Natatnik собрал шесть идей, которые могли бы развеять миф «в Бресте кроме крепости и смотреть нечего». Эти возможности наверняка приходили к вам в голову, когда вы прогуливались по «голой» Набережной или выражали в комментариях фейсбука сожаление о разрушении старого города.

Мы не претендуем на оригинальность, замыслы как раз так очевидны и логичны, что даже странно, почему они до сих пор не реализованы в Бресте.

1. Обзорная площадка

В любом туристическом городе должна быть «вершина», с которой открывается живописный вид в свете рассветов и закатов, откуда хороша видна планировка улиц и узоры тротуарной плитки. В Минске их уже две, в прошлом году Гродно тоже нашёл оригинальное решение с кафе на крыше и стеклянным лифтом. А мы чем хуже?

Да, когда-то в центре Бреста были только 2-3-х этажные дома, но теперь-то всё не так. Про штык в Брестской крепости в качестве обзорной площадки (высота 100м) пока можно только мечтать, но есть «небоскрёб» Didas Persia прямо на Советской, есть башня с часами возле ЦУМа. Когда-то нам обещали реконструкцию водонапорной башни возле автовокзала, но разве оттуда открывается хороший вид?

Гораздо большее сожаление вызывает несбывшийся проект с колесом обозрения на Набережной. Вот оттуда был бы действительно чудесный вид и на Советскую, и на реку, и на Брестскую крепость.

2. Водный путь из города в крепость

Мухавец — часть древнего торгового пути «из варяг в греки». Именно на месте слияния рек Мухавец и Буг возник 1000 лет назад наш город Берестье. Так почему сегодня река не может стать туристическим маршрутом из центра города в крепость? Тем более речной порт уже давно обещают перенести.

Вы только представьте, что можно будет наконец высадиться на островах посредине Мухавца! Там, кстати, было бы неплохо оборудовать места для семейных пикников и детские площадки. На остановке в «Городском саду» нас бы встречали купцы с разными товарами, ремесленники и чеканщики монет-баратинок. Потом бы не спеша доплыли до крепости, обогнули центральный остров и высадились на территории мемориального комплекса, чтобы продолжить экскурсию.

3. Старый город на Волынском укреплении

Наверное, самое страшное проклятие Бреста — это его периодическое разрушение. И ладно бы во время войны, так в мирное время в ХІХ веке принесли в жертву средневековый город для строительства на его месте крепости, а сейчас под видом «реставрации и реконструкции» убирают и памятники истории ХХ века. Таким образом, разрушается не только красивая архитектура, но и наша историческая связь с прошлым.

Мы встречали разные идеи о восстановлении Старого города, предложим здесь одну из них. Местом такого проекта может стать Волынское укрепление Брестской крепости. На нём располагается археологический музей «Берестье» и руины Бернардинского монастыря. С условием предварительного проведения археологических исследований на этой территории.

Парк миниатюр – это макет старого города, выполненный в масштабе 1:25, в котором показаны утраченные исторические здания 16-17 веков. Такие парки есть в Голландии, Австрии, Венгрии. Туристы смогут прогуляться по улочкам Берестья возле Берестейского замка, ратуши, синагоги, заглянуть в окошки костёлов и монастырей. Здесь даже жителям Бреста будет интересно узнать про Магдебургское право, Брестскую унию и первую в Беларуси типографию. Чертежи, рисунки, 3D-модели средневековых храмов и замка уже есть — осталось только их «оживить».

Парк 3D-миниатюр в Голландии

4. Путешествие на старом паровозе

Те, у кого есть время, после крепости успевают посетить музей железнодорожной техники. Да, паровозов там много, недавно открыли ещё «исторический» павильон, чай продают в стаканах с подстаканниками, и гордятся, что участвуют в съёмках фильмов. Но почему не катают туристов? Попробовать себя в роли помощника машиниста или освоить навыки бросания угля в топку было бы интересно не только детям.

Знакомство с брестской чыгункай можно было бы начать на вокзале. Попробуйте не согласиться, что наш вокзал — самый красивый в Беларуси! Мало того, только в Бресте можно увидеть, как «переобувают» международные составы, переставляя их с узкой колеи на широкую и наоборот. Почему бы не оборудовать специальную безопасную площадку для наблюдения за этим процессом?

