Natatnik совместно с социальным проектом “Активное родительство”* начинает серию бесед с брестскими семьями. Наши герои учатся быть родителями, и их главное отличие — осознанные изменения и стремление улучшать среду вокруг себя.
Знакомимся с героями интервью во время прогулки с детьми в местном сквере: Евгения, Виталий, двойняшки Настя и Ника. Евгения в отпуске по уходу за детьми, до этого работала в отделе продаж. Виталий — индивидуальный предприниматель. Вместе 10 лет. Девочкам полтора года, и они активно изучают окружающий мир. Семья ведёт инстаграм-блог.
После знакомства даю Насте и Нике простенькие игрушки вертушки. На улице ветрено, и девочки сразу заинтересовываются ими. Виталий отстёгивает ремни в коляске, Евгения помогает дочкам стать на землю. Малышки шагают по траве и изучают движение ветра.
Беседуем с Евгенией. Папа присматривает за девчонками, иногда включается в разговор. Тема одна: путешествия с детьми. Два вопроса. Тяжело ли решиться на первую поездку с малышами? И что посоветуете родителям, которые собираются в путешествие?
Евгения:
– На море в первый раз попала в двадцать пять лет. Мечтала съездить семьей с годовалыми детьми. Приятно удивились, что до двух лет детям положены бесплатные перелёты. Было трудно не решиться, а убедить мужа.
Виталий добавляет:
– И окружение… Мои близкие консервативны. Знакомые спрашивали, куда же едете с такими маленькими детьми?!
Евгения:
– Первое путешествие для девочек было в Минск за визами и обратно. Затем — в Ла Пинеду и Таррагону (Каталония), полнопакетный тур, «всё включено». Вылет из Варшавы. Там же брали тур, так дешевле. Море рядом. Для себя открыли такой отдых с другой стороны. Много гуляли с колясками. Специально купили дорожные, складывающиеся компактно. Кроме места отдыха побывали в трёх городах. Не скажу, что напрягались. Там всё способствовало прогулкам и отдыху. Чем меньше детки, тем легче.
Виталий:
– Самое трудное — это границы. Ехали до Варшавы на машине. Платили за электронную регистрацию в очереди, чтобы проскочить карман. Дальше стояли, как все.
Евгения:
– Люди в очереди предлагали попроситься вперёд. У польских таможенников спрашивали. Не против, но надо спросить каждого водителя в очереди, чтобы перед ним проехать. Не стали. Только одна девушка сама настояла «хотя бы на одну машину меньше» и подарила детям погремушки.
Виталий:
– Сложно из-за незнания сервиса. Только предположения. Вот здесь есть пеленалка… в теории. Случалось, что не было. Кстати, в Барселоне в аэропорту даже в мужском туалете есть пеленальный столик.
Евгения:
– В Варшавском аэропорту — семейный туалет. Иду туда с пачками салфеток и пелёнок, а ничего не понадобилось. На пеленальном столике — рулоны одноразовых пелёнок. В маленьких кафе семейного типа такого могло не быть, но в целом комфорт сервиса преобладает. Абсолютно безбарьерная среда. Бывало, что две коляски вёл один человек. На инвалидных колясках люди могут сами передвигаться.
Виталий:
– Всё доступно. Общественный транспорт оборудован платформами. Люди помогают друг другу, если надо. Справедливости ради можно отметить новые плиты на пешеходных переходах в центре Бреста для безбарьерной среды. Но они в пупырышку, потому что у нас зима холоднее, и без них будет скользко.
Евгения:
– Больше запомнилась вторая поездка в Испанию. Дети уже старше, задержка рейса, неудачное время перелёта в ночной сон… Двух малышей не садят рядом, только через проход или друг за другом. Так сделаны самолеты – двойные маски на местах у прохода. Девочки живут по режиму, спим вместе, засыпают после кормления грудью. «Жонглировали» детьми через проход. Места узкие. Ребёнок на руках орёт, второй на груди пытается заснуть. Прилёт. Пока багаж и коляски, пока в машину, пока арендную квартиру найти… Этот день — ад. Надо было собраться с силами. Молча и тихо, каждый в себе, на грани. Выдержали.
Виталий:
– Кричали девчонки в полёте много. Когда назад летели, со мной рядом сидел католический священник. Ника облила его водой, закидала игрушками. Он перестал читать псалмы или что там у него было. Кажется, просто сидел и молился. Надо отдать должное, что никто не жаловался.
Евгения:
– Испания — страна kids friendly. Прохожие подходили обнять девчонок. Обслуживающий персонал в отеле даже подарили мягкие игрушки перед нашим отъездом.
Виталий:
– Первое время это немного настораживало. Никто не спрашивал, можно ли? Подходили и «у-тю-тю»… Разница менталитетов.
