дорогая, то сомневаюсь, конечно, перед покупкой.

— Ты стараешься следить за новинками в этой сфере…

Да, я смотрю также оценки и отзывы других пользователей. Сейчас многие делают видео обзоры новых игр. Можно даже посмотреть такие видео, где показан процесс игры в реальном времени, а в конце мнения каждого игрока. Самые популярные ютуб-каналы: Два в Кубе и Твой игровой.

— А какие страны являются ведущими производителями настольных игр?

Зародились настольные игры, конечно же, очень давно. Но современные игры, какими мы их знаем, появились в Америке и Германии примерно в одно время. За счет географического положения и, возможно, этнических отличий игры получились очень разными. Отсюда и разделение на два основных жанра: в Америке – америтрэш, в Европе – еврогеймы.

настольные игры, о мышах

Америтрэш игры наполнены сильным взаимодействием между игроками, например, один другому может очень сильно «насолить». Ещё они очень атмосферные, здесь не просто кубики, а какие-то миниатюры в игре и продуманный сюжет. А вот еврогеймы в основном идут на подсчёт очков, условия для набора победных очков могут быть разными, а стратегий достижения победы достаточно много. Так же здесь допускаются различные упрощения компонентов. Например, в игре «Эпидемия» людей изображают обычные кубики, а не миниатюры человечков. У многих «настольщиков» идут постоянные споры, как в этой рекламе про две палочки Твикс, отдаешь ли ты предпочтение америтрэшам или еврогеймам. Я сам пока не определился, у меня в коллекции есть и те, и те.

настольные игры, в гости к, кто как живёт, Энергосеть

Игровая индустрия развивается. Сейчас даже самые «древние» абстрактные игры эволюционируют и превращаются в такие интересные хиты, как Пэчворк, например. По смыслу игра напоминает тетрис, т.е. нужно закрыть своё поле фигурами разной формы, однако в процессе игры всё намного глубже, хотя правила достаточно просты. В неё можно играть и начинающим «настольщикам» и тем, кто любит подумать.

— А про беларуские настольные игры ты что-нибудь знаешь?

Я слышал про Повстанцев, про Кастуся Калиновского. Мне эти игры не очень понравились. А вот игра Galaxy Scouts, которую придумали в Минске, на данный момент, по-моему, самая годная из беларуских. Это большая космическая стратегия, рассчитанная на несколько часов.

— Как вообще создаются настольные игры?

Берут лист бумаги, рисуют на нем какую-то идею. Вырезают и склеивают необходимые компоненты. Первый прототип делается, по сути, из обычных салфеток. Приглашаются друзья и пробуют играть. Желательно, чтобы люди были с хорошим воображением, потому что очень тяжело усадить людей играть салфетками (смеётся).

На втором этапе что-то корректируется и создаётся уже прототип с картинками, вырезаются карты и другие необходимые компоненты, склеивается поле. Тут уже приглашаются все подряд, целевая аудитория должна быть очень широкая. Поэтому для тестов важно, чтобы все категории населения могли эту игру «пощупать», а автору важно понять, зайдёт игрокам эта игра или нет. Желательно делать максимальное количество тестов. У российских разработчиков, например, проходит где-то от 100 тестов. У новой нашумевшей игры «Серп», насколько я слышал, вообще было 750!

— Я знаю, что ты и сам делаешь некоторые детали к играм?

Да, я еще в детстве пробовал делать игры. После того, как я поиграл в несколько купленных игр, я уже отметил для себя похожесть механики, что-то добавил от себя и получилось своё. Даже где-то ещё валяется огрызок первой карты (смеётся). В детстве многие играли в компьютерные игры, мы с братом, например, увлекались игрой «Dota». И в 9 лет я сделал аналогичную настольную игру. Был у меня и свой вариант Монополии.

Сейчас у меня есть в разработке три проекта. Но продвигаются они очень медленно, потому что времени на это требуется довольно много. Сейчас я уже понимаю, как должна выглядеть настольная игра, поэтому отношусь к этим проектам серьёзно. Это три разные идеи, которые я одновременно продумываю и технически, и творчески. Если я продолжу этим постоянно заниматься, то первая игра появится не раньше, чем через лет 5! (смеётся)

Первая серьёзная игра, которую я хотел сделать, была на тему гладиаторов. А началось всё с того, что я посмотрел обзор игры «Спартак», и она мне показалась недоработанной в плане боёв. Я придумал свой вариант этой игры, но когда я её купил и поиграл, то понял, что нет там ничего лишнего, она реально классная! Поэтому мой энтузиазм немного затух. Но у меня получилось лучше продумать экономическую составляющую этой игры, точнее уже скорее своей, ведь там такого вообще нет. Я очень много сидел на тематических форумах, чтобы моя игра соответствовала реальной истории. Вот «Спартака», например, некоторые ругают за то, что в игре на римскую тематику цифры почему-то арабские.

— Расскажи, в каких случаях ты достаёшь свои игры из коробок?

Чаще всего собираю друзей поиграть у себя дома. Но сейчас мне стало интересно привлечь к этому и других людей. Полгода назад я начал проводить игротеки. Сначала это было в Чайном домике. Я показал людям, что помимо всем известной UNO, есть и более эпичные и глубокие игры. Сейчас мы создали клуб «Другие Игры» и переместились в бизнес центр «Брест Деловой», где совместно с клубом спортивной мафии «Ничего личного» проводим игротеки. Сборы проводятся каждую субботу. Обычно приходит человек 10, бывает и больше, тогда мы делимся на 2-3 компании и успеваем сыграть в несколько игр. Радует, что многие начинают ходить постоянно.

Я считаю, что настольные игры лучше компьютерных. Ты не портишь зрение и при этом получаешь живое общение. Плюс твой мозг активно развивается. В детстве, когда я играл с братом, конечно, самое важное было победить, бывало, что и до слёз доходило. Но сейчас мы это переросли, я понимаю, что партия – это партия. Вот если участвовать в каком-либо турнире, то да, я бы очень хотел победить. А так я больше играю ради удовольствия и интереса.

— А турниры по настольным играм у нас проводятся?

Я пока не участвовал в таких турнирах. Слышал, что-то проводилось в клубе в Гродно, но вообще глобальные турниры проводятся в Европе, в Америке и в России. Если бы у нас в Бресте что-то проходило, я бы сразился, а далеко ехать не особо есть время и средства. Может, получится что-то организовать на базе нашего клуба «Другие Игры».

— Не планируешь ли настольные игры превратить из хобби в работу?

Когда-то я занимался инфо-бизнесом и думал о том, как научить людей создавать настольные игры. Если бы я развивался в этой области, смог бы довести это и до профессионального уровня. Но чего-то не хватило и в итоге забросил. Однако главная цель всё-таки была – показать людям, что они могут что-то создать своими руками. Я пробовал проводить тренинги, и уже простую игру они могли создать.

В будущем было бы круто открыть своё издательство игр в Беларуси. Ведь настольные игры развиваются и даже до сих пор не вытеснены компьютерными играми. Эта отрасль в настоящее время только набирает обороты.

На игротеку к Валентину я обязательно загляну в субботу, очень уж хочется попробовать себя в мире настольных игр. Поэтому скоро ждите на нашем сайте обзор лучших игр в жанре америтрэш и еврогейм. А пока можете попробовать свои силы в Настольном тесте от Natatnik.