А дальше едем кататься — веток много! Хоть бы и в направлении Влодавы вдоль Буга, вдоль государственной границы. Это для брестчан и жителей тамошних деревень в этом «ничего такого», а для беларуса из Могилёва, например, увидеть так близко пограничную полосу — это уже что-то. А по пути — старинная железнодорожная станция Дубица, музей космонавтики в Томашовке и просто красивая природа Прибужского Полесья.

5. Веломаршрут по фортам Брестской крепости

С железнодорожного транспорта пересядем на велосипеды. Радует, что в Бресте появляется всё больше велодорожек и оборудованных переходов. Есть уже несколько веломаршрутов по центру города и некоторым районам. Но можно прокатиться и подальше: например, по фортам, оборонительным казармам и пороховым погребам.

Из полноценных музеев сегодня мы можем посетить только Форт 5. Другие объекты в хорошем состоянии (оборонительная казарма «Ж-З», Б-В, форт 1, форт А и др.) могли бы включиться в маршрут после реконструкции. В одной казарме можно было бы создать музей памяти жертв репрессий и депортаций, применяя концепцию «устной истории», когда мы слышим «живые» воспоминания и видим архивные фотографии. В другой — музей контрабанды и шпионов, которых в нашем пограничном городе всегда хватало.

Форты можно переоборудовать в оригинальные хостелы или кафе с армейским меню. Главное — сохранять аутентичные детали. Эти объекты также отлично подходят для лазертага, эскейп-рума или квеста. Обкатаем готовый веломаршрут и можем смело претендовать на трансграничный вариант — на польской стороне ведь тоже много фортов и велопутешественников!

6. Центр еврейской истории и диалога культур

Брест был главным центром евреев Великого Княжества Литовского. С XIV века и до начала Второй мировой войны евреи составляли значительную (иногда до 70%) часть населения города. Но память о них сегодня представлена лишь небольшим музеем (о котором знают немногие) и памятником жертв Холокоста. Недавние находки на месте брестского гетто как будто снова призывают нас исправить эту ошибку.

Чтобы восстановить образ Бреста, как города многокультурного и многоконфессионального, предлагаем открыть Центр еврейской истории и диалога культур. Здесь можно будет узнать о традициях еврейского народа, особенностях образования, религии, культуры евреев Бреста. Виртуальные карты могли бы показать нам улочки старого Бриска (так евреи называют Брест) и рассказать о тех семьях, которые там проживали. Важно показать не только трагедию еврейского гетто, но и мирную жизнь евреев, которые внесли большой вклад в развитие нашего города. Отдельную экспозицию стоит посвятить несохранившимся объектам: еврейское кладбище и колония Варбурга.

В таком Центре жители Бреста и гости города из разных стран могли бы наладить диалог культур, религий, национальностей, вместе придумать и реализовать ещё много идей для нашего любимого Бреста.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Серж
Серж
5 лет назад

Очень интересно написано! Живые и логичные идеи.
В детстве я правда лично для себя некоторые уже реализовал)
С 14 этажа моего дома открывался очаровательный вид на город и реку)
На острова Мухавца тоже катались на лодках и футбол там играли и рыбу ловили)
И на «старом паровозе» тоже ежегодно в августе в сторону Белого озера катался)

АНТ
АНТ
5 лет назад
Reply to  Серж

Вы наверное на Интернациональной живете?)

Серж
Серж
5 лет назад
Reply to  АНТ

Жил) 15 лет назад)

Воля
Воля
5 лет назад
Reply to  Серж

Вам повезло больше других! Я вот всегда в детстве завидовала тем, кто на лодке отчаливал к островам…
А в Вашем доме есть общие балконы или открытые крыши сейчас?)

Серж
Серж
5 лет назад
Reply to  Воля

Это моему соседу повезло, у него был «дачный» участок на одном из островов) И собственно по этому была лодка)
в 14-этажках есть общие балконы.. но с видом только на восток и то, приемлемый только из первой.
Как сейчас — не знаю, а в те года мы сами «открывали» дверь на крышу.

Воля
Воля
5 лет назад
Reply to  Серж

Интересно, а может ли любой человек (не имея там участка) ходить по Мухавцу на лодке? Как у нас с правом на воду вообще?..

Серж
Серж
5 лет назад
Reply to  Воля

Ой, Ольга, тут я вам, к сожалению, не подскажу)
Прокат лодок в конце концов есть)

игорь
игорь
5 лет назад

Все отлично написано. Спасибо.