Евгения:
– Там людей умиляют дети. По городу девчонки ездили с поднятыми в приветствии руками, им махали в ответ. Вернулись и проверили, как здесь: в ответ машут только бабушки и тётечки. Там, бывало, ребёнок кричит и психует, незнакомый мужчина мог подойти и отвлечь какими-то звуками и жестами.
Брестская погода сегодня не располагает к длительной прогулке. Когда к ветру добавляется дождь, направляемся в сторону кафе. Беседа продолжается на ходу.
Евгения:
– Для жизни с детьми там идеально. Чудесный климат. Сидит ребёнок в гальке и может часами перекладывать камешки. Мы были в восторге от детских площадок. Огорожено, безопасно. Могли гулять в одиночку с двумя детьми и двумя отдельными колясками. А здесь сложно, особенно с такой широкой коляской. Везде бордюры. Надо вот так, — Евгения нажимает ногой на коляску, чтобы легче поднять передние колёса, — приподнимать каждый раз.
После поездок в Бресте печально сидеть на четвёртом этаже в доме без лифта. Не можешь спуститься, нет пандуса. Есть машина, но добраться до неё не могу. Так и сидела бы дома.
Сподвиг на путешествия Инстаграм. Максимум информации черпаю из интернета. Не представляю, как люди жили без него раньше (улыбается). Ещё беременной подписалась на аккаунт продажи детских вещей для двойняшек, российский и очень крупный. Присматривалась к моделям колясок и вещам, покупать не собиралась. Однажды уж больно приглянулись мне комбинезончики. Продавец оказалась из Москвы. Завязалось общение. В переписке стало ясно, что мы близки по духу. И мы решили вместе встретить Новый год в Барселоне. Моя виртуальная приятельница поймала авиабилеты по акции и поделилась новостью со мной. Так мы встретились оффлайн. Была забавная история. Гуляли на одной детской площадке с двойняшками из Китая. Получилось отличное фото: китайцы, россияне и беларусы.
Если говорить о кормящих мамах, то там топлес женщины никого не смущают. В самолете кормила, в автобусе, на лавочках в скверах, под Sagrada Familia, абсолютно нормально. Не делаю это показательно. В плане грудного вскрамливания подготовлена: milk snood (накидка для кормления – прим.авт.), пелёнки, одежда для кормления. На самом деле наши девчонки молодцы. Иногда вели себя лучше, чем могут взрослые.
Когда греемся в кафе, прошу рассказать подробнее о подготовке к поездке.
Виталий шутит:
– Подготовка — это как спецоперация. Проверялось даже наличие приборов ночного виденья. Если кратко, то представьте, что идёте на прогулку с детьми. Умножайте на часы дороги. Допустим, гуляете дома 2-3 часа. Дорога — 12? Брать надо с собой в 4 раза больше.
Евгения:
– Не представляете сколько перелопатила информации. Вычитывала про аптечку. Правда, в первую очередь она понадобилась мужу. Аптечка была в двух вариантах. «Мини» — в рюкзак и «макси» — в чемодан. Брала на все случаи жизни.
При путешествии с малышами сотрудники таможни и досмотра в аэропорту очень лояльны. Никаких вопросов по лекарствам не было вообще. На борт брали довольно много воды, несмотря на то, что это не разрешено по правилам. Её только проверили на специальном аппарате. Аптечку в чемодан укладывала в пластиковый контейнер, чтобы жидкие лекарства не повредились и не испачкали вещи.
Лучше брать с собой всё необходимое, ведь на месте отдыха может не быть аптеки рядом, большая часть препаратов отпускается по рецептам, может не быть аналогов и помешать языковой барьер. К счастью, ничего нам не пригодилось, кроме пластырей, антисептика и витаминки.
Брали с собой и памперсы. В Испании — маленький выбор. Магазины продают подгузники местного производства. Ужасного качества и стоят дороже. Игрушки с собой. Одежда детская с запасом. Не знаешь, что понадобится. Для приёма еды — фартушки, силиконовые нагруднички, влажные салфетки, полотенце, воду.
Виталий:
– Обеспечить связь. Навигатор, интернет. Переводчик оффлайн.
Виталий:
– Удобно вылетать из Бреста или Минска, если позволяют финансы. Или делать запас времени на границу, с ночёвкой перед вылетом. Вылет только из варшавского аэропорта им. Шопена. И обязательно уточнить про бесплатный трансфер.
Евгения:
– Мы летали из Варшавы компанией WizzAir. Удобно и выгодно купить годовое членство, получить хорошие скидки на себя и попутчика. С малышами одной ручной кладью не обошлось. По акции я докупила пакет, который включал регистрируемый багаж, приоритетную посадку на рейс, выбор мест в самолете и что-то там ещё. После этих поездок я решила, что при более раннем планировании поездки можно рассматривать вариант вылета из Минска. Белавиа иногда предлагают акционные предложения, хоть они и не такие приятные, как в Варшаве. Но расходы на страховку машины, топливо и ночёвки в Польше могут перекрыть экономию.
