Брестчанин Дмитрий (Одинъ Такой), путешественник и основатель клуба «Странник«, провёл месяц на острове Куба. Natatnik разузнал о его впечатлениях и делится с читателями советами, как сделать отдых дешевле и интереснее.

Одинъ

Как добрался до острова?

Я просто решил куда-то полететь. Не знал, куда я хочу. Подумал – Тайланд, кто-то из друзей говорил, что там круто путешествовать дикарём. Начал смотреть видео в интернете – мне не понравились. И тут вдруг вспомнился кубинский рэп (улыбается), глянул билеты на Кубу. В одну сторону 225 долларов. То есть туда-обратно из Москвы прямыми рейсами 450 долларов. Я знал, что туда билеты обычно дорогие. И раз такая оказия, значит, надо брать!

Совет 1: «Аэрофлот» периодически делает акции с дешёвыми билетами на Кубу.

Где жил и как выбирал жильё?

Жил в разных местах. Первую касу (каса — квартира на сутки, — прим. ред.) я забронировал на airbnb.ru, чтобы просто знать, куда деться после прилёта и адаптироваться. Потом уже понял, что там повсюду можно арендовать жильё. Приходил, смотрел. Искал самое дешёвое и находил хорошее. Цены от 10 до 25 долларов за ночь.

Каса

Совет 2: Не верить первым же заверениям, что дешевле жильё не найдешь. Надо искать!

На чём передвигался?

В автобусах для туристов. Местный транспорт в 5 раз дешевле туристического. Зашёл на автовокзал, в кассу. На ломанном русском стал объяснять, что хочу поехать дальше. А они мне, что не могут продать билеты. Почему? Это запрещено и их штрафуют. Но кассир мне посоветовал подойти с вещами к автобусу и попросить водителя. Я решил, что мне это ни к чему. Убивать время, тягаться с рюкзачищем. Продолжил ездить на автобусах для туристов. Самая дорогая поездка – 30 долларов, за 10 часов переезда.

Ещё для передвижений очень классно — «коллективо такси». На юге это в основном грузовики, в которых кузов приспособлен для перевозки пассажиров. Ты просто стоишь, держишься за стекла или свои ноги… Человек 15 скидываются, вещи на крышу. Романтика. Для местных у них разработана своя система. Если кто-то едет на государственном автомобиле, то обязан подобрать местного, который голосует. Иначе тебя могут наказать. Таким образом решают проблему сообщения между городами. Голосуют на дороге деньгами (держат деньги на вытянутой руке). Была прикольная история с «коллективо такси». Сбросились. Едем. Заезжаем в тоннель. Останавливаемся. Водитель выходит, подходит к своему колесу, писает, заходит обратно. Едем дальше. Все туристы переглянулись, пожали плечами… Куба.

Коллективо такси

Совет 3: Искать «коллективо такси».

Везде, где можно, я пытался брать велосипед напрокат, но это дорого. Даже европейцы, когда узнавали за сколько я их брал, говорили, что очень дорого. Но я пытался торговаться. Один как-то хотел 15 баксов. Я ему говорю, что я не канадец, а бедный беларус. Он согласился на 10, но попросил ездить только по асфальту. А я как раз в долину Виньялес собирался. Да, конечно, только по асфальту.

На старых машинах я не катался. Только на юге, но они не такие пафосные, как в Гаване. Там они просто старые. Был прикольный «Форд»: руль от «Лады», бардачок от «Понтиака».

Старые авто, Куба

Чем питался и насколько дорогая еда, алкоголь?

Если есть в кафе для туристов, то, в среднем, 6 долларов. Если местное — большая порция где-то 2 доллара. Разница в цене и комфорте — стоя или с шиком на релаксе. В поездках ем курицу. И объясняю её жестами и кудахтаньем (улыбается). Смеются, понимают и приносят что надо. Из экзотики ел лангуста за 10 долларов. Я не любитель морепродуктов, заказал только чтобы «галочку» поставить. Мучил его около часа. Местные такое не едят. В основном в кафе рис с курицей или свининой, спагетти и пицца (как наша смаженка). Очень вкусно готовят на юге острова в пляжных кафе. Ловят и сразу готовят. Ничего не жалко, порции большие.

Еда на Кубе
Еда на Кубе
Еда на Кубе
Еда на Кубе

Совет 4: Старайтесь питаться в кафе, где едят местные, а не туристы. Порции больше и дешевле.

Ещё в касах нельзя готовить. Кухню не предоставляют, а за 5 долларов сверху готовят ужин. В Гаване купил 2 пачки макарон и одну возил почти месяц до Гаваны обратно. Пожалел, что не взял кипятильник, хорошо что переходники взял. А то без них с техникой было бы туго.

Макароны

Совет 5: Чтобы готовить в касе, взять с собой кипятильник, маленькую кастрюльку и переходник для американской розетки.

