Книги о жизни удивительных людей – это не просто порция потрясения и восторга. Это открытия и новый взгляд на вещи, новые осознания человеческих возможностей. В сегодняшней подборке книг от Natatnik – биографии людей, умевших менять мир, себя и то, к чему прикасались.

Менахем Бегин “В белые ночи”

Менахем Бегин "В белые ночи"

Менахем Бегин, лауреат Нобелевской премии мира и 7-ой премьер-министр Израиля, родился в Бресте, окончил тут еврейскую религиозную школу и стал руководителем городского отделения «Бейтар» – организации, целью которой было объединение еврейского народа. В своей книге он охватывает часть жизни, которую провёл в тюрьмах и лагерях. Биография написана в 1952 году, и это было своего рода вызовом времени. Менахем Бегин трезво смотрит на советсткое общество и в своей книге даёт верную ему оценку. Удивительно, как красиво и грамотно общается он во время допросов, как точно запоминает диалоги и события и как свято верит в будущее. Так свято, что сама судьба, порой, помогает ему в пути к победе над абсурдом событий.

Цитаты:

“Советской власти или власти НКВД свойственны и другие парадоксы. Сила этой власти безгранична, но её используют с необычайной осторожностью, часто граничащей с манией страха. Власть существует и создана для народных масс, но доверяет она только НКВД, при этом основа даже и этого доверия — в недоверии”.

“Всю ночь, — сказал он на этот раз, — мне снилась моя старушка мать”. Он пересказал сон во всех подробностях: как мать была одета, как спросила, не жмут ли ему новые сапоги, как погладила его по голове, обещала сыночку, что они снова будут вместе… Неожиданно капрал прервал свой рассказ и забормотал: “Мама, мамочка, добрая моя старушка”. Глаза его заблестели, он поспешно встал с табурета и отошел в угол, в котором обычно молился. Он был мужчина, солдат и стыдился своих слёз”.

“Счастье одно, у страдания много ступеней”.

“Чтобы отвлечься, мы затеяли шахматно-шашечный турнир. И хотя фигуры, сделанные из хлебного мякиша (часто с поразительным мастерством), у нас отбирали во время ночных обысков, мы продолжали играть. В любых условиях человек остается общественным существом”.

Константин Паустовский “Повесть о жизни”

Константин Паустовский "Повесть о жизни"

Эта книга – сборник гармонии, спокойствия, наслаждения. Кажется, жизнь и жизнь, события и события. Но Паустовский пишет о жизни красиво, тепло. Читая его, словно погружаешься в транс. Книга – лирика, книга – вдохновение. Её содержание довольно простое – автор вспоминает детство, перетекает в воспоминаниях в юность, описывает годы зрелости. И все его воспоминания светлые, лиричные, тёплые. Он даже о невзгодах говорит спокойно и будто бы окрылённо, в этих словах очень много мудрости и красоты.

Цитаты:

“В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни”.

“Чем старше я становился, тем чаще я слышал от взрослых, что следует жить «так, как надо, а не так, как тебе хочется или нравится». Я долго не мог примириться с этим и спрашивал взрослых: неужели человек не имеет права жить так, как он хочет, а должен жить только так, как хотят другие? Но в ответ мне говорили, чтобы я не рассуждал о том, чего не понимаю”.

“Есть в каждом сердце струна. Она обязательно отзовётся даже на слабый призыв прекрасного”.

“Ничто в жизни не возвращается, – любил говорить мой отец, – кроме наших ошибок”. И в том, что ничто в жизни действительно не повторялось, была одна из причин глубокой привлекательности существования”.

Агата Кристи “Автобиография”

Агата Кристи "Автобиография"

Даже если бы Агата Кристи не писала своих детективов, она могла бы издать книгу о себе и завоевать читателя. Эта женщина загорается идеями и вдохновляется трудностями, ищет выход из любой ситуации, ровно, как и герои её книг. Её жизнь – это уже книга. От детства в старой Англии, через путешествия в восточном экспрессе, любовь к неверному мужу, рождения обожаемой дочери, до продаж и ожиданий гонорара от книг, как манны небесной. Её автобиография – мир женщины одной на тысячу. После прочтения заражаешься её оптимизмом и целостностью.

Цитаты:

“Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается”.

“Ты не знаешь, можешь ты или нет, пока не попробуешь”.

“Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить всё сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, просёлочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждёт покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти всё”.

“Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредоточиваться на разбитых упованиях и надеждах”

Ньютон Хельмут “Автобиография”Ньютон Хельмут "Автобиография"

Хельмут Ньютон (Helmut Newton) – признанный классик фотографии ХХ века. Своими работами он изменил представление о моде, сексуальности и красоте. Начало творческого пути художника, жизнь в нацистской Германии, бегство от гитлеровского режим, сотрудничество с журналами Harper’s Bazaar, Elle, Playboy, Vogue, знакомство с Сальвадором Дали, Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Элизабет Тейлор, Катрин Денёв, Миком Джаггером, секреты мастерства проницательного наблюдателя, которого интересует не внешняя сторона вещей, а их суть и скрытый смысл — всё это в автобиографической книге гения фотографии прошлого века. Автобиография Хельмута Ньютона так же откровенна, как и его снимки.

Цитаты:

“Когда мне исполнилось двенадцать, он [отец] сделал единственную вещь, которую смог придумать. Ничего не сказав матери, он отвёл меня к брадобрею и сделал мне короткую стрижку. Увидев меня, мать разразилась слезами. “Боже мой! Где мой хорошенький маленький Хельмут?” — восклицала она в перерывах между рыданиями. Дни вельветовых костюмчиков и причёсок-одуванчиков остались в прошлом. Я так и не поблагодарил отца за то, что он сделал, но это изменило мою жизнь”.

“Желание стать лучшим сжигало меня изнутри”.

“Это всегда было моей отличительной чертой, особенно в молодости: я выбрасывал ненужные вещи и путешествовал налегке, с самым простым багажом. Я всегда смотрел в будущее и никогда, никогда не интересовался вчерашним днем. Сегодня мне было хорошо, а завтра могло стать ещё лучше”.

“Я очень эгоистичный человек. В любой ситуации я прежде всего думаю о себе. Когда Джун приехала из Парижа, врач привел её в палату и сказал мне: “Вот ваше сокровище”. — “Ха! — сказал я. — Это я сам мое сокровище!” — и указал на себя. Это всё было абсолютно искренне, и Джун никогда не забывала тот эпизод”.

Уолтер Айзексон “Стив Джобс”

Уолтер Айзексон "Стив Джобс"

В основу книги легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии.

Цитаты:

“Да, вы можете это сделать. Привыкните к этой мысли”.

“Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их – невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, – и потому меняет его”.

“Помнить о смерти – лучший из известных мне способов избежать западни, в которую вас загоняет мысль о том, что вам есть, что терять. Ты уже голый. Нет никаких причин не следовать велению своего сердца”.

“Если хочешь прожить жизнь творчески, как художник, не стоит часто оглядываться назад. Ты должен быть готов выбросить прочь всё, чего ты достиг и кем ты стал”.

Парамаханса Йогананда “Автобиография йога”

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"

Эту книгу вышеупомянутый Стив Джобс перечитал множество раз за всю жизнь. Это можно объяснить строками из аннотации: «Всю глубину мудрости этой книги невозможно воспринять с первого прочтения, и каждый раз, возвращаясь к ней на новой ступени своих духовных поисков, читатель неизменно черпает высочайшее вдохновение».

Книга Йогананды о том, как человек утратил данное ему при рождении искусство – чувствовать мир и жить в мире гармонично и интуитивно. И о том, как всё можно вернуть и исправить.

Цитаты:

“Ты никогда не сможешь по-настоящему насладиться миром, пока в твои вены не войдет само море, пока ты не облачишься в одежды неба, в корону звезд и не ощутишь себя единственным наследником всего мира, и – более того – ты должен осознать, что вокруг есть другие люди, и каждый из них такой же полноправный и единственный наследник мироздания, как ты”.

“У пустого человека незначительные мысли, подобные маленьким рыбкам, вызывают много волнений. В океанских же умах даже киты вдохновения едва ли создают рябь”.

“Пусть никто не пренебрегает благом, думая в сердце своём: “Оно не придёт ко мне”. Капля за каплей наполняют сосуд. Мудрец наполняется благом, собирая его по крупицам”.

“К чему окрыляться материальной выгодой? Тот, кто ищет уравновешенности, никогда не будет ликовать от прибыли или горевать из-за потери. Он знает, что человек приходит в этот мир без гроша и уходит, не имея ничего”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
1 Авторы
Игорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Как интересно скомпановано и написано. Душевно. Спасибо.