С ресурсом airbnb, позволяющим остановиться в доме, квартире или комнате, знакомы сегодня многие. На нём все достаточно просто: нужно зайти на сайт, выбрать место поездки, уточнить даты, определиться с ценой и забронировать квартиру из большого перечня предложенных. Планируя поездку в Могилёв, именно там мы стали искать место для ночлега.

Почему airbnb

А потому, что чаще всего на этом ресурсе сдаются квартиры. Квартиры привычного нам метража. С личной кухней и санузлом. С ложками и вилками. И пакетиками чая. А поскольку в квартирах нет услужливого персонала, стойки с рецепцией, охраняемой парковки, значит, и цена на сайте зачастую гораздо ниже цен, предлагаемых в отелях. И ещё, что важно, сайт порой выбрасывает подарочные купоны, позволяющие платить за квартиры меньше. Именно это и явилось причиной выбора airbnb в нашей стране: для многих городов Беларуси действует акционный купон, дающий скидку на квартиры в 10 евро.

Бронирование

Мы стали искать квартиры. Вариантов в городе на Днепре было несколько, и цены на них варьировались от 15 до 85 долларов. Не желая раскошеливаться, мы выбрали самую недорогую. Отправили хозяйке запрос, получили ответ, заплатили, получили подтверждение брони. Ура! Мы можем ехать в Могилев!

И вдруг…

…от хозяйки Валентины пришло письмо: “Прошу меня просить, но нынешние жильцы просили продлить срок проживания, поэтому я вашу бронь отменяю”.

А деньги-то уже списаны. И возврат их составит 5 рабочих дней. Но хорошо, согласны. У нас ещё есть время подыскать себе что-то интересное.

Mahileu1

Квартира №2

Искать долго не пришлось. Спадар Андрей сдавал свою двушку за 16 долларов. Решили бронировать её. Сайт добавил комиссию, отнял купон, и вывел окончательную сумму – 7 долларов. Так 3 марта мы сказали “ура” во второй раз и забыли про квартиры и Могилёв на два дня.

Вы же в Беларуси живёте

Выезжать нужно было 6 марта с утра. И 5 марта мы решили позвонить владельцу Андрею, чтобы уточнить, где и во сколько можно забрать ключи. И вот тут началось.

Андрей трубку снял приветливо. Поздоровался. Подтвердил, что да, видел бронь. И дальше сказал:

– Триста рублей.

– Каких ещё триста рублей? – уточнила я. Думала, это юмор какой-то, а я его не понимаю.

– Триста тысяч.

– Что за триста тысяч?

– Ну, квартира моя стоит триста тысяч.

– В смысле? Мы же забронировали и оплатили её уже. На сайте.

 – Это как? Как вы её оплатили? Вы бросили куда-то деньги?

– Ну да, через сайт, – смеялась я.

– Через какой ещё сайт? Как мне теперь их забрать?

Сказать, что я опешила – это ничего не сказать. Имея многочисленный опыт бронирования квартир и комнат через airbnb, списываясь сообщениями с их владельцами в Катании, Палермо, Велко Ломнице, Вроцлаве и Сент-Джулиансе чуть ли не перед дверью, я и подумать не могла, что мне зададут такой вопрос.

– Вы это меня спрашиваете? Вы вообще знакомы с правилами сайта airbnb?

Разговор наш был долгим. И их было даже два. Я пояснила (я – которая к сдаче квартир не имеет никакого отношения), что деньги можно забрать, нажав на сайте кнопку “Вывод средств”. Сайт предлагает выбрать вариант вывода и радоваться получить заработанное. Но Андрей был непреклонен. Он объявил, что никаких своих данных в Интернете оставлять не собирается.

– И вообще, нужно было звонить сразу, а не бросать деньги непонятно куда и только потом звонить.

На мой смех и заявление, что номер его телефона откроется только после оплаты, и поэтому мы, априори, не могли позвонить до проведения платежа, Андрей ответил:

– Какие они хитрые! Наживаются на моей квартире!

Мой смех сменился ужасом.

– Андрей, что же вы творите-то, а? А если к вам немец приедет? Он же грамотный, он оплатит квартиру из Германии и будет ждать вас у двери. И вообще, мне теперь что делать?

Вы же в Беларуси живете, а не в Германии, – ответил нерадивый хозяин. – И вам я ничем помочь не могу, заплатите – отдам ключи.

– Вот поэтому мы и Беларусь, Андрей, потому что у нас до сих пор есть такие люди, как вы, – не выдержала я.

Mahileu2

Бесплатный купон

Время – 14.00. Дата – 5 марта. Через 16 часов по плану нам выезжать. А жить негде. И это вторая отмененная квартира. Делать нечего, я стала писать в службу airbnb с целью выяснить, как быть в таких ситуациях. Специалист Сергей перезвонил быстро. Он попросил прощения за оплошность, посетовал на судьбу вместе со мной и предложил купон на 50 долларов. Этот купон давал возможность забронировать другую квартиру на ресурсе по большей цене.

