Возможностей переехать жить в другую страну с каждым годом становится все больше: карта поляка и грин-карта, еврейcкие корни и рабочая виза. Список можно продолжать бесконечно. Natatnik решил рассказать о людях, которые отважились на этот поступок.
Первой нашей героиней стала брестчанка Дарья. После медицинского университета и обязательной отработки (работа в проверяющих органах Даше была не по душе) она собрала чемоданы и уехала на учёбу в Израиль. Сначала на 5 месяцев, а потом и навсегда.
“В ближайшее время у меня намечается свадьба,” – делится планами собеседница.
Рассказываем её историю.
«Ведь никто не любит проверки, никто не радуется штрафам»
После окончания Белорусского государственного медицинского университета меня распределили в Брестский областной Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) на должность врача-эпидемиолога. И следующие 3 года стали самыми тяжёлыми в моей жизни. До ЦГЭ я уже успела поработать санитаркой в районной больнице и медсестрой в Психиатрической больнице в Новинках. Но так получилось, что я оказалась морально не готова к работе в контролирующих органах. Конечно, «статус» врача почётнее медсестры или санитарки, но за вежливостью скрывалась ненависть. Ведь никто не любит проверки, никто не радуется штрафам, а это именно то, чем приходилось заниматься. После первого года работы я поступила на факультет визуального дизайна ЕГУ на заочное отделение. Мне просто было необходимо отвлекаться от работы: я стала активно заниматься общественной деятельностью, брать уроки рисования, заниматься спортом.
«В советское время в документах указывали что угодно, кроме слова «еврей»
Все три года отработки я думала, чем буду заниматься дальше. За полгода до окончания контракта знакомые рассказали, что есть программа для молодежи в Израиле. Это программа называется «Маса» (с иврита это слово переводится как путешествие). «Маса» позволяет каждому желающему человеку до 30 лет посетить Израиль на срок до 10 месяцев. Его можно дробить и поехать в Израиль дважды на 4-5 месяцев. Единственное условие участия – наличие еврейских корней: кто-то из родителей или бабушек-дедушек должен быть евреем по национальности. Это нужно доказать документально. Сделать это непросто, потому что в советские времена многие старались скрыть национальность, в документах указывали что угодно, кроме слова «еврей». Мне повезло: у нас сохранились документы моей прабабушки.
Я нашла интересную для меня программу по специальности «СМИ и видео» и загорелась идеей поучаствовать. За полгода собрала документы, отработала последний день в ЦГЭ, а ночью уже была в Тель-Авиве.
В свою первую поездку я жила в городе Ариэль. Это относительно молодой город с большим процентом русскоговорящего населения. Здесь есть большой университет, в котором я изучала журналистику и режиссуру, а также иврит, историю и культуру Израиля. Любая «Маса» предполагает экскурсии по всему Израилю, поэтому за 4 месяца я посмотрела страну, побывала в исторически важных городах и даже в пустыне.
Первые впечатления от Израиля были смешанные. Все 4 месяца я не прекращала думать о том, чем буду заниматься по возвращении. Глубокой осенью я вернулась в Беларусь. Мне нужно было решать, что делать: искать работу или ехать на вторую программу, так как по истечении четырёх месяцев я теряла эту возможность. Я выбрала второй вариант. Взвесив все факты, я решила выбрать прикладную программу, участники которой получали израильское свидетельство об освоении той или иной профессии. Я выбрала «Масу» с красивым названием «Спа-терапевт» в Иерусалиме. Мне хотелось пожить в столице, в легендарном городе, почувствовать аутентичную атмосферу.
Моя вторая «Маса» проходила на базе СПА-комплекса 5-тизвездочного отеля в очень живописном месте Иерусалимских холмов. По окончании программы я осталась работать в отеле и переселилась из Иерусалима поближе к рабочему месту – отель предоставляет служебное жильё за очень скромную сумму. Так плавно из «Масы» я перешла во «взрослую жизнь». Из ЕГУ пришлось уйти, а вот медицину я не смогла оставить. В Израиле отсутствует такие понятия как ЦГЭ, врач-эпидемиолог и прочие, поэтому мой диплом проходит по специальности общая медицина. Сейчас я нахожусь на начальном этапе подтверждения диплома, но в конце этого процесса у меня есть шанс получить лицензию и работать здесь врачом.
«Первое время походы в магазин были творческим экспериментом»
Первые сложности были связаны с языком. Иврит раньше я не учила, поэтому сначала всё было непонятно. Походы в магазин были творческим экспериментом. Общаться приходилось на английском или даже жестами, если собеседник не знал английского. У меня долгое время был языковой барьер, я боялась говорить, стеснялась акцента, ошибок. В плане коммуникации я испытывала большой дискомфорт. Но постепенно я это преодолела: израильтяне оказались очень приятными собеседниками, а мои ошибки и акцент постепенно сглаживаются и перестают быть проблемой для меня. Скорее сейчас это стимул – овладеть ивритом, чтобы свободно говорить и читать.
Первое время поражала дороговизна. Для туристов Израиль – дорогая страна. Сначала я постоянно переводила, сравнивала цены с беларускими, ужасалась. Но когда стала работать, это прошло. Зарплаты здесь другие. Как справлялась? Подрабатывала, на всех моих «Масах» я находила возможность подработать. Благо в Израиле это сделать проще, чем в Беларуси.
Мне сложно сравнивать законодательство в отношении тунеядства, так как я не была в этом статусе. Но безработные получают пособие. Также в Израиле много благотворительных организаций, которые помогают нуждающимся деньгами, вещами и продуктами. Однозначно могу сказать, что тунеядцем в Израиле быть приятней, чем в Беларуси. Не только из-за отсутствия позорного налога, но и больших возможностей найти работу. Если человек хочет, он найдёт работу, пусть низкооплачиваемую, неквалифицированную, но работа есть.