Ром. Почти не расставался. Не до упития, пил как местные – цедил по чуть-чуть. Местные покупают ром в тетрапаках по 200 мл, как наши соки детские, и целый день посасывают. Жаркий день – пьют пиво. Дождь – ром. Самое дешёвое из алкоголя, что я брал – 1,5 доллара за вино. Понравился коктейль в кокосе с ромом и мёдом.

Разговаривал с местным священником, он сказал, что раньше проблема была на запрет религии, а теперь другая — народ массово спивается. Экономика не развивается. У людей есть только сальса и ром. В одиннадцать утра выйдешь, кажется — утро, а у них уже стучат маракасики и все пьют ром. Хотя встают они рано. Утренние петухи и грузовики с клаксонами под окнами очень надоели.

Мохито

Общался с местным? На каком языке разговаривал?

Английский почти не знаю. На нём могут разговаривать только на севере. Юг вообще не знает, бесполезно было пробовать. Испанский — выучил пару фраз и со словариком. Как-то переводил меню. С какого-то дикого испанского. Блюдо «священник… ушедший…» – какой-то набор слов. Что заказывать – непонятно. И дальше на медленном русском и на пальцах. Мало людей встретил, которые понимают русский. Одного местного на пляже учил русским словам. Записывал за мной произношение. Он спрашивает «как будет краб?» Я ему – краб. Он как ребёнок удивляется «как!?»

Медузы
Медузы

Выучил фразу «беларусо туристо паброс» — беларуский турист бедный. А на юге эта фраза не работала. Была другая – я говорил, что не турист, а путешественник. Это для них значило, что денег с меня не стрясёшь — почти бомж. Торговался. Он мне трэз, а я – доз максимум.

Американских туристов всё ещё мало. Когда я общался с кубинцами, говорили что американские туристы их «не кормят», в основном Германия, Швейцария, Канада. Эти туристы готовы платить за всё. Остальные торгуются.

На юге отдыхают в основном мексиканцы, аргентинцы. Белых не так много, что тоже хорошо. Чувствуешь себя чуть более особенным (улыбается). Автографы не брали, но посматривали в мою сторону. Бородатых тоже мало. Всем хочется пообщаться. Часто слышишь «фрэнд», «амиго».

На севере больше туристов, и там народ более меркантилен по отношению к ним. Познакомился с учителем музыки. Он предложил сходить послушать его учеников в баре. Я говорю, что денег у меня нет «но гинейро». Тот «не вопрос, можно просто так». Пришли, послушали. Я собрался уходить. А он мне «тебе ж весело было, заплати мне». Я ему как так?! Он начал стандартную песню про детей, семью и т.п. Говорю, что нет у меня денег. А он — всё, ты мне не амиго. Осталось только всплакнуть.

Когда я вернулся через месяц в Гавану, уже изрядно потрёпанный, с меня меньше пытались стрясти. К тому же я приблизительно знал ценовой диапазон. Уже сложнее было меня облапошить.

Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба

Совет 6: Торговаться.

Как на Кубе с интернетом?

Интернет есть только в парках, при отелях, в определённых зонах по карточкам. Покупаешь карточку на 30 или 60 минут — и вперёд. В ларьке такие карточки где-то за 1 бакс, а перекупщики возле точки доступа пытаются продавать их за 3. Несколько раз брал у таких, но сторговывался на 2 долларах.

Где ты побывал, что советуешь посмотреть?

Я не готовился к поездке. Перед вылетом мне подарили путеводитель. Просто в нём подчеркнул какие-то города. А дальше по ходу смотрел и корректировал, куда поеду, а куда нет. Отвлёкся от знаковых достопримечательностей. Просто гулял, общался с местными, пил ром, любовался архитектурой и катался на велосипеде. Поднимался в одном из отелей на крышу, смотрел на Гавану.

Куба

Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба

Города, в которых был: Гавана, Варадеро, Виньялес — красивая природа, долина с холмами, красный песок, ранчо и ковбои на лошадях, Сьенфуэгос, Тринидад — советую посмотреть архитектуру, домики, улицы мощёные, Камагуэй, Сантьяго де Куба, Баракоа — горы, океан, дикие пляжи с огромными волнами, сам городок, Ольгин, Гуардалавака.

Еду по долине Виньялес. Повстречал гида с туристкой, плетусь за ними на велосипеде. Тут гид меня заметил, отстал немного от неё. Поравнялся со мной, достал ром, и жестом предложил «Будешь?» «Конечно!» Он обратно к туристке подъехал, что-то рассказывает и на меня оборачивается и так жестом опять показывает: «Как она тебе? Классная, да?!»

Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба
Куба

Совет 7: Не торопиться, за месяц пребывания можно успеть посмотреть много красивого и интересного.

Сколько был на Кубе дней и сколько потратил?

За 27 дней ушло 2000 долларов включая перелёт.

Фото из личного архива героя

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments