Наша героиня не считает себя веганом и просит называть её человеком, который употребляет растительную пищу. Таня Ханифи 13 лет проработала психологом в детском саду. Сейчас шьёт игрушки на заказ и любит готовить. Два года назад она отказалась от мяса, через полгода – от рыбы, молочных продуктов и яиц. Natatnik пришёл в гости к девушке, которая в 39 лет употребляет только растительную пищу, попробовал суп-пюре из чечевицы и разузнал, как Таня живёт без мяса и молочного в семье с мясоедами.
«Всё началось с правильного питания и тренажёрного зала»
Три года назад я увидела себя на новогодних фотографиях. Мой вес был 60 кг при 166 см роста. Лишний вес был сильной мотивацией пойти в тренажёрный зал и серьёзно увлечься правильным питанием. Я считала каждый день белки, жиры и углеводы в специальной программе. В итоге похудела на 10 кг и стала похожа на ходячий скелет. Муж предложил остановиться.
️Вопрос фигуры отошёл на второй план. Я продолжала интересоваться темой здорового питания, читала много литературы. Постепенно отказалась от мяса, затем рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечная цель — сыроедение, но, попробовав, отказалась из-за постоянного чувства голода и отсутствия насыщения. А после прочтения книги Джона и Мэри Макдуглл «Энергия крахмала» нашла для себя идеальный тип питания: термически обработанные крупы и бобовые, сырые овощи, фрукты и орехи. Я бросила тренажёрный зал и хожу на йогу, в день выпиваю 2 литра воды.
«Я такие анализы даже у подростков редко вижу»
На меня морально давило общество. Я пошла в спортивный диспансер и сдала анализы, при этом я была совершенно здорова. Терапевт знала, что я ем только растительную пищу, видела все мои прошлые заболевания. Пришли результаты анализов. Реакция терапевта: «Я такие анализы даже у подростков редко вижу». Важные показатели — гемоглобин и холестерин — были в норме. Тогда терапевт прописала мне уколы витамина В12. Есть такой миф: если ты не ешь более пяти лет мясо, то в организме может появится недостаток этого витамина, появляется усталость, утомляемость и раздражительность. Это всё индивидуально. Нет прямой связи между высоким или низким гемоглобином, ты ешь мясо или нет. Скажу больше, как перешла на растительную пищу – стала меньше болеть и улучшилось общее состояние здоровья.
Я беру белок из фасоли, гречки и чечевицы (железо), ем много фруктов и орехов. Я не уверена, что недостаток белка приводит к болезням, перебор – да, к болезням почек и печени. Это хороший маркетинговый ход, что в йогурте есть белок, а в молоке – кальций. Наоборот, молоко вымывает из организма кальций.
«Мы не говорим о веганстве, потому что поругаемся»
Честно говоря, меня до сих пор родители пытаются «накормить», считают, что я начиталась умных книжек и попала в секту к таким же. Знакомые и друзья не поняли моего отказа от мяса и рыбы. Говорили: «А где ты берёшь белок, кальций, железо? Да у тебя низкий гемоглобин. Ты вообще умираешь». А муж не замечал первое время, что я не ем мясо (смеётся).
Моё окружение активно поддерживало меня, когда я переходила на правильное питание. Я подсадила всех подружек на диету, создала группу в вайбере и скидывала рецепты. А когда отказалась от мяса и активно начала изучать тему вегетарианства и веганства, меня никто не понял. Мы не говорим о веганстве, потому что поругаемся.
«Если готовить вкусную еду без мяса – вы будете её есть»
В самом начале моя семья реагировала так: «Опять ты что-то своё вегетарианское приготовила». Сын отказывался есть. Я уговаривала и убеждала попробовать первую ложку. Если блюдо нравилось, сын просил приготовить ещё. Летом проще всего питаться. Наша семья очень любит зелень и овощи. Муж и сын могут завернуть в лаваш зелень с кусочком брынзы и есть с помидором или огурцом. Я приготовлю баклажаны, кабачки и грибы, и все едят, всем вкусно.
