В часе езды от Бреста располагалась секретная военная база с ядерными ракетами. Слышали о такой? Её нет на картах, очень мало фото. Объект почти полностью разрушен временем, и воссоздать «наследие» былой военной мощи можно лишь по воспоминаниям, скупым архивным заметкам и разбросанными руинам.

Свернув с асфальта на грунтовку, через пару петель по Чёрному лесу упираемся в то, что осталось от КПП. Почти 30 лет здесь нес боевое дежурство 44-й полк ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

военная база, РВСН

Полк был сформирован во время Великой отечественной войны как артиллерийский противотанковый, потом расформирован. Вновь появился в 1962 году в составе 31-й ракетной дивизии РВСН. Сначала местом дислокации полка стал Кобрин, позже его перевели в Малориту.

Объект был засекречен — не отмечался на картах, имел несколько зон доступа, выносные пункты охраны и связи. На вооружении у полка были ядерные ракеты Р-12. Всего у СССР было 2300 таких ракет; два десятка из них находились здесь, под Малоритой. База была частью советского «ядерного щита»: ракета, запущенная отсюда, долетела бы до Турции, Италии или Германии. В этих странах в рамках НАТО размещалось ядерное оружие США.

военная база, РВСН
военная база, РВСН
военная база, РВСН

Не поверили боевой тревоге

Случаев боевого применения ядерного оружия в истории известно всего два: бомбардировка японских Хиросимы и Нагасаки. Данные о погибших колеблются от 150 до 250 тысяч человек.

В 44-м полку под Малоритой однажды прозвучал сигнал о боевой тревоге: это было во время Карибского кризиса в 1962 году. Тогда СССР тайно разместил свои ракеты на Кубе, откуда они бы легко долетели до американского побережья. Но перед этим США без церемоний с Союзом разместил свои ракеты в Турции. Игра в ядерные «обидки» могла привести к катастрофе человечества, но советский и американский лидеры Никита Хрущёв и Джон Кеннеди сумели договориться.

Вот как вспоминает ту неделю рядовой 44-го полка РВСН Владимир Мартенс, который в 1962-1963 году служил электриком:

«Почти каждый день учебная тревога: катили ракету из ангара, стыковали к пусковому столу, поднимали, наводили, «ключ на пуск – пуск». Ставил гироскопы, регулировал дрейфы нормальной и боковой стабилизации. На настоящий пуск не попал и не жалею об этом.

военная база, РВСН

Стояли на боевом дежурстве неделю через неделю, а во время Карибского кризиса стояли во второй готовности. Этими учебными тревогами так «задрючили», что когда во время обеда зазвучала сирена и на стене замигал красный сигнал, никто даже не дёрнулся. А когда прибежал командир роты и закричал:  «Боевая тревога!», ему ответили: «Да, сейчас, товарищ капитан, доедим и побежим».

Он тогда с матом схватился за пистолет – мы и врубились: в казарму за оружием и – на стартовую площадку. Тут мы и ракету другую покатили, и к столу боеголовку совсем другую пристыковали, подняли ракету и заправили её настоящим топливом. Наводчик выполнил приказ. Дальше стало страшно… Неужели окислитель сейчас заправят? Но, к счастью, до этого дело не дошло. Несколько дней сидели, не отходя от пускового стола. К счастью, Хрущёв сумел договориться с Кеннеди, и беда миновала».

Руины ядерной мощи

Сейчас даже КПП части с трудом можно узнать. Просто дорога посреди леса, приводит к строениям. По обеим сторонам дороги силуэты противотанковых рвов. Раньше часть от леса и врагов защищали ещё несколько рядов колючей проволоки, противотанковые рвы, ежи и скрытые огневые точки.

В советское время часть была засекречена: на карте — никаких обозначений, детали пересеченной местности тоже не были нанесены, только лес. Позже стали изображать на этом месте пионерский лагерь.

Сразу за КПП – здания штаба, где офицеры работали над картами. В 1960-е еще не было спутников, и для разведки использовали аэрофотосъёмку. Потом американцы запустили на орбиту военные спутники, и все секретные точки в Советском Союзе стали видны из космоса. Такие объекты на открытом воздухе утратили ценность.

Эта часть состояла из 2 дивизионов, в каждом по 2 пусковые установки, на каждую — по 2 ракеты. То есть один дивизион мог запустить одновременно по 4 ракеты. Дальность действия таких ракет — 2080 км.

В той части, куда приводит дорога, был обустроен военный городок. Сейчас среди построек и руин можно узнать котельные, почти полностью разрушенную столовую, двухэтажную казарму для личного состава, деревянный клуб и спортзал, автомастерские и гаражи. Кое-где сохранились следы того, что было призвано поднимать боевой дух солдат: над каждым входом — отрывки воодушевляющих фраз, напоминающих о долге Родине. Например, «Воин, помни! Через твой военный пост проходит государственная граница СССР!».

Деталей, говорящих о том, что здесь было, осталось немного: таблички, политическая карта мира с оборванными краями-заусенцами и мозаика с Лениным под ногами. Многие помещения разрисованы – теперь здесь играют в страйкбол. Человек, взявший эту землю в аренду, какие-то перекрытия разобрал сам; что-то за без малого 30 лет забвения утянули другие. Всюду траншеи от вырванных кабелей и проводки, стёкол нигде нет, плитка отбита, даже полы сняты.

