Наша героиня не считает себя веганом и просит называть её человеком, который употребляет растительную пищу. Таня Ханифи 13 лет проработала психологом в детском саду. Сейчас шьёт игрушки на заказ и любит готовить. Два года назад она отказалась от мяса, через полгода – от рыбы, молочных продуктов и яиц. Natatnik пришёл в гости к девушке, которая в 39 лет употребляет только растительную пищу, попробовал суп-пюре из чечевицы и разузнал, как Таня живёт без мяса и молочного в семье с мясоедами.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

“Всё началось с правильного питания и тренажёрного зала”

Три года назад я увидела себя на новогодних фотографиях. Мой вес был 60 кг при 166 см роста. Лишний вес был сильной мотивацией пойти в тренажёрный зал и серьёзно увлечься правильным питанием. Я считала каждый день белки, жиры и углеводы в специальной программе. В итоге похудела на 10 кг и стала похожа на ходячий скелет. Муж предложил остановиться.

️Вопрос фигуры отошёл на второй план. Я продолжала интересоваться темой здорового питания, читала много литературы. Постепенно отказалась от мяса, затем рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечная цель – сыроедение, но, попробовав, отказалась из-за постоянного чувства голода и отсутствия насыщения. А после прочтения книги Джона и Мэри Макдуглл “Энергия крахмала” нашла для себя идеальный тип питания: термически обработанные крупы и бобовые, сырые овощи, фрукты и орехи. Я бросила тренажёрный зал и хожу на йогу, в день выпиваю 2 литра воды.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

“Я такие анализы даже у подростков редко вижу”

На меня морально давило общество. Я пошла в спортивный диспансер и сдала анализы, при этом я была совершенно здорова. Терапевт знала, что я ем только растительную пищу, видела все мои прошлые заболевания. Пришли результаты анализов. Реакция терапевта: “Я такие анализы даже у подростков редко вижу”. Важные показатели – гемоглобин и холестерин – были в норме. Тогда терапевт прописала мне уколы витамина В12. Есть такой миф: если ты не ешь более пяти лет мясо, то в организме может появится недостаток этого витамина, появляется усталость, утомляемость и раздражительность. Это всё индивидуально. Нет прямой связи между высоким или низким гемоглобином, ты ешь мясо или нет. Скажу больше, как перешла на растительную пищу – стала меньше болеть и улучшилось общее состояние здоровья.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Я беру белок из фасоли, гречки и чечевицы (железо), ем много фруктов и орехов. Я не уверена, что недостаток белка приводит к болезням, перебор – да, к болезням почек и печени. Это хороший маркетинговый ход, что в йогурте есть белок, а в молоке – кальций. Наоборот, молоко вымывает из организма кальций.

“Мы не говорим о веганстве, потому что поругаемся”

Честно говоря, меня до сих пор родители пытаются “накормить”, считают, что я начиталась умных книжек и попала в секту к таким же. Знакомые и друзья не поняли моего отказа от мяса и рыбы. Говорили: “А где ты берёшь белок, кальций, железо? Да у тебя низкий гемоглобин. Ты вообще умираешь”. А муж не замечал первое время, что я не ем мясо (смеётся).

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Моё окружение активно поддерживало меня, когда я переходила на правильное питание. Я подсадила всех подружек на диету, создала группу в вайбере и скидывала рецепты. А когда отказалась от мяса и активно начала изучать тему вегетарианства и веганства, меня никто не понял. Мы не говорим о веганстве, потому что поругаемся.

“Если готовить вкусную еду без мяса – вы будете её есть”

В самом начале моя семья реагировала так: “Опять ты что-то своё вегетарианское приготовила”. Сын отказывался есть. Я уговаривала и убеждала попробовать первую ложку. Если блюдо нравилось, сын просил приготовить ещё. Летом проще всего питаться. Наша семья очень любит зелень и овощи. Муж и сын могут завернуть в лаваш зелень с кусочком брынзы и есть с помидором или огурцом. Я приготовлю баклажаны, кабачки и грибы, и все едят, всем вкусно.

