Экология индивида в моём понимании – это не только разговор о пластике и пакетах для мусора. Выход на экологическую тропу личной жизни я связала с изменениями в питании, избавлением от лишних вещей, поиском ответов на внутренние вопросы, поиском корней и защитой об окружающей среде. Я расскажу пять историй о том, как экология изменила мою жизнь.
История #1. Изменение в питании
Мы – то, что мы едим.
Пищевые привычки формируются с детства: с той самой манной каши на завтрак и наваристого супа в обед. Которые нужно съесть. И желательно до последней капли.
Я помню, как не любила есть в детстве. Страдала над тарелками и мисками, худела, но не могла впихнуть в себя больше ни единой ложечки за кошку Мурку. А потом выросла, стала носить лишние килограммы и задумываться, что происходит что-то не то. В свои 20 лет особенно умных мыслей о пищевом поведении в голову не приходило. И я металась из стороны в сторону, слушая то любителей отменить в жизни завтрак, то сторонников пятиразового питания. Сбросить вес мне удалось достаточно быстро: без диет и изнуряющих тренировок в спортзале. Но любовь к еде так и не пришла до тех пор, пока однажды в руки не попалась книга «Йога и питание» Чарльза Айзенстайна. Сложно сказать, достаточно ли она подходит для широкого круга читателей. Моё же сознание она смогла перевернуть от и до.
Главная идея, которую хотел донести автор в своей книге, заключается в умении слушать себя. Наше тело, наш разум лучше знают, что нужно в этот момент. Автор считает, что все мы разные, а значит, каждому из нас подходит что-то своё: запечённое яблоко или жирный гусь на вертеле. Важно научиться слушать себя и неустанно задавать вопрос: «Мне действительно это нужно?»
Я прониклась и стала честно закрывать глаза, чтобы слушать душу. То, что я слышала, удивляло. Оказалось, я любила брюссельскую капусту, поэтому после работы не летела домой жарить котлеты, а спешила в отдел замороженной продукции. Мне было достаточно отварить капусту без соли и насладиться чистым вкусом. На следующий день запекала в духовке картофель и готовила к нему томатную пасту. Вместе с новыми ощущениями пришло открытие: я имею право не хотеть есть, имею право пропустить ужин, имею право не любить грибы и прочее, прочее. Не замечаемое ранее запихивание еды в желудок обрело, наконец, смысл. Стало понятным, что мне не всегда требуется 1500 калорий. Или чай после еды. Или майонез к салату.
Сегодня в рационе моей семьи много овощей и фруктов, сушеных яблок и орехов, круп и разнообразных супов. Количество мясных блюд очень сократилось, и они стали не жареными, а тушеными. Мы научились делать домашние соки при помощи соковарки, готовить вино, собирать травы и ягоды для чая и напитков.
Исчезли магазинные пельмени, колбасы, майонез, пластилиновые конфеты и соки в пачках. Случаи, когда нужно что-то приготовить и быстро при этом никуда не пропали! В такие моменты у нас ленивые вареники, омлет или кус-кус с кабачковой икрой.
Но мы не без греха. Бывает, хочется чипсов или оливье. Ведь главное — не устраивать самому себе «сухой закон», а выделить время для заботы о себе. Когда можно послушать себя и понять, что на самом деле дарит телу лёгкость и наслаждение.
Продолжение следует
Когда-то читала про эксперимент с детьми (возраст — мало что говорю, но ложку держать могу). Малышам ставили на стол тарелочки с разными пюрешками. Овощные, фпуктовые, мясные — разные вкусы… давали ложку и оставляли с едой. Малыши пробовали разные тарелочки, но каждый ребенок в итоге возвращался к определенным тарелкам. Причем это были не обязательно сладкие фруктовые пюре. Итог эксперимента был в том, что в самом начале им делали анализы и малыши выьирали себе в пищу, те пюрешки, в которых были микроэлементы недостающие в организме малышей. Вот то самое иниуитивное питание. Поэтому я сейчас душу в себе древний инстинкт накормить любой ценой.