Среди помещений ещё можно различить рабочие кабинеты, комнату досуга, оружейную. В оружейной заложены окна, здесь когда-то стояли раздвижные двери на сигнализации. Каждый шкаф опечатывался, солдаты не имели права самовольно вскрывать оружейную комнату. На стеллажах сохранились фамилии.

РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита, военная база
РВСН, Малорита
РВСН Малорита

Боевая зона

Из одной части дивизиона попадаем в другую — боевую, где хранились и собирались ракеты. Второй КПП с многоступенчатой системой пропуска и колючей проволокой под напряжением. По нарушителю открывался огонь на поражение.

РВСН, Малорита
Ворота второго КПП

Р-12 — ракеты, которые приняли на вооружение в 1959 году и сняли через 8 лет. Ракеты грузили на тягач, перевозили на стартовую площадку – и оттуда производили запуск. Позже появились ракеты шахтного типа (размещённые под землёй) и комплексы «Пионер», которые взяли на вооружение вместо Р-12, когда последние сняли с производства. Ядерные боеголовки и ракетное топливо подвозили по железной дороге.

Ангары, ракеты

В ангарах, похожих на бесконечные коридоры, находились ракеты 22-метровой длины. Оттуда их выводили на стартовые площадки. Пуск и контроль ракет производился из командного бункера. Запускались они с наземных установок (столов), на которые устанавливались перед стартом.

РВСН, Малорита
Пусковой стол. Фото Meridian28.com

Расстояние между двумя дивизионами составляло около 10 км. Сделано это было для того, чтобы в случае атаки противника, который попытался бы уничтожить одну из ракет, вторая уцелела и нанесла ответный удар.

Чтобы привести ракету в боевое положение, нужно было около 3 часов: довезти её до места, заправить (для этого нужна специальная топливная машина), установить в нужное положение при помощи особого крана, потом произвести расчёты целеполагания – и после всего этого – пуск. В 44-м полку пусков не было: учения проходили на российских полигонах.

Ракеты не могли долго оставаться в заправленном состоянии. Ядовитое топливо хранилось отдельно — с ним работали только в химзащите и противогазах. В разобранном состоянии ракета не представляла опасности.

Все строения в этой части покрыты валами, чтобы не быть заметными с воздуха. С одной стороны – холм, с другой — командный бункер или хранилище для топлива.

РВСН, ангары для ракет
РВСН, ангары для ракет
РВСН, ангары для ракет
РВСН, ангары для ракет
РВСН, ангары для ракет

В 1961 году, когда полк был сформирован, ничего этого не было. Ни техники, ни стартово-пусковых площадок, ни подземных коммуникаций, ни убежищ и ангаров, ни – тем более – ракет. Личный состав части обучали инструкторы из других подразделений, используя только наглядные пособия: плакаты, фотоснимки, схемы. С формированием ракетной базы шло строительство стартово-пусковых площадок, ангаров, подземных коммуникаций, убежищ. Все строили быстро, одновременно с казармами и жильём для офицерского состава в Малорите.

Бункер

Время относительно пощадило бункеры, которые должны были стать укрытием в случае удара, в том числе ядерного. Бункеры могли работать автономно: там были запасы еды, воды, проведены электричество и связь. Сооружения разделены на отсеки, каждый из которых можно изолировать, как на подводной лодке. Потолок сделан из ребристых конструкций, чтобы увеличить прочность: бункер должен был выстоять, что бы ни произошло. При входе находился отсек с душевыми кабинами, чтобы смыть радиоактивную пыль.

Таких бункеров всего два, по одному в каждом дивизионе, и они предназначены были для офицеров. Для солдат было другое убежище, менее защищённое.

Бункер в РВСН
Бункер в РВСН
Бункер в РВСН
Бункер в РВСН
Бункер в РВСН

В 1989 году все ракеты были вывезены на базу «Лесная» под Барановичами и уничтожены, согласно условиям договора между СССР и США о ядерном разоружении. Этот бессрочный договор в 1987 году подписали в Вашингтоне Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

В том же году с инспекцией в часть приезжала делегация ВВС США. Американцы оставили тогда открытку с благодарностью за сотрудничество. Подобные обмены делегациями – с целью проверки хода разоружения — жест дипломатической вежливости.

Из 1500 солдат и 400 офицеров, заступивших на службу здесь в 1962 году, на момент расформирования части осталось 358 военнослужащих. Ракетную часть расформировали в 1989 году, потом здесь был батальон связи, после него десантная часть, а в 1995 году территория опустела.

Что сейчас? Ничего

В открытом доступе почти нет фотографий части, потому что фотосъёмка, как и радиоприёмники, были запрещены: объект все же секретный. Есть несколько фотографий времён расформирования полка: сослуживцы фотографировались на фоне ракет, которые предстояло отправить на уничтожение. Ракеты помещали в вагоны, похожие на почтовые, и так – под видом корреспонденции и посылок – везли на полигон.

РВСН, Малорита, военная база

На территории можно отыскать другие укрытия, выносной узел связи. Здесь точно было антенное поле, которое не сохранилось. Всё ветшает без хозяина и предназначения, и остаётся памятником военным амбициям и расточительному финансированию, которое было потрачено на то, чтобы поддерживать статус хорошо вооружённой державы.

РВСН, Малорита, военная база

Текст: Ксения Петрович
Фото: Роман Чмель

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
5 месяцев назад

На одном дыхании!

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Там спокойно можно гулять? Захотелось посетить

Максим Хлебец
Администратор
4 месяцев назад
Reply to  Татьяна

Висят предупреждения, что это частная территория и есть камеры, но люди там были и кроме нас. Территория открыта