В самый разгар подготовки к новогодним праздникам Natatnik отправился в психоневрологический дом-интернат. Там недавно созданы группы по «сопровождаемому проживанию»: жителей учат самостоятельной жизни на перспективу получения дееспособности. Они как никто другой хотели бы исполнить стандартное новогоднее желание: начать жизнь с чистого листа. Правда, в бюджете дома-интерната не хватает средств на реабилитацию таких пациентов. Natatnik познакомился с его жителями и узнал, чем брестчане могут помочь им.
В Красном Дворе, в деревне Волки, три года назад открылся Психоневрологический дом-интернат для инвалидов и престарелых. Тихое зимнее утро, подъезжаем туда на машине. На проходной объявления: звонки родным с 19 до 20; Карантин! Вход воспрещен. Нас, журналистов, проводят по малолюдным помещениям, чтобы избежать риска передачи инфекций.
Первая комната: маленькая библиотека, соединенная с телевизионным залом. На полках выставлены всевозможные поделки, стоит пианино, работает телевизор. Жители дома-интерната не сразу нас замечают: все вовлечены в вырезание новогодних картинок на окна.
Только Катя – ухоженная короткостриженая женщина с большой куклой в руках — улыбается и не сводит с нас глаз. Культурный организатор Анна рассказывает нам о том, как проходят будни жителей интерната, показывает сделанные ими деревца из бисера, аппликации, рисунки. Все это время Катя ёрзает на стуле, не выдерживает и подходит к нам поздороваться. Протягивает руку мне, Анне и Максиму для приветствия, во второй держит куклу. Садится назад, довольная. «Кате уже 60, у неё синдром Дауна. Она у нас самый чистоплотный обитатель, сама моет голову каждый день. И самая настоящая модница,» – рассказывает Анна. «Модница,» – улыбаясь, вторит ей Катя. «Видите её модный свитер? Каждый день она просит санитарку одевать её красиво. И очень обижается, когда ей что-то не нравится.»
Анна проводит нас в актовый зал. Там Женя и Сергей развешивают гирлянды на окнах. Я интересуюсь, как обычно у них проходят дни.
Сергей:
Поднимаемся, умываемся, чистим зубы. Убираем комнату. Идем к культурному организатору петь, украшать зал. Новый год же сейчас будем встречать. Я очень люблю играть в бильярд [«Он даже директора нашего обыгрывает», — добавляет педагог Ольга]. В свободное время увлекаюсь музыкой. Весной копаю огород: выращиваю помидоры, огурцы, лук.
Женя:
А я больше всего люблю строительство и электронику. Во время ремонта все палаты выкрасил на первом этаже. И каждый месяц жду поездку в кинотеатр – это мое самое любимое занятие. За то, что она это организовывает, самый любимый человек у нас – Аня. Наша самая лучшая мама на свете. Мне тут очень нравится, но не хватает развития, свободы.
Сергей:
Чего не хватает мне? Хочется заниматься собой, зарабатывать, ответственности за себя и за других. Очень хочется в следующем году выбраться отсюда, вступить в нормальную жизнь, заботиться о себе и близких.
Сергей предлагает показать нам свою комнату. На лестнице мы встречаем самого лучшего дворника дома-интерната Гришу. В руках он держит нарисованную новогоднюю открытку с подписью «Тане». На вопрос, кому открытка, слегка смущается: «Сестре».
Педагог Ольга Ковалёнок:
В прошлом году вышел указ, по которому нас обязали создать сопровождаемое проживание для реабилитации пациентов, у которых выздоровление возможно. С ними мы работаем на перспективу покинуть наш интернат. Мы учим их обращаться с деньгами, как вести себя в бытовых ситуациях, они посещают уроки: учат географию, химию, математику. На 10% своей пенсии по инвалидности могут купить чай, средства личной гигиены, что пожелают. Правда, этого очень мало, порой мы покупаем им некоторые вещи за свои деньги.
Человеку с частичной дееспособностью намного проще получить полную. Власти обещали правовую базу под признание дееспособности еще в прошлом году, в январе, но до сих пор ничего нет. Но уже то, что обязали создать сопровождаемое проживание – это прогресс, сдвинулись с мёртвой точки. Забрать дееспособность легче, чем её вернуть. На данный момент в стране такие нормы признания дееспособности, что любой здоровый человек в стрессовой ситуации перед комиссией будет не в силах ответить на некоторые вопросы. А тут решается судьба человека. Нам очень хочется, чтобы как можно больше наших воспитанников вернулись к нормальной жизни.
Комментарий: К сожалению, средств на полноценную реабилитацию у дома-интерната не хватает: за 2016 год на эти нужды было потрачено всего 3 миллиона неденоминированных белорусских рублей. Комфорт и внимание в доме-интернате нашли люди с синдромом Дауна, шизофренией, деменцией. Достаточно и пациентов с приобретенной отсталостью в умственном развитии: после осложнений менингита, инсультов, травм. Мы очень просим всех неравнодушных и верящих в добро людей помочь воспитанникам, а некоторым из них дать шанс на возвращение к нормальной жизни.
Чем можно помочь жителям психоневрологического дома-интерната:
Книги, журналы, разукрашки (книги и журналы могут быть и для детей)
Подгузники для взрослых
Одноразовые станки
Сладости (обычные и для диабетиков)
Одежда и обувь (может быть б\у, без каблуков)
Нижнее белье (может быть б\у)
Постельное белье (может быть б\у, даже пожелтевшее)
Всевозможные канцтовары (особенно цветная бумага, клей ПВА и ножницы)
Нитки для вышивания, вязания
Музыкальные инструменты (могут быть даже нерабочие, для сценок)
Средства гигиены (гели для душа, шампуни, гигиенические прокладки, средства для бритья, зубные щетки и пасты и т.д.)
Игрушки (можно б\у)
Товары для творчества (жители очень любят декупаж)
Настольные игры и пазлы (можно б\у, но в полной комплектации)
Техника (может, у кого есть ненужные DVD-плееры, радиоприемники, ноутбуки)
DVD-диски с фильмами
Желающих помочь дому-интернату вещами просим звонить по телефону +375299584242 (Анастасия) или писать на нашу почту info@natatnik.by.
Имена всех обитателей дома-интерната изменены.