«Гражданство Израиля получить проще, чем шенгенскую мультивизу»
Самый простой способ переехать в Израиль – найти в своей семье еврейские корни. Это похоже на то, как брестчане находят у себя в родословной поляков, чтобы получить карту поляка. Если у вас есть подтверждающие документы, гражданство Израиля получить очень просто. Даже проще шенгенской мультивизы.
Второй способ – получить рабочую визу. Существует множество организаций, которые оформляют визы и отправляют людей на работу в Израиль. Какие это работы? Сиделки для пожилых, обслуживающий персонал в отелях – работы тяжёлые, платят минимум, поэтому израильтяне не горят желанием работать, а для иностранных рабочих это большие деньги. Но за услуги такой фирмы придётся заплатить кругленькую сумму. Некоторые предпочитают не переплачивать и едут в страну по туристической визе, благо сейчас безвизовый режим. Работу ищут на месте, получают в дальнейшем рабочую визу и так и живут. Но у этого способа есть риски, так как в статусе туриста человек не защищён от недобросовестных работодателей, а если выясняется, что турист работал, ему грозит депортация и запрет на въезд в Израиль. Но я думаю, что в Израиле иностранцу легче найти работу, чем в Европе.
«Вместо квартиры можно арендовать домик на колёсах»
Жильё в Израиле дорогое. Если минимальная зарплата около 5000 шекелей, то аренда жилья начинается примерно от 2500 и выше (это около $700). В Иерусалиме и Тель-Авиве цены ещё выше. Здесь аренда комнаты в квартире стоит от 2500-3000 шекелей, не учитывая платы за коммунальные услуги. Также широко распространено снимать жильё сообща, так как квартиры в Израиле в основном трёхкомнатные, с несколькими балконами и общая комната (салон) не входит в счёт. Также можно арендовать трейлер –домик на колёсах, оборудованный санузлом и маленькой кухней. Это дёшево и сердито, отлично подходит для студентов и молодых семей.
Зарплаты в Израиле выше беларуских, уровень жизни здесь другой. Минимальная зарплата составляет около 5000 шекелей, это чуть больше $1000. Но это мизер для Израиля. Например, зарплата молодого специалиста-инженера в небольшой частной фирме составляет 12 тыс. шекелей, плюс рабочий автомобиль и телефон. Но без языка и профессии не стоит рассчитывать на высокую зарплату и приличную должность. Рабочий на заводе получает от 8 тыс. шекелей (это чуть больше $2 000).
«Здесь дети похожи на маленьких взрослых»
В Израиле меня поразило отношение к детям. На них здесь не принято кричать, а тем более бить. Дети очень самостоятельные, похожие на маленьких взрослых: они принимают решения, путешествуют. У них даже бывают забастовки.
Интересно, что семья у израильтян очень высоко ценится, дети очень сильно привязаны к родителям, многие продолжают жить уже своими семьями вместе или рядом с родителями, не потому что не хотят платить по $1000 за съемное жильё, а потому что хотят быть рядом. Израильские женщины служат в армии, беременные ходят на работу практически весь срок, а выходят из декрета уже на 4 месяц после родов. При этом у обычной светской семьи в среднем 3-4 ребенка.
У израильтян, как у всех восточных людей, есть одна примечательная черта – дружелюбие. Вот прихожу я на работу и практически от всех коллег получаю «хибук и нешика» – объятие и поцелуй. В ЦГЭ меня никто не целовал при встрече. Также у израильтян нет ярко выраженной субординации – перед начальником не падают ниц и не трепещут в страхе. Интересно, что в иврите нет стандартной фразы-ответа на вопрос «Как дела?» отрицательного значения. Если в столовой сидят русскоговорящие массажисты – это обычно тишина, а если собрались израильтяне – это шум и гам.
Израильское общество неоднородное. Кроме того, что в одной маленькой стране живут арабы, евреи, христиане, друзы и прочие, Израиль – это полиэтническая страна: здесь уживаются выходцы из Европы, Востока, Америки и Африки. Французы, американцы, русские, украинцы, эфиопы, иранцы, маррокацы, йеменцы – это очень краткий перечень этнических групп Израиля. Удивительно, как все уживаются в такой маленькой стране!
«Время от времени здесь случаются теракты, но где они сейчас не случаются?»
Состояние войны в Израиле – это громко сказано. Что тогда говорить о жителях Донбасса или Сирии? Я бы назвала это состояние контролируемым конфликтом с периодическими обострениями. Время от времени случаются теракты, но где они сейчас не случаются? Израиль в таком состоянии живёт с момента образования государства, система безопасности совершенствуется постоянно. В то же время Европа только начинает понимать, что это такое, жить с потенциальными террористами. Практически каждый месяц то из Сирии, то из Газы в сторону Израиля запускают ракеты. Но такие новости воспринимаются спокойно – Израиль «привык» к своим соседям и знает, как им противостоять.
Сегодня я чувствую себя спокойно и уверенно в стране. Я знаю, какие районы Иерусалима лучше обходить, а на случай бомбёжек в каждом посёлке или новом доме есть бомбоубежища. Я не была в Израиле в момент настоящих обострений, когда людям приходилось прятаться в бомбоубежищах, у меня нет этого страха, и я надеюсь, что такие ситуации больше никогда не повторятся. А если и повторятся, то Израиль сегодня – это сильное государство, защищающее своих граждан.
Фото из архива автора