Вокруг Августовского канала в своё время было много шума, и он с тех пор всё будоражил наши умы: что там и как? Шлюзы канала расположены недалеко от Гродно, рядом с которым есть переезд в Польшу. Всегда думалось о том, что можно приехать на нашу часть Августовского канала, нагуляться вдоволь, насытиться местными достопримечательностями и развлечениями и смело махнуть на польскую сторону. А там уже до конца вобрать в себя все прелести этого уникального гидротехнического сооружения.
Польский город Августов – центральный город Августовского канала. Он уютно разместился среди рек и озёр, лесов и парков и представляет собой небольшую санаторно-курортную базу.
В Августов мы добирались из Гродно через пограничный пункт Брузги. Очередь из машин на границе в пятничное утро выстроилась неимоверная, и только благодаря тому, что нашей дочке нет ещё трех лет, нам посчастливилось не изнывать на жаре в автомобильном салоне, а проехать, минуя очередь, прямо к шлагбауму.
От границы до Августова ехать недолго – всего 80 км живописной дороги с уютными деревушками, небольшими фермерскими хозяйствами, широкими полями и высокими соснами в лесных массивах. Единственный минус – узость трассы. Так что если случится стать хвостом за каким-нибудь габаритным ТС, считайте, попали. Ведь, как показывает практика, польские водители габаритных ТС съезжать на обочину, чтобы пропустить тянущийся за ними хвост, не любят.
На место добрались в 11 часов утра по польскому времени и первым делом решили пообедать, чтобы потом, не заморачиваясь, спокойно прогуляться по городу.
Приличное место для обеда удалось найти далеко не сразу. Пиццерии и закусочные мы отмели изначально, отдав предпочтение кафе или ресторанчикам. Но вот незадача – в курортном городке многие из них оказались попросту закрыты. В итоге нашлось одно место в центральной части города, гордо именующее себя рестораном итальянской кухни, стоянка для машин на территории которого парадоксально оказалась платной.
Светило чудесное солнце, посетителей в ресторане не было, но, несмотря на это, обслуживать нас никто не спешил. И пока дочка с упоением развлекалась на игровой площадке, мы сами нашли меню, выбрали блюда и только потом увидели приближающуюся фигуру официанта. В счёт, кстати, оплату за стоянку не включили. Повезло.
Решение посетить Августов было относительно спонтанным. Последняя декада мая – не такой и сезон для севера Польши, однако бюджетное жилье в городе на эти дни найти было практически невозможно. Мы сняли, кажется, последние недорогие апартаменты в частном доме. Они обошлись в нам 120 злотых и находились в цокольном этаже дома. До центра города и шлюза от них было относительно недалеко, поэтому мы решили гулять пешком, оставив машину во дворе.
Первым делом прошлись по центральной площади Rynek Zygmunta Augusta, отправили очередную открытку из путешествия домой, полюбовались старыми домиками, заглянули в две небольшие сувенирные лавки. По пути нам в основном попадались обычные горожане. Казалось, в этих числах мая туристов в городе совсем немного.
На набережной реки Нетты было также немноголюдно: лебедей больше, чем людей. Планов у нас не было никаких, разве что хотелось прокатиться на теплоходе, чтобы воочию увидеть открытие и закрытие шлюзов. Однако к вечеру люди как будто растворились, а пустыми теплоходы не катаются. Лишь в одной лодочной станции кассир убедила нас подождать, мол, бывало и такое, когда небольшие теплоходы уплывали на экскурсию даже ради двух человек. Мы купили билеты (35 злотых за 1,5-часовую прогулка на одного взрослого) и отправились ужинать в ближайший ресторан.
В 18.30 отправился наш теплоход, но как оказалось, не в направлении шлюзования – мы поплыли к озеру Роспуда. Прогулка начиналась прекрасно: живая, нерукотворная природа мало кого может оставить равнодушным. Теплоход скользил по реке, на берегах которой вырастали санатории и дома отдыха. Популярное, видимо, направление у местных.
На теплоходе нас, путешествующих, было всего шестеро взрослых и один ребёнок. Не густо. На борту предлагали чай, кофе и отчего-то солёную соломку.
Можно было любоваться пейзажами из теплой кабины, можно было выйти на нос парохода. А любоваться было чем: мы видели серую цаплю, аистов, выпрыгивающую из воды рыбу, бегающих по берегу бобров. Когда возвращались назад в порт Гондол, над рекой садилось солнце. Пейзаж был невероятно красивым.
Как оказалось позже, экскурсии со шлюзованием организовываются в Августовском порту, а не в порту Гондол. Длятся они дольше, 3 часа. Теплоходы курсируют строго по расписанию, которое можно изучить на сайте порта.
Однако расстраиваться было нечего: в день прибытия на экскурсию мы всё равно не успевали, а на следующий день на неё можно было бы отправиться в 11 утра, попадая на дневной сон дочери. Заранее можно было представить, как тяжело будет уговорить ребёнка поспать на борту, а без сна три часа прогулки грозили превратиться в три часа испорченных нервов. Поэтому утро следующего дня мы отвели изучению города, кормлению птиц на набережной и долгим прогулкам.
По большей части оказалось, что два дня делать-то в Августове и нечего. Можно, конечно, взять велосипед напрокат и проехаться по местным велодорожкам.
Можно ещё раз съездить на водную экскурсию. Можно посетить местный костел и парк, поесть мороженого или сходить в небольшой местный аквапарк. Постучаться в какой-нибудь спа-салон или заказать себе экзотический массаж. И только. Если сравнивать с отдыхом на беларуской стороне канала, Августов, разумеется, выигрывает по всем пунктам. Но если сравнить отдых в Августове и отдых на Мазурских озёрах, Мазуры неоспоримо и уверенно дадут фору городу на канале. Поэтому заглянуть на день, другой в Августов можно, если дорога пролегает через или около него, но целенаправленно ехать из Бреста на польскую сторону канала я всё-таки не стала бы.
Татьяна также рассказала о туристической действительности беларуской части Августовского канала.