Когда очень хочется отдохнуть, а возможности посетить заморские страны нет, выручают соседние рекреационные красоты. Natatnik рассказывает, во сколько обойдётся из Бреста съездить на Шацкие озёра, и делится лайфхаками о транспорте, жилье и еде.

“Уехать отсюда!” – мой девиз. И детям с таким положением дел приходится мириться, пока они у меня на содержании. Мои подростки привыкли, поэтому не зудят, когда мама заявляет им об очередной гениальной идее. Последняя из реализованных – велопоход на Шацкие озера. Нет, я не враг сама себе, поэтому самый протяжённый путь – от Бреста до станции “Влодава” – мы преодолели на дизеле, загрузив в него предварительно три наших велосипеда. Бюджет похода на три ночёвки для велоэкипажа из трёх человек получился не самым копеечным – 130 долларов. Но обо всём по порядку.

Почему туда нужно съездить?

Отдых на Шацких озёрах

Шацкие озера – волшебные. Это главный, но не единственный аргумент. Поэтому если моря в сезоне не предвидится, нужно ехать туда, в Шацк. Самые знаменитые озера – Свитязь, Песочное и Пулемец.

Для пляжного отдыха подходят Свитязь и Песочное.

Озёра мелкие, в них много белой глины, которая, говорят, полезна для всего на свете. Это сравнительно бюджетный отдых, пригодный для детей. Побережье довольно чистое, за этим следят.

Как добраться?

Попасть в Шацк без своего авто можно двумя путями. Во-первых, общественным транспортом. Ежедневно в 8.25 с брестского автовокзала отправляется автобус на Львов, который делает остановку в Шацке. Надо быть готовым к тому, что в выходные дни летом купить билет на этот маршрут проблематично. Поэтому мы пошли другим путем. Купили билеты на поезд Брест – Влодава, вышли на последней станции и поехали через границу.

Пересекать границу на велосипедах можно почти на всех украино-беларуских переходах.

Беларуский досмотр находится рядом с Томашовкой, а вот до украинского нужно ехать около шести километров. Дорога не скоростная, машин не много, поэтому мы ехали довольно комфортно. Поворот на первое озеро – Пулемец – сразу же за украинским пунктом пограничного контроля. Озеро живописное, но не самое удобное для пляжного отдыха. Деревня здесь только обретает черты курортного места, в основном это классическая сельская местность с коровами, лошадьми и плохо работающими магазинами.

Отдых на Шацких озёрах

Переночевав в Пулемце, мы двинулись на велосипедах дальше – в Мельники, на озеро Песочное. 25 километров преодолели за два часа. Дети ругали плохие украинские дороги и меня – за то, что повезла их лесом, а не по трассе. Но я ожидала худшего, поэтому получила оптимальное.

Где жить?

Отважные ищут жильё на месте. Это дешевле, а выбор есть всегда. К слову – это даже надёжней, чем искать через интернет.

Но я решила, что у меня дети, поэтому место нужно заказать заранее. Из-за этого основной расход составило именно проживание. К сожалению, не в самых комфортных условиях и по приличной цене. На Пулемце мы сняли комнату примерно за 35 долларов. Хозяин предлагал на “Букинге” четырёхместный номер подороже, но он оказался занят. Человек отзвонился, предложил другое размещение и попросил передать аванс родственнику в Бресте. Не обманул – и на том спасибо. Комфортным наше жильё назвать можно было с большим трудом. Шестиместный номер на крыше продовольственного магазина, благоустроенные душ и туалет на улице и вода с непонятным запахом. Одинокий турист, пересекавший с нами границу, на месте снял комнату со схожими условиями, но за пять долларов. Почувствуйте разницу.

Отдых на Шацких озёрах

На озере Песочное нас ждали маленькие апартаменты с санузлом в номере и кухней на улице. Цена – примерно 30 долларов. Зато бесплатный вайфай (“ВКонтакте” не работал) и приятная терраса перед входом. Мы довольно комфортно переночевали одну ночь, а на вторую нас ждал сюрприз – соседи. Велотуристы из Минска, которые с нами же пересекали границу, но поехали другим маршрутом. Ребята отличные, но мы поняли, какая чудовищная слышимость в наших деревянных домиках. Отдыхавшие в соседнем доме львовяне жаловались, что в этом году цены на Шацких озерах – почти как на турецком побережье. В прошлом году они платили примерно в два с половиной раза меньше.

Деревня Мельники разделена на две части. Та, что ближе к озеру, целиком курортная. Правда, большинство хозяев стремятся сдавать коттеджи целиком.

Чем питаться?

В Пулемце еду приходится добывать самому. Самое роскошное, что мы могли себе позволить, – это курочка гриль. Кафе-ресторанов в деревне нет. А вот в Мельниках всё цивилизованно. Несколько мини-маркетов с неплохим ассортиментом, разливным пивом и квасом, есть атмосферные кафешки вроде “Пёс и Кот“, где каждый занимает места в соответствии со своим предпочтением в отношение домашних животных. А в лесу ещё можно найти чернику.

Цены в Украине сейчас сложно сравнивать с беларускими. Что-то дороже, что-то дешевле.

В целом на еду ушло не очень много денег, готовкой не заморачивались – в основном использовали полуфабрикаты.

Отдых на Шацких озёрах

***

На обратный путь я закладывала времени по максимуму – примерно три часа, чтобы успеть к поезду с учётом прохождения границы. В итоге мы прибыли на станцию на полтора часа раньше намеченного времени.

Резюмируем.

Шацкие озера – отличный вариант вырваться на пару дней из привычной среды.

Если добавить к этому немного экстрима в виде велосипеда, получится совсем свеженько. К слову – дороги для велосипедов там очень даже неплохие. Просто у детей ворчливый переходный возраст.

Отдых на Шацких озёрах

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о