С собой должно быть всё на случай ЧП и пластиковые карты с деньгами. Это вопросы финансовой обеспеченности. Люди говорят, что приедут и всё купят, но есть нюансы. Что-то можно и не найти. Может быть сиеста или не подойдёт местная продукция. Там не запариваются с детским питанием, своё перестроила под них. В Испании много хорошей еды. По сути, именно там начали переводить детей на общий стол. Появились предпочтения, например, помидоры и апельсины. В путешествиях много чего разрешаем.
Очень важны перекусы детям — я сушила яблочные чипсы, покупала пастилу фруктовую, пюре в пачках, батончики из сухофруктов, даже кашу овсяную брала. Для детей нужны занимашки — новые игрушки, книжки, карточки — всё, что отвлечёт ребёнка. Мы не даём своим гаджеты, поэтому сами стараемся их развлечь. В аэропортах есть детские зоны — рекомендую сразу сориентироваться, где они находятся.
У меня всегда с собой есть, как муж называет, ремкомплект — это сумочка, которая раскладывается в непромокаемую подстилку для пеленания. В неё же можно сложить салфетки и подгузники — это очень удобно.
Чтобы сделать сон детей комфортным на новом месте, я брала с собой планшет с приложением с белым шумом и игрушки, которые обычно лежат в нашей кровати.
Также рекомендую сравнивать цены на транспорт от аэропорта — в нашем случае оказалось дешевле заказать личный трансфер до отеля, чем искать такси, в которое поместятся двое взрослых, двое детей, две коляски и багаж с ручной кладью. Причём бронировала трансфер, а также парковку нашего автомобиля а аэропорту Варшавы я через одно приложение Wizzair — так получилось немного дешевле и удобнее.
Коляска — это мастхэв в нашем случае. Хотя у меня с собой и эргорюкзак был. Специально для путешествий покупали легкие и компактные коляски, которые весьма популярны на просторах Инстаграм. Я тщательно изучала вопрос и решила взять их. Сейчас они всегда лежат в машине, и нам очень удобно выезжать на прогулки в центр или ещё куда-то, чтобы не тащить свою большую двойную.
В Европе, как я читала и увидела потом своими глазами, вообще не заморачиваются с ограничениями по возрасту. В коляске могут сидеть дети и до 5-6 лет. В Испании есть прокат колясок для желающих, причём и двойных тоже . Когда мы были в Центре Гауди, с нами на кассе заговорила женщина (из Гомельской области). Так вот их сыну около 5 лет, и она сокрушалась, как хотела бы с коляской погулять. Ребёнок давно устал и только ноет по дороге. Поэтому я уверена — если хочется побольше гулять, дорога спина своя и мужа, то коляска обязательна.
Мы свои сдавали у трапа самолёта. Но за четыре перелёта выдали их у трапа только однажды и это были испанцы. В остальных случаях получали коляски с багажом и пришлось нести детей и ручную кладь. Тогда меня спасал эргорюкзак. И надо быть готовыми, что коляску могут изрядно «потрепать». У наших знакомых после перелёта отломалось колесо. Поэтому иногда лучше упаковать сразу коляску и сдать её в регистрируемый багаж. Своими мы довольны, они выдержали долгие прогулки по вымощенным дорогам и по деревне в горах, в которой, правда, асфальт такой же, как у нас в городе.
Мы не крутые путешественники. Во второй поездке вышли из зоны комфорта. Следующее путешествие планируем из Бреста, чтобы совсем просто и легко. Лично я не готова путешествовать дикарями с детьми. Уверена, что в дальнейшем будет сложнее. Мечта, конечно, если из Бреста увеличится количество направлений. Ну и вообще — приход лоукостера в Беларусь.
Поехать с двойней в Испанию из Беларуси не страшно. Из Испании в Брест – нереально. Испанская мама бы не вышла с нашего вокзала.
Когда вернулись обратно, был январь, польский таксист спросил, поеду ли ещё. Ответила, что прям завтра — нет… (улыбается), но уже сейчас хочу.
Никакие сложности не перевесят удовольствие и скачки в развитии после отдыха на море и путешествий. Я всем рекомендую не бояться и при возможности ехать. Это инвестиция в развитие и социализацию детей. Пусть мои не вспомнят, но наверняка отпечаток в подсознании эти поездки оставили.
Прошу Евгению порассуждать об активном родительстве:
– Активное родительство? Наверное, в пределах нашего города — это взаимодействие родителей, которое приведёт к реализации социального слогана «город, дружественный детям». С появлением детей мы стали обращать внимание на отсутствие элементарных вещей, ограничивающих нашу активность. Хотелось бы это исправить.
*Проект реализуется БрГО ОО «ХСВМ» при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь
Фото из архива героев
Замечательная семья! Захотелось тоже в путешествие с карапузами)