Новый год.by

1
4323

Уже через несколько дней весь мир шумно и весело будет встречать один из главных праздников – Новый год. И если сейчас торжественные мероприятия сложно представить без обилия разнообразных блюд, горы подарков и украшенной ёлки, то каким был беларуский Новый год несколько десятков, а то и сотен лет назад?..

Через призму времени

В стародавние времена отсчёт «новолетию» был достаточно разнообразным. Старт годового цикла начинался после зимнего или весеннего равноденствия. Оно и понятно: день становился больше, да и сельскохозяйственные работы никто не отменял.

В первый день нового года с особым трепетом ожидали «волочёбников». Такие ряженные гости песнями и прибаутками радовали хозяев дома, желали подворью процветания и добробыта. За своё выступление гости получали съестные дары и отправлялись в путь к следующим домам.

Волочёбники

Эта традиция уступила свои позиции в Средневековье. Ей на смену пришли колядовщики. Среди них уже поселились хорошо известная коза, медведь и другие герои. По сей день, чаще в деревнях, можно встретить парней и девушек, которые с двенадцатиконечной звездой – символом Вифлеемской рождественской звезды – навещают подворья и поют песни.

Обряд святок – праздничных двух недель после наступления Рождества, имеет ещё более древние корни. Считалось, что в эти дни стирается грань между миром живых и миром небесным. Ворожили кто как мог. По погоде предсказывали урожай, а девушки, вооружившись зеркалами и валенками, старались узнать, кто же будет их суженным.

Новый год приходит в январе

1 января как праздник Нового года на территории Великого княжества Литовского прописался в 1364 году. В восточной части Беларуси с 1493 по 1700 год начинался по византийской церковной традиции 1 сентября.

В 1700 году российский император Пётр I на законодательном уровне закрепил всем нам известный Новый год.

Вместе с датой Пётр I привез из западной Европы и традицию ставить ёлки. Их украшали свечами, лентами, конфетами и орехами. Новогодние игрушки появились значительно позже, через несколько столетий. Поговаривают, что один из годов был крайне неурожайным, поэтому искусные стеклодувы заменили орехи стеклянными украшениями. Что произвело настоящий фурор. Стоит заметить, что позволить себе вечнозелёную красавицу могли зачастую только шляхтичи. Среди крестьянства этого обычая не было.

ёлка, новый год

Здравствуй, дедушка Мороз!

C главным новогодним волшебником всё не так просто. Древнее славянское божество Зюзя добротой и щедростью не отличалось. В фольклоре беларусы представляли Зюзю седым толстым дедом низкого роста с косматой бородой, босым, без шапки, с железной булавой. Верили, что большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но время от времени наведывается в деревни, принося туда сильный мороз.

Зюзя

Разозлившись, Зюзя бьёт булавой об пень, тогда начинаются трескучие морозы. На Коляды ему оставляли часть кутьи, чтобы не был таким лютым. А чаще всего хозяин кидал за окно первую ложку каши, приговаривая: «Мароз, хадзі куццю есці». Или: «Зюзя на дварэ – куцця на стале».

А вот добрый Дед Мороз – это прообраз Святителя Николая, который жил в IV веке в византийском городе Мира. За свою жизнь он сотворил столько добрых поступков и чудес, что до сей поры с особым трепетом его почитают верующие и католической и православной церквей.

Вкуснее и ещё вкуснее

Новогодний стол у беларусов всегда готовился по принципу: чем больше, тем лучше. На стол ставили 12 блюд как символ каждого месяца года. Обязательной была «кутья» — каша с мёдом и изюмом. Она должна была быть щедрой. Первую ложку, по традиции, отдавали предкам. Также готовили блюда из мяса, салаты, соленья, блины и компоты. Чем щедрее стол, тем, считалось, будет богаче год.

Евгеника Мороз

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Andrew Boshel
Andrew Boshel
6 лет назад

Спасибо! Очень интересно!