Монастыри самых разных орденов – изюминка многих старых городов Европы. Брест здесь не исключение: до строительства крепости горожанам служили братья и сёстры из семи монашеских общин. Natatnik расскажет, что выращивали брестские иезуиты, кого спасали тринитарии и сколько раз в день разрешали говорить бригиткам.
Августинцы
Это условное название целой семьи орденов, живущих по уставу святого Августина. В Бресте служили августинские братья из Ордена отшельников святого Августина.
В период своего расцвета большое внимание уделяли простой жизни в монастыре и молитве в затворе. Сегодня монахи работают в приходах, школах, колледжах и на миссиях. Августинцы носят облачение чёрного, в жарких странах – белого цвета с капюшоном и кожаным поясом.
В Бресте братья-августинцы появились ещё в начале 15 века. Именно они были первыми монахами, поселившимися в городе. Известно, что в их монастыре была собственная библиотека, сад и огород. Здание было двухэтажным, находилось оно на территории нынешней Николаевской гарнизонной церкви в крепости.
Когда в межвоенный период её перестроили под католический храм святого Казимира, архитектор Юлиан Лисецкий постарался придать ему утраченные черты августинского костёла.
Доминиканцы
Полное название – Орден проповедников, Ordo predicatorum по-латыни – отсюда сокращение OP. Поскольку «dominicanes» можно написать раздельно как «Domini canes», за братьями закрепилось звание «псы Господни» – дословный перевод с латыни. Собака с факелом в зубах до сих пор считается одним из символов ордена.
Его основателем был святой Доминик де Гузман из испанского города Калеруэга. Созданное им общество было утверждено Римом в 1216 году. Этот нищенствующий орден появился на волне обновления церковной жизни на Западе.
Своим приоритетом первые братья считали монастырскую жизнь в евангельской бедности и простоте, проповедь Евангелия всем и всеми доступным способами. Со временем доминиканцы стали сугубо городскими монахами и часто преподавали на университетских кафедрах богословия. Много времени посвящали изучению наук, образованию, миссионерству и борьбе с ересями.
Братья носили облачение белого цвета. Оно состоит из широкой туники с капюшоном, кожаного пояса, скапулярия (длинная узкая полоса ткани, закрывающая спину и грудь) и пелерины (наплечника). На торжества доминиканцы надевают черный плащ с капюшоном. На пояс обычно крепится Розарий – чётки для молитвы.
В Бресте монастырь братьев-проповедников был основан еще в 17 столетии. При нем был свой новициат – место, где воспитывались только вступившие в орден братья. Монастырский храм оказался последним из закрытых при строительстве крепости. Это произошло в 1857 году. До этого он оставался приходским. Именно в доминиканском костёле хранился образ Матери Божьей Брестской, который сегодня находится в приходском костёле на площади Ленина.
Иезуиты
Полное название ордена – Общества Иисуса или Societas Jesu (сокращенно SJ) на латыни. Был основан в 1540 году испанцем Игнатием Лойолой, пережившим личное обращение. Члены ордена – регулярные клирики, то есть они не живут в строгом затворе, а ведут общественную деятельность. Носят обычную для католического священства сутану. Кстати, нынешний Папа римский Франциск – иезуит.
Прославились иезуиты как миссионеры: именно они принесли христианство в страны Азии. Они же сыграли значительную роль в Контрреформации, сделав ставку на образование. Монахи открывали свои школы, коллегии и университеты. Принимали сюда учеников разного вероисповедания. При коллегиях часто действовали даже театры.
В Брест иезуиты приехали в начале 17 века по приглашению луцкого епископа. С 1621 года в городе уже действовал иезуитский храм. Благодаря Сапегам при монастыре был основан коллегиум. Здесь действовали также библиотека с читальным залом и аптека. В Бресте монахи разбили не только сад для прогулок, но и аптекарский сад с лечебными травами. Интересно, что брестские иезуиты владели целыми деревнями и фольварками, корчмами, кирпичным и пивоваренным заводами, даже мастерскими по ремонту суден и деревообработке.
После строительства крепости монастырь превратился в дом коменданта. Позже использовался как инженерное управление. Остатки величественных построек иезуитов можно увидеть сегодня у монумента «Мужество» за Вечным огнём и справа от него.
Бернардинцы
Одна из ветвей нищенствующего францисканского ордена, основанного святым Франциском из Ассизи в начале 13 века. Так уж вышло, что в 16 веке орден поделился на три части: конвентуалов – «серых» братьев (по цвету облачения), капуцинов и бернардинцев – так на наших землях называли «коричневых» францисканцев (опять же по цвету хабита).