Мы ничего не потеряли, отказавшись от мяса. Вместо красного мяса я готовлю мужу и сыну форель и лосось. Рыбу покупаем только в Польше. Раньше мы оставляли в магазине 100 рублей, убрав мясо – 50-60 рублей.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Всё зарождается в семье. Если ты не ешь овощи, то и твой ребёнок их есть не будет. То, что Ренат сейчас ест мясо, – это моя вина. Но я не могу запрещать. Для меня счастье, если Ренат выбирает овощи или крупу, а не мясо. Это моя маленькая победа. Значит я на правильном пути. Есть убеждение – класть ребёнку на тарелку всё время овощи, даже если он отказывается. Когда-нибудь он начнёт их есть, постепенно, по чуть-чуть, но предлагать надо. Если готовить вкусную еду без мяса – вы будете её есть.

Иранская кухня – моя кухня

Мой муж – иранец. Крупы, орехи, специи, зелень, сиропы и другие продукты он привозит со своей родины. Когда я отказалась полностью от мяса и перешла на растительную пищу, оказалось, что иранская кухня – моя кухня. Это рис, зелень и огромное количество подливок. По выходным муж любит готовить национальное иранское блюдо. Он ставит две кастрюли. В одной мясо, два вида фасоли, картофель и помидоры и много специй, в другой всё тоже самое, но без мяса для меня. Это очень вкусное, пряное и сытное блюдо даже без мяса. Существует много блюд, которые можно готовить без мяса, и будет вкусно. Например, я так готовлю тушёную капусту. Сын говорит, что моя капуста вкуснее, чем у бабушки и в школе. Думаю, что главная проблема в том, чтобы кто-то готовил вкусную и полезную пищу. Самому иногда лень.

Орехи, купленные в Бресте, – мусор в Иране

Непросто жить в Бресте с таким качеством продуктов. Всё, что муж привозит из Ирана, в Бресте с огромным ценником. Например, финиковый сироп 150 мл – 20 рублей. Из Ирана муж привозит банку 300 мл за пару долларов. На колхозном рынке есть отдел со здоровым питанием, но цены там запредельные. Я покупаю там псилиум. Это листья подорожника, в выпечке яйца заменяют, делают тесто рыхлым. Раньше я оставляла по 70-80 рублей в этом отделе.

Орехи, купленные в Бресте, – третий сорт в Иране, считаются мусором или не кондицией.

Отличаются по вкусу, форме. Цена примерно одинаковая: около 10 $ за кг. Но иранские орехи красиво упакованы, одинакового размера.

Расскажу ситуацию из жизни. Я делала ореховое молоко дома. Мне не хватило иранских орехов, купила в брестском магазине кешью. На ночь поставила их отмокать в воде. Утром увидела мутную, чёрную с осадком воду. С тех пор я не покупаю в Бресте орехи.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Найти зелень в беларуских магазинах – проблема. Например, тимьян нашла только в гипермаркете Green.

Спелое авокадо – тоже проблема, купленные плоды дозревают дома.

В нашем доме редко появляется коровье молоко, может, сыну с хлопьями. Обычно я покупаю соевое или рисовое молоко в Польше (3 рубля) и варю каши. У нас оно дорогое – 5,50 рублей за 500 мл.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Для семьи заправляю салаты лимоном, блины жарю без масла

В доме человека, который употребляет растительную пищу, всегда должны быть чечевица, фасоль, нут, гречка, рис, овсянка, рисовая или кукурузная мука. Это всё доступно в Бресте. Я стараюсь на зиму замораживать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на даче мамы. В доме у нас нет сахара, в редких случаях для приготовления сладости использую сахарозаменитель. Я не готовлю на подсолнечном масле и противница жареной пищи, стараюсь больше тушить или варить. Если готовлю для человека, который привык к традиционной еде, то жарю на масле, так как еда может показаться ему пресной и невкусной. Для семьи заправляю салаты лимоном, а блины жарю на сухой сковороде.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Я очень люблю готовить. У меня нет блюда, которое я готовлю долгие-долгие годы. Мне станет неинтересно. Я постоянно меняю кухню. Максимум, что могут у меня попросить, – это приготовить из мяса или другого продукта. А я уже придумываю, что это будет и в каком виде. Я люблю готовить очень простые блюда и быстро. Не хочу превращать свою жизнь в готовку.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

            “Что у вас есть не мясное? Картофель фри

Мы с мужем и сыном пошли в “Марио”. Муж заказал овощной суп-пюре, сын попробовал и ему понравился. Я читаю состав, а там одни овощи. Как я могла не обрадоваться (смеётся)! И я начала готовить дома разные супы-пюре. В обычном виде никогда не заставишь сына съесть брокколи, морковку или перец, а в суп всё можно добавить и это будет вкусно.

Я часто хожу в “Параграф” с сыном. Беру чай или кофе и сухие хлопья без молока. Мне нравится их жевать и запивать чаем. Часто спрашиваю в брестских заведениях, что есть у вас не мясное. Ответ: картофель фри.

Единственные места, откуда я выхожу сытая и довольная – кафе “Мистер Лео” и “пит-стоп”

Все кожаные сумки я раздала знакомым

Сейчас я покупаю одежду и обувь из искусственных материалов. У меня есть жилетка, но я её не ношу, пахнет животным. Все кожаные сумки я раздала знакомым.

Утро, обед и ужин Тани Ханифи

Утром выпиваю два стакана воды. Через 20 минут – стакан смузи (летом). Осенью и зимой готовлю себе каши на ореховом молоке с фруктами и ягодами. Люблю живую кашу: семена льна и кунжута, финики, яблоко, банан, вода и измельчается блендером. В этой каше много железа, витаминов. В обед съедаю салат с бобовыми в тёплом виде. Вечером – салат. Стараюсь, чтобы два приёма пищи были термически обработаны, два не обработаны. Обязательно перекусы – веганская выпечка либо сыроедческие сладости (конфеты, сухофрукты, орехи).

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Рецепт от Тани

 Итальянский суп-пюре из чечевицы с гренками

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Болгарский перец – 1 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Чечевица красная – 250 грамм. Продаётся в любом гипермаркете Бреста. Для мастер-класса Таня купила красную чечевицу беларуского производства в гипермаркете “Евроопт”. Цена 500 грамм – около 3 рублей. Дешевле в 2 раза, чем российская. Вкусовой разницы нет.
  5. Хлеб отрубной, бездрожжевой (для гренков).
  6. Специи по вкусу (соль – 1 ч. л., смесь приправ – 3 ч. л.)
  7. Чеснок.
  8. Оливковое рафинированное масло для жарки овощей.

Шаг 1: Таня высыпает в кастрюлю чечевицу и хорошо промывает в холодной воде несколько раз. Чечевицу варят 15-20 минут на маленьком огне. Она должна быть хорошо разваренной.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Шаг 2: Таня нарезает болгарский перец кубиками и тушит в оливковом масле на сковороде. Хозяйка покупает овощи и фрукты летом только на колхозном рынке, собственные овощи и зелень берутся с семейной дачи, зимой – гипермаркеты.

Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец

Шаг 3: Таня натирает на средней тёрке морковь. Помидоры ошпаривает горячей водой, чтобы снять кожуру и крупно нарезает. Морковь с помидорами добавляет к перцу и продолжает тушить все овощи на оливковом масле.

Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец
Брест, здоровая еда, вегетарианец

Шаг 4: Таня добавляет овощи в разваренную чечевицу и всё варится минут 20. После варки беларуская чечевица теряет цвет и становится серой. Это нормально.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Шаг 5: Добавляем специи по вкусу и измельчаем блендером.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

К итальянскому супу из чечевицы принято подавать антипасто (мясная или овощная закуска в холодном виде в итальянской кухне – прим. автора). В нашем случае это были вяленые помидоры собственного приготовления. Таня приводит пример вкусных закусок в семейном кафе “Марио” – тарелка с оливками, вялеными помидорами и корнишонами.

Брест, здоровая еда, вегетарианец

Делимся своим впечатлениеим: суп очень вкусный и сытный. Затраты минимальные, а удовольствия много. Себестоимость супа – около 2 рублей. Теперь вы понимаете, насколько выгодно быть вегетарианцем или веганом.

Фото: Алексей Дербуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.