Мы ничего не потеряли, отказавшись от мяса. Вместо красного мяса я готовлю мужу и сыну форель и лосось. Рыбу покупаем только в Польше. Раньше мы оставляли в магазине 100 рублей, убрав мясо – 50-60 рублей.
Всё зарождается в семье. Если ты не ешь овощи, то и твой ребёнок их есть не будет. То, что Ренат сейчас ест мясо, – это моя вина. Но я не могу запрещать. Для меня счастье, если Ренат выбирает овощи или крупу, а не мясо. Это моя маленькая победа. Значит я на правильном пути. Есть убеждение — класть ребёнку на тарелку всё время овощи, даже если он отказывается. Когда-нибудь он начнёт их есть, постепенно, по чуть-чуть, но предлагать надо. Если готовить вкусную еду без мяса – вы будете её есть.
«Иранская кухня – моя кухня«
Мой муж – иранец. Крупы, орехи, специи, зелень, сиропы и другие продукты он привозит со своей родины. Когда я отказалась полностью от мяса и перешла на растительную пищу, оказалось, что иранская кухня – моя кухня. Это рис, зелень и огромное количество подливок. По выходным муж любит готовить национальное иранское блюдо. Он ставит две кастрюли. В одной мясо, два вида фасоли, картофель и помидоры и много специй, в другой всё тоже самое, но без мяса для меня. Это очень вкусное, пряное и сытное блюдо даже без мяса. Существует много блюд, которые можно готовить без мяса, и будет вкусно. Например, я так готовлю тушёную капусту. Сын говорит, что моя капуста вкуснее, чем у бабушки и в школе. Думаю, что главная проблема в том, чтобы кто-то готовил вкусную и полезную пищу. Самому иногда лень.
«Орехи, купленные в Бресте, – мусор в Иране«
Непросто жить в Бресте с таким качеством продуктов. Всё, что муж привозит из Ирана, в Бресте с огромным ценником. Например, финиковый сироп 150 мл – 20 рублей. Из Ирана муж привозит банку 300 мл за пару долларов. На колхозном рынке есть отдел со здоровым питанием, но цены там запредельные. Я покупаю там псилиум. Это листья подорожника, в выпечке яйца заменяют, делают тесто рыхлым. Раньше я оставляла по 70-80 рублей в этом отделе.
Орехи, купленные в Бресте, – третий сорт в Иране, считаются мусором или не кондицией.
Отличаются по вкусу, форме. Цена примерно одинаковая: около 10 $ за кг. Но иранские орехи красиво упакованы, одинакового размера.
Расскажу ситуацию из жизни. Я делала ореховое молоко дома. Мне не хватило иранских орехов, купила в брестском магазине кешью. На ночь поставила их отмокать в воде. Утром увидела мутную, чёрную с осадком воду. С тех пор я не покупаю в Бресте орехи.
Найти зелень в беларуских магазинах – проблема. Например, тимьян нашла только в гипермаркете Green.
Спелое авокадо – тоже проблема, купленные плоды дозревают дома.
В нашем доме редко появляется коровье молоко, может, сыну с хлопьями. Обычно я покупаю соевое или рисовое молоко в Польше (3 рубля) и варю каши. У нас оно дорогое – 5,50 рублей за 500 мл.
«Для семьи заправляю салаты лимоном, блины жарю без масла«
В доме человека, который употребляет растительную пищу, всегда должны быть чечевица, фасоль, нут, гречка, рис, овсянка, рисовая или кукурузная мука. Это всё доступно в Бресте. Я стараюсь на зиму замораживать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на даче мамы. В доме у нас нет сахара, в редких случаях для приготовления сладости использую сахарозаменитель. Я не готовлю на подсолнечном масле и противница жареной пищи, стараюсь больше тушить или варить. Если готовлю для человека, который привык к традиционной еде, то жарю на масле, так как еда может показаться ему пресной и невкусной. Для семьи заправляю салаты лимоном, а блины жарю на сухой сковороде.
