Молдаванин Владимир переехал в Брест 1,5 года назад. Причина простая – его будущая жена была из Бреста. Это оказалось сильнее, чем нежелание уезжать из холмистой столицы Молдовы.

Молдова, Молдавия, молдаванин, жизнь в Бресте, жизнь в Кишиневе

По профессии Владимир электронщик. Увлечение починкой музыкального оборудования постепенно переросло в собственный бизнес, которым после переезда из Кишинёва приходится управлять дистанционно.

“Иногда приезжаю в Кишинёв поругаться”

Natatnik поговорил с Владимиром и узнал, чем отличаются эти два города.

“Сначала разница казалась большой. Но человек быстро адаптируется. В мой первый приезд будущая жена провела меня по самым “вкусным” местам: мы посетили кофейни и попробовали кобринское мороженое. Было лето, а летом все города выглядят лучше. Поэтому Брест мне понравился.

Молдова, Молдавия, молдаванин, жизнь в Бресте, жизнь в Кишиневе

Язык и люди

Первое время было очень непривычным написание слов на беларуском: бальніца, джынсы. Мозг от этого разрушается. Я долго привыкал. Сейчас уже знаю некоторые слова и спокойно реагирую на фразу в общественном транспорте: “Асцярожна, дзверы зачыняюцца”.

Что касается людей – это самое большое достояние Беларуси. Люди здесь очень классные. Беларусы очень спокойные. Если пройти по улицам Молдавии, можно встретить много неуравновешенных, чумных людей. Можно подумать, что они невоспитанны. Сёла меня вообще поразили: в то время, как в Молдавии они умирают, в Бездеже в 9 утра вокруг церкви я насчитал 100-150 велосипедов.

Инфраструктура и климат

Брест – просторный город: размашистый и малоэтажный. Я ещё привыкаю к эргономике города. Он весь такой широченный. Через улицу не крикнешь человеку: “Эй, привет!” Я больше люблю тесные города. Кишинёв вот более сбитый, высокоэтажный и холмистый. Чувствуются визуальные отличия. Сразу бросается в глаза чистота. Это не стереотип. Молдавию запустили, бросили следить за инфраструктурой. Я помню себя в начале 90-х: только-только после Советского Союза было чисто и у нас. Но потом всё стало быстро разрушаться.

Вот мне нравятся в Бресте дома на Леваневского 20-30-х годов. Они погружают в атмосферу старого города. Чувствуется, что здесь сделано и с умом, и с любовью.

Да и ветра здесь другие, влажность другая. Я, когда возвращаюсь в Кишинёв, оказываюсь климатически дома. В этом плане человек, мне кажется, не может так просто переключиться.

Молдова, Молдавия, молдаванин, жизнь в Бресте, жизнь в Кишиневе

Уровень жизни

Я пока не раскусил эту тему. Но точно могу сказать, что в Молдавии лучше с едой, потому что страна южнее. Здесь с этим больше проблем, люди больше денег тратят на еду. Зато коммуналка в Беларуси ниже. Жизнь в Беларуси дороже, чем в Молдове и даже в Кишинёве.

Зарплаты в среднем немного выше, но в целом на одном уровне. Зато бюджетники получают в Беларуси больше. Учителя, например, в Кишинёве гораздо меньше получают. Врачи – на одном уровне. Депутаты во всех странах, наверное, хорошо получают (смеётся). И пенсии гораздо ниже в Молдавии. Пенсионеров в обеих странах, я так смотрю, не жалуют.

Молодёжь и возможности

Молодёжь здесь северно-европейская. Она тянется к каким-то европейским ценностям. Но есть южане и северяне. Северные люди – они более чистолюбивые, любят порядок, у них есть такт и воспитание. Нордический характер. Южане больше расслабленные, любят получать от жизни удовольствие. Вот беларусы – это северяне.

В Молдавии безвизовый режим, и это даёт большие возможности. Много программ, которые предлагают обучение за границей. У меня много знакомых, которые учились во Франции, Германии, Румынии, Италии. Румынский и итальянский языки вообще похожи. С другой стороны, в Беларуси свои институты такие мощные, что предоставляют на месте всё необходимое.

