Женщины завоевали возможность получать высшее образование, работать, самостоятельно выбирать, с кем строить семью. Но миф о красоте препятствует их полной независимости. Татьяна Гапеева о том, почему нам нужно противостоять ему.
Недавно я подхватила простуду. Я лежала в постели с температурой под 39, меня бил озноб — и вдруг я поймала себя на неожиданных мыслях. Я переживала, что в поликлинику придется идти с несвежей головой и отросшим маникюром — я пропускала визит к мастеру. Эти мысли мне не понравились. Вместо того чтобы сконцентрироваться на выздоровлении, я думала о мелочах. А ведь мне казалось, что я такая прогрессивная: поддерживаю идеи бодипозитива, принимаю свои недостатки. Но, вероятно, стереотип о том, что женщина в любой ситуации должна выглядеть так, чтобы радовать глаз, засел глубоко в подсознании.
В 1991 году американка Наоми Вульф выпустила книгу «Миф о красоте». В 2013-м появился её русскоязычный перевод. И хотя с первой публикации прошло 26 лет, основные идеи, изложенные Вульф, актуальны. Женщины завоевали возможность получать высшее образование, работать, самостоятельно выбирать, когда и с кем строить семью. Но чем больше препятствий они преодолевали, тем сильнее на них давили стандарты красоты. Сложившийся миф о красоте препятствовал тому, чтобы женщины стали полностью независимыми.
«Заработная плата женщин почти на четверть меньше, чем мужчин»
По мнению Вульф, у мифа о красоте не гендерное, а политическое происхождение. Обществу финансово выгодна низкая женская самооценка — например, оплата труда женщины меньше, чем мужчины. Женщины привыкли довольствоваться малым, потому не требовали повышения зарплат и продвижения по службе.
К современным беларусам это имеет отношение. Заработная плата женщин почти на четверть меньше, чем мужчин. Разрыв существует во всех областях. Самая маленькая разница в зарплате мужчин и женщины в 2015 году, по данным статистического сборника Белстата «Мужчины и женщины Республики Беларусь», была в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, — 7%. Самая существенная — в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям — больше трети.
При этом, как правило, женщины бесплатно выполняли и выполняют большую часть работы по дому и уходу за детьми. Я слышала рассказы беларуских женщин о том, что их мужья не могут самостоятельно разогреть еду, которая уже лежит в холодильнике. И это не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее.
«Существует и «третья смена» — уход за собой»
Встать утром, умыться, надеть свежую блузку и пойти на работу недостаточно. Нужно постоянно тратить время и деньги на макияж, укладку, маникюр и педикюр, удаление лишних волос. Неудовлетворенные собственным телом женщины садятся на диеты, покупают кремы против морщин, которые всё равно не могут остановить процесс старения, а в крайних случаях ложатся под нож пластического хирурга. И выбора, включаться ли в гонку за красотой или нет, не существует как такового.
Но идеал недостижим — даже совершенная красавица не будет столь совершенна, как те женщины, которых она видит в рекламе. Во времена, когда Наоми Вульф писала «Миф о красоте», речь шла о женских образах в журналах и на телевидении. Сейчас к ним добавились мощный игрок — интернет. С одной стороны, родилось движение бодипозитива, появились модели плюс-сайз, вес которых может достигать и 150 кг. С другой, инстаграм ежедневно подбрасывает тысячи изображений женщин с идеальными фигурами, идеальной кожей, идеальным макияжем — и бывает трудно убедить себя, что это всего лишь удачная поза, правильно выставленный свет и умелая обработка снимков.
Миф о красоте требует от женщин вступать в гонку за молодостью, в которой они заранее проиграют. Считается, что морщины и седина украшают мужчину. Но женщина, которая не закрашивает седину, рискует столкнуться с общественным порицанием.
«Вы замечали, что само слово «женщина» стало будто бы оскорбительным?»
Недавно в автобусе я слышала, как мужчина обратился «девушка» к даме, которой, вероятно, было за 50.
Женщины стараются избавиться от морщин и седины, от растяжек и шрамов — от того, что делает их «неидеальными». Но эти особенности рассказывают об уникальном жизненном опыте, который тоже перестают ценить. Вместо того чтобы принимать свое тело с уважением и благодарностью, женщины беспрестанно ругают его.
Ко всему прочему возникает разрыв между поколениями. Старшие женщины ненавидят младших, потому что видят в них конкуренток, у которых есть неоспоримое преимущество — молодость. Младшие презирают старших — их время уже прошло. А ведь все бы только выиграли, если бы могли действовать сообща.
У женщин, которые не знакомы с феминизмом, возникает ощущение, что все усилия феминисток были зря. Их можно понять: никому не хочется тащить три смены. Но вопрос должен состоять не в том, чтобы отказаться от всех достижений, а в том, чтобы добиваться равной оплаты труда, равного участия в домашних делах и противостоять мифу о красоте. Последнее не значит, что нужно перестать любить красивую одежду или косметику. По мнению Наоми Вульф, нужно отделить от мифа то, что он взял в заложники: женскую сексуальность, чувство сопричастности и единения между женщинами. Косметика, диеты, наряды становятся проблемой, когда женщина вынуждена прибегать к ним, чтобы соответствовать ожиданиям общества, а без них чувствует себя неприметной. Женщины могут смело использовать их, когда это будет еще одна возможность самовыражения среди множества.
Когда я училась в школе в 10-11 классах. У нас УПК было по месту учебы и заключалось в уроках труда и… для мальчиков уроках информатики (основы программирования). Причем как оказалось девочкам не запрещено было ходить на программирование. Мы с подругой узнали после первых уроков, что мальчики выполняют задания и оставшееся время рубятся в квейк )) Пошли к заучу и спросили, а чёй-то девочек задвинули?! Та пожала плечами: пожалуйста. Остальным девчонкам было доложено, но… они так и остались шить и печь блины. А мы с подругой с удовольствием узнавали работу с компом и игрались с пацанами в стрелялки. Не дошел до… Подробнее »
Сейчас я на многие ситуации смотрю с позиции опыта и думаю: а что, иначе можно было? Почему никто не объяснил?
У меня не было УПК. Были уроки информатики для всех и уроки труда для мальчиков и девочек. Мальчики делали табуретки, девочки готовили и шили. Не представляю, кто из выросших мальчиков сейчас самостоятельно мастерит табуретки — единицы (и восхищаюсь людьми, которые делают мебель для своего дома). А вот готовить приходится гораздо чаще и больше — как правило, женщинам, такой сложился стереотип. На мой взгляд, учить домоводству нужно всех.
Наше УПК было как доп.уроки труда и информатики. Кроме тех, которые были по программе.
Не только готовить надо мальчикам, а и девочкам неплохо было было знать чем отличается крестовая отвертка и что такое разводной ключ.
Согласна!
Интересная мысль по поводу слова «женщина». Очень много раз на своей шкуре испытал, что ооочень многие особы воспринимают это обращение как оскорбление и в 20, и в 30, и в 40 лет. Доходило до скандалов и истерик в процессе предъявления аргументации «почему это не оскорбительно». Спрашивал себя: «почему так?» и ответ нашелся сам собой после достаточно забавной ситуации. Одна юная особа, после того как я назвал ее женщиной, имела предъявить: «А вы меня женщиной не делали, так и нечего называть!». И тут я понял, что дело-то в банальном невежестве. Многие женщины сами не знают значения этого слова и имеют подменные… Подробнее »
Извиняюсь, что столько раз в одном тексте употребил слово женщина). Аж глаза режет)
Женщина, успокойтесь, отныне больше не нужно гнаться за красотой.