Дальше – смешнее

“Поумнев”, я сразу стала задавать владельцам вопросы о бронировании через сайт. Некоторые отвечали, что квартира занята. Некоторые молчали. А те, у кого жилплощадь была свободна, с радостью соглашались, мол, да, бронируйте, приезжайте. И называли цены. Цены, Карл! На мои фразы о том, что согласно политике сайта оплачивать нужно с карточки, а не наличными средствами, что деньги должны поступать в систему, а не в руки, владельцы… спрыгивали. И всё это время меня мучил один и тот же вопрос: а если это жильё забронирует немец? Или китаец? Или пингвин из Антарктиды, который вообще ни бум-бум по-русски?

Итог

Мы сняли квартиру. Не через airbnb, а просто по номеру в интернете. Позвонили, договорились, заехали. Не сработал airbnb в нашей стране. Возможно, и есть грамотные квартиросдатчики в наших областях и районах: кто-нибудь таких видал? А пока ехали в город, думали, что вот, мы сетуем много на что: и туристы к нам не едут, и дворников у нас слишком много, и цены высокие, и платят мало. Жаловаться мы очень любим. А вот на себя смотреть, как показывает практика, – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

13
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
9 Авторы
зхщушкБлиндоведDasha Palchykavaeg0istickEgor Budgawl Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Максим Хлебец
Гость
Maksim Khliabets

Интересно, можно ли убрать с сайта такие вот квартиры, где ещё офлайн деньги требуют.

eg0istick
Гость
eg0istick

Жалуешься на него и с ним будут разбираться из техподдержки.

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Так и произошло. Из техподдержки позвонили мне, рассказав о разговоре с Андреем. Они попросили прощения за его оплошность и порекомендовали бронировать квартиры впредь у людей со значком “Проверено” или у людей, имеющих много отзывов. Ну и квартиры эти, соответственно, дороже либо и вовсе заняты.

Vitaliy Istomov
Гость
Vitaliy Istomov

Ну так, само собой, что если бронировать квартиры без отзывов, то будешь попадать на фруктов с завидной регулярностью. Если есть время их фильтровать – то можно пробовать. Иначе только хотя бы с парой адекватных отзывов в течение последнего года. Имею опыт снятия квартиры в Бресте через Airbnb родственникам – вроде без проблем прошло и кэшем ничего не платили.

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Дело было не во времени, Могилев на те даты был относительно слабо представлен, т.е. особого выбора не было (некоторые, кому писали в том числе и с отзывами были заняты). Но, знаешь, я даже и подумать не могла, что случится такое “чудо” )) была бы осмотрительнее, эти происшествия накануне выезда мне совсем нужны не были.

eg0istick
Гость
eg0istick

Пару раз бронировал без отзывов, правда не у нас, но всегда все было нормально.

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Тут проблема немого в другом: в необразованности нашего населения и международном недоверии к нашей стране, что ли. Ведь у нас нет даже толкового пэйпала, чтобы выводить заработанные деньги. Мы не умеем зарабатывать в интернете, большинство из нас.

Блиндовед
Гость
Блиндовед

Они предоставляют карточку Payoneer для вывода денег. Не проблема.

зхщушк
Гость
зхщушк

да што вы говорите? вы ознакамливались с условиями вывода, комиссиями по этой карте?
вот я – да, и сразу желание отпало пользоваться. это может быть удобно только тем кто сдаёт много и за дорого.

Стася
Гость
Стася

Может в Минске дела обстоят лучше, все таки столица, народ должен быть продвинутее, да и иностранцы в большинстве приезжают именно туда. А мне теперь стало интересно как у нас (Украина) с этим дела обстоят. Что-то мне подсказывает, что в городах по типу Могилева ситуация будет похожей 🙁

Татьяна Мороз
Гость
Taćciana Maroz

Могилев – это крупный беларуский город. Население почти 400 тыс. человек. Может, я попала на таких людей, не знаю. Но то, что непонимающих систему сайта больше, чем несколько, настораживает.

Egor Budgawl
Гость
Egor Budgawl

в популярных городах явно все хорошо

Dasha Palchykava
Гость
Dasha Palchykava

Ох уж этот эйрбиэнби… у меня как у хозяйки свои вопросы – сначала зарегистрировалась, дала объявление, мне прислали карточку ,на которую зачисляются деньги за проживание, ко мне начали приезжать люди, интересные и не очень – люди, одним словом. И деньги на карточку стала получать. Было приятно )) В конце года же нужно отчитаться за доход и оплатить налог соответствующий. И вот только тогда я выяснила ,что по законодательству РБ сдавать жилплощадь на короткий срок (до 15 суток) разрешено только индивидуальным предпринимателям и ежемесячно за данный вид деятельности оплачивать государству какую-то невероятную сумму…. что-то около миллиона бел рублей или около того.… Подробнее »