Бернардинцы (сокращенно OFM от латинского Ordo fratrum minorum) отличаются строгим следованием первоначальному уставу святого Франциска. Братство и нищета – их отличительные особенности. Орден имеет две ветви – мужскую и женскую. Монахи носят хабит тёмно-коричневого цвета, подпоясываются белой веревкой с тремя узелками на конце. Сегодня монахи-бернардинцы занимаются в основном пастырской деятельностью в рамках приходов, созданных при их обителях.
В Бресте было сразу два бернардинских монастыря – мужской и женский. Постройки находились на нынешнем Госпитальном острове (тогда Волынское предместье) и образовывали площадь. При монастырях были свои сады, а у монахов действовала даже своя пекарня.
После строительства крепости мужской монастырь приспособили под кадетский корпус, в женской обители открылся госпиталь. Сегодня руины женского бернардинского монастыря считаются древнейшим памятником, сохранившимся от старого Бреста.
Тринитарии
Немного сложная аббревиатура OSST указывает на латинское название Ordo Sanctissimae Trinitatis – Орден Пресвятой Троицы. Он появился в 12 веке во Франции.
Цель ордена – весьма экзотичная, но для той эпохи вполне понятная. Братья были заняты в основном выкупом христианских узников из плена мусульман. Тринитарии также возвращали на родину поруганные святыни – иконы и фигуры, окружённые почитанием верующих.
Теперь тринитарии освобождают людей из плена алкоголя, наркотиков и проституции. Монахи этого ордена часто служат тюремными капелланами, ведут миссионерскую деятельность, работают в реабилитационных центрах для инвалидов, бездомных и бедных.
Их облачение практически полностью повторяет доминиканский хабит. Исключение – крест из перекладин синего и красного цветов на передней стороне скапулярия.
Брестский монастырь тринитариев появился на Кобринском предместье в первой половине 18 века и действовал лишь около столетия. Особенностью монастырского храма была фреска на главном фасаде: мавр удерживает пленного христианина. Впоследствии её заменили изображением креста.
Базилиане
Или василиане – этот греко-католический орден получил название по имени святого Василия Великого, создавшего один из монашеских уставов христианского Востока. В латинской традиции OSBM – Ordo Sancti Basilii Magni, то есть Орден святого Василия Великого.
Изюминка этого ордена на наших землях заключалась в византийском обряде, который монахи сохранили и после подписания Брестской церковной унии в 1596 году.
К 18 столетию все монастыри в Речи Посполитой были василианскими, в том числе Жировичская обитель. А сеть монашеских школ конкурировала по числу и качеству с иезуитскими учреждениями. Братья содержали библиотеки и занимались книгоиздательством.
Сегодня василиане носят обычный чёрный подрясник, подпоясанный широким чёрным поясом, и белый воротничок. Известны как духовники, исповедники, миссионеры, педагоги и даже публицисты. В основном ведут деятельность в приходах при своих монастырях. Проводят духовные упражнения и работают с молодёжью. По традиции организуют собственные издательства.
В Бресте василиане появились через примерно 30 лет после подписания унии. Но церковь их была деревянной вплоть до середины 18 века. Рядом с храмом располагалось здание монастыря. При строительстве крепости храм перестроили в Белый дворец, а в 50-е годы 20-го века и вовсе разобрали. Впрочем, контур руин до сих пор чётко указывает на сакральный характер постройки.
Бригитки
Этот орден основала святая Бригитта Шведская в 14 веке. Его создательница предполагала, что рядом будут жить и монахи, и монахини, но с течением времени орден стал исключительно женским.
С тех пор образ жизни бригиток практически не изменился. Сёстры живут в строгом затворе и не покидают монастырь без важного повода. Они сохраняют строгое молчание – беседовать разрешается дважды в день во время совместного отдыха. Семь раз в день монахини молятся Литургией Часов.
Поскольку община бригиток носит созерцательный и затворнический характер, деятельность сестёр не выходит за стены монастыря. Внутри же общины монахини в основном работают в доме и в огороде, есть возможность интеллектуального труда. В Швеции сёстры обслуживают и гостевой дом при своём монастыре.
В Бресте бригитки появились с 17 века. Печальную славу их монастырь обрёл, когда после строительства крепости в здании открыли тюрьму.
Использованы иллюстрации Александра Невара, Ирины Лавровской, radzima.org
Вы пишете как историк. очень мило и красиво.