Для православных верующих Пасха – торжественный глубокий праздник. Его ждут с благоговением и трепетом, убирают чисто дом, готовят стол, собирают корзинку с кушаньями, чтобы посвятить в церкви. Эта традиция идет из глубины времен и обычаи, которые были в наших дворах много лет назад, описаны, разве что, в книгах да в архивах. Но как встречали Воскресение Христово 70 лет назад, ещё можно спросить пожилых дедушек и бабушек. И они рассказывают вот что.
В деревне Засимовичи Пружанского района к Пасхе готовились заранее: кололи дрова, мели дома и заготавливали хлеб и корм для домашней скотины. В четверг всенепременно начинали печь много куличей и булок с маком. Пекли в большой русской печи и в таких количествах, что аромат стоял незабываемый. Нужно же было угощать всех гостей и родных – тогда была такая традиция. К столу хозяйки собирали мясо, домашние колбасы
М. Шанько
К детям в Засимовичах приходили крёстные родители и приносили небольшие подарки, например, игрушку или конфеты. Жительница Засимовичей Надежда вспоминает: «Когда я была совсем малюсенькая, на Пасху меня наряжали в новое платье. Я этого так ждала всегда! Одевала платье и гуляла по деревне наряженная, красивая. Все хвалили и радовались, что такой праздник большой и все такие красивые гуляют».
На второй день Пасхи селяне ходили на могилки поклониться своим родителям и другим родственникам.
Про традицию наряжаться на Пасху рассказывает и Елена Ширченко, которая родом из села Маньковичи Пинского района. «Мы этот праздник ждали даже больше, чем День Рождение – такой этот праздник был торжественный! На Христово Воскресение нас всегда наряжали: к нему обязательно покупали что-то новое – платье, юбочку, кофту». В Маньковичах к пасхальному дню было принято белить дом, стены и потолки. Чтобы побелить хорошо, из дома выносилась вся мебель, так что приходилось спать на полах. «Мне очень нравился запах свежей побелки. И до сих пор приятно вспомнить, как мы спали в пустой хате на полах, и шептались друг с другом. В душе была такая радость, ожидание светлого праздника!»
И. Тихонов
Традиции ходить в церковь в Маньковичах долго не было. В советское время церквей было мало и от деревни они были далеко, поэтому накрывали на стол еду не свяченую. Готовили холодец, булки с изюмом, доставали огурцы из бочки и обязательно красили яйца, которыми менялись, бились и дарили друг другу.
Ни в деревне Александровка Минской области, ни в её округе 60 лет назад церквей не было. Они были разрушены или спалены советской властью. Однако пасхальный дух каждый год витал в воздухе, а люди к празднику готовились тщательно, осмысленно. Как и во многих других местах, в Александровке принято было наряжаться на Пасху и дарить подарки. Крестников крестные родители одаривали особенно: приносили в подарок сандалии или новые рубашки, конфеты, крашеные яйца. Поскольку церкви не было, с утра все ходили на деревенские кладбища поклониться могилам родных людей. Долго там не задерживались, ведь дома ждал накрытый стол и первая пасхальная трапеза. Николай Мороз, родившийся в Александрове, вспоминает, что первые три праздничных дня совсем никто не работал. А в первый праздничный день сельчане даже не топили печь.
Ю. Солодовникова
В деревне Миньковичи Каменецкого района церкви не было тоже, поэтому сельчане на всеночную ходили в храм в соседнюю деревню Борщево. Церковь, как и многие другие при советской власти, была закрыта. Но к пасхальную ночи туда всё же приезжал поп и служба проводилась. Людей набивалось в небольшой храм очень много: приходили и маленькие дети, и старики.
Утром праздничного дня накрывался стол, к которому подавались простые блюда: вымоченная в горячей воде колбаса, запасенная ещё осенью, творожный сыр, отжатый в тонком марлевом узелке, сладкие булки без начинок и хлеб. Делался холодец, натирался на терке хрен. Родители дарили детям припасенные к празднику конфеты и крашенные в зеленую, синюю и желтую краску яйца. И, конечно же, не обходилось без гостей – всю пасхальную неделю люди приходили друг к другу, приносили гостинцы и подарки.
Татьяна Мороз, Natatnik