Я очень люблю готовить. У меня нет блюда, которое я готовлю долгие-долгие годы. Мне станет неинтересно. Я постоянно меняю кухню. Максимум, что могут у меня попросить, – это приготовить из мяса или другого продукта. А я уже придумываю, что это будет и в каком виде. Я люблю готовить очень простые блюда и быстро. Не хочу превращать свою жизнь в готовку.
«Что у вас есть не мясное? Картофель фри«
Мы с мужем и сыном пошли в «Марио». Муж заказал овощной суп-пюре, сын попробовал и ему понравился. Я читаю состав, а там одни овощи. Как я могла не обрадоваться (смеётся)! И я начала готовить дома разные супы-пюре. В обычном виде никогда не заставишь сына съесть брокколи, морковку или перец, а в суп всё можно добавить и это будет вкусно.
Я часто хожу в «Параграф» с сыном. Беру чай или кофе и сухие хлопья без молока. Мне нравится их жевать и запивать чаем. Часто спрашиваю в брестских заведениях, что есть у вас не мясное. Ответ: картофель фри.
Единственные места, откуда я выхожу сытая и довольная – кафе «Мистер Лео» и «пит-стоп»
«Все кожаные сумки я раздала знакомым«
Сейчас я покупаю одежду и обувь из искусственных материалов. У меня есть жилетка, но я её не ношу, пахнет животным. Все кожаные сумки я раздала знакомым.
Утро, обед и ужин Тани Ханифи
Утром выпиваю два стакана воды. Через 20 минут — стакан смузи (летом). Осенью и зимой готовлю себе каши на ореховом молоке с фруктами и ягодами. Люблю живую кашу: семена льна и кунжута, финики, яблоко, банан, вода и измельчается блендером. В этой каше много железа, витаминов. В обед съедаю салат с бобовыми в тёплом виде. Вечером – салат. Стараюсь, чтобы два приёма пищи были термически обработаны, два не обработаны. Обязательно перекусы — веганская выпечка либо сыроедческие сладости (конфеты, сухофрукты, орехи).
Рецепт от Тани
Итальянский суп-пюре из чечевицы с гренками
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чечевица красная – 250 грамм. Продаётся в любом гипермаркете Бреста. Для мастер-класса Таня купила красную чечевицу беларуского производства в гипермаркете «Евроопт». Цена 500 грамм – около 3 рублей. Дешевле в 2 раза, чем российская. Вкусовой разницы нет.
- Хлеб отрубной, бездрожжевой (для гренков).
- Специи по вкусу (соль – 1 ч. л., смесь приправ – 3 ч. л.)
- Чеснок.
- Оливковое рафинированное масло для жарки овощей.
Шаг 1: Таня высыпает в кастрюлю чечевицу и хорошо промывает в холодной воде несколько раз. Чечевицу варят 15-20 минут на маленьком огне. Она должна быть хорошо разваренной.
Шаг 2: Таня нарезает болгарский перец кубиками и тушит в оливковом масле на сковороде. Хозяйка покупает овощи и фрукты летом только на колхозном рынке, собственные овощи и зелень берутся с семейной дачи, зимой – гипермаркеты.
Шаг 3: Таня натирает на средней тёрке морковь. Помидоры ошпаривает горячей водой, чтобы снять кожуру и крупно нарезает. Морковь с помидорами добавляет к перцу и продолжает тушить все овощи на оливковом масле.
Шаг 4: Таня добавляет овощи в разваренную чечевицу и всё варится минут 20. После варки беларуская чечевица теряет цвет и становится серой. Это нормально.
Шаг 5: Добавляем специи по вкусу и измельчаем блендером.
К итальянскому супу из чечевицы принято подавать антипасто (мясная или овощная закуска в холодном виде в итальянской кухне – прим. автора). В нашем случае это были вяленые помидоры собственного приготовления. Таня приводит пример вкусных закусок в семейном кафе «Марио» — тарелка с оливками, вялеными помидорами и корнишонами.
Делимся своим впечатлениеим: суп очень вкусный и сытный. Затраты минимальные, а удовольствия много. Себестоимость супа – около 2 рублей. Теперь вы понимаете, насколько выгодно быть вегетарианцем или веганом.
Фото: Алексей Дербуш