Название страны

Я заметил, что в Беларуси вопрос названия страны стоит остро: Беларусь или Белоруссия. Что касается Молдавии: мне нравятся оба названия. Да и молдаване так горячо к этому не относятся. Нужно немного успокоиться и дать возможность названию эволюционировать. Не обязательно это отстаивать. Всё равно ведь оба названия обозначают именно эту страну.

Строительство и недвижимость

В Бресте всё довольно строго. Есть улицы и здания. И если это пятиэтажка – это параллелепипед. Всё понятно. В Молдавии немного иначе. Если есть здание, к нему можно незаконным путём пристроить одну комнату, две, террасу. Можно даже у пятиэтажки себе целый огород сделать. Человек, который живёт на втором этаже, вдохновится этим и тоже начинает себе пристраивать комнаты. И получаются такие “курятнички”. Некоторые идут ещё дальше: они могут на четвёртом этаже пристроить себе что-то и поставить металлические колонны-подпорки.  Молдаване очень любят похозяйничать (смеётся). В них жить опасно. Ведь там нарушено всё, что только можно. Власти стараются это законодательно запрещать. Но на деле ничего не меняется. Наверное, интереснее запрещать что-то более богатым структурам.

В Беларуси есть некоторые проблемы с недвижимостью: собственную квартиру может себе позволить далеко не каждый. В Молдавии всё наоборот. Здесь живёт много гастарбайтеров, которые зарабатывают деньги за границей и со временем покупают себе квартиру в Кишинёве. А учитывая то, что в Кишинёве большой строительный бум последние лет 15, проблем с покупкой квартиры вообще нет: у людей по две-три квартиры. Живи себе, пристраивай “курятнички”.

Молдова, Молдавия, молдаванин, жизнь в Бресте, жизнь в Кишиневе

Виноделие

Молдавское вино считается не самого высокого уровня. Но мне кажется, в Беларуси сложнее развить эту отрасль. Для вина нужны холмы и солнце. Много солнца. Культура виноделия в Молдавии – в генах. У каждого хозяина дома есть погреб, в погребе от одной до трех тонн вина. Это в деревнях. А по городу осенью разносится запах кислого винограда. В городах хозяева по 200-300 литров вина заготавливают.

Культура вождения

Я, когда приезжаю в Молдавию, поражаюсь, как там водят. Вот как я ничего не понимаю в культуре виноделия Беларуси, так я ничего не понимаю в культуре вождения в Молдавии. Права я получил в Бресте, и меня удивляет, что люди в Кишинёве не показывают повороты при манёврах. Улицы в Кишинёве более узкие, трафик плотнее, чем в Бресте раза в три. И я с ужасом понимаю, что правила соблюдаются где-то на 10-15%. Даже очень опытные водители ругаются.

При этом в Кишинёве повесили много камер, которые фиксируют нарушения. Также выписываются достаточно большие штрафы. Но всё это не сильно меняет ситуацию. Здесь как с “курятничками”.

Молдова, Молдавия, молдаванин, жизнь в Бресте, жизнь в Кишиневе

Если подытожить, можно сказать, что в Молдавии есть какой-то хаос, но всех всё устраивает. Это вроде и неплохо, но удивительно. В то же время Беларусь хоть и выглядит выхоленной, но опрятность эта кажется искусственной. Я бы даже по-другому сказал: сделано с умом, но не прям-таки с любовью. То есть всё очень хорошо, но какой-то любви и жизни в этом не хватает”.

Фото: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
3 Авторы
Сергей СкрипченкоВиктория ГомолинскаяНаташа Гарайкина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наташа Гарайкина
Гость
Наталия Гарайкина

А Владимир всегда на русском говорил?

Виктория Гомолинская
Гость
Viktoria Gomolinskaya

Молдова разделена на 2 части: одни говорят на русском, другие на румынском. На румынском Владимир тоже умеет, но чаще всего использует русский ))

Сергей Скрипченко
Гость
Сергей Скрипченко

В Молдавии почти все говорят на двух языках, у кого родной рус тот чуть хуже на рум, у кого на оборот. Но в целом мы страна билингва)