Валентина Пипко с 1992 года руководит физкультурно-спортивным клубом инвалидов «Шанс«, который занимается развитием инваспорта в Брестской области. Клубу требуется помощь государства, а государству требуются деньги.
Natatnik публикует рассказ Валентины от первого лица.
О героине: В полтора года переболела ангиной, которая дала осложнение: полиартрит. В 1989 году начала заниматься в клубе «Шанс» шашками. Через две недели поехала на чемпионат Республики и заняла третье место. Выполнила норматив КМС. До этого занималась авторалли, была штурманом. С 2014 председатель Беларуской федерации физической культуры и спорта инвалидов.
Тогда – энтузиазм, сейчас – пассивность
— Конец 80-х – начало 90-х – время активного развития инваспорта. Тогда мало делалось государством, да и общество было не готово к тому, что спорт и инвалиды могут как-то сочетаться, но был большой энтузиазм у самих инвалидов. Возможно, потому что в советское время было всё «закрыто» и все сидели дома. А инваспорт – это единственная возможность выйти в свет, проявить себя, жить полноценной жизнью. Это было массово. Сейчас одна из проблем – пассивность самих инвалидов. Я выделяю две основные причины: это компьютеризация, которая заменяет живое общение, и то, что государство по-прежнему не готово помогать.
Государство раньше вкладывало деньги в чемпионаты области и республики, но было трудно найти базы. Безбарьерной среды не было. Да и не воспринимали нас всерьёз. Но зато в то время тренеры на общественных началах были готовы работать. Для них это было как новая ступень в профессиональном развитии. Сейчас сложнее, времена поменялись. Люди не против работать, но при этом хотят зарабатывать. Тогда всё это было скорее в целях популяризации. Физкультура, а не спорт. Но и были высокие результаты, в том числе, на паралимпийских играх.
Сейчас ситуация с безбарьерной средой, конечно, изменилась. Её отсутствие или наличие начинается в головах как у самих инвалидов, так и у общества. В безбарьерную среду входит много составляющих. Это не только пандусы, но и широкие проёмы, подъездная территория. Государством вкладываются деньги, имеются нормативные документы, что очень важно. Но остаётся человеческий фактор. И это самый главный барьер. Те, кто делает бордюры и пандусы, будто и не задумываются, для чего это делается. Я затрудняюсь сказать, о чём они думают. Сколько у нас объектов с такими пандусами, как взлётная полоса? Делается просто для галочки. Сколько мест на стоянках для инвалидов, которые заняты не по назначению?
И спорт, и социализация
Сейчас процесс получения инвалидности ужесточён. Вдобавок, молодёжь зачастую сама отказывается от получения инвалидности, чтобы, как они говорят, не получить это клеймо. По данным ЮНЕСКО, каждый десятый человек в мире – инвалид.
В клубе «Шанс» представлено 12 видов спорта: лёгкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, бочче и другие. Есть имена, которые известны во всём мире: Татьяна Гришко, Ирина Леонтюк, Виктор Братченя, Анна Сиротюк, Сергей Криулец. У нас много известных спортсменов.
Мы с людьми находим друг друга. Каждый раз по-разному. Пытаемся распространять информацию, обращаемся в спортшколы. В этих спортшколах мы открываем группы по инваспорту: плаванию, фехтованию, настольному теннису. Наши тренеры —профессионалы своего дела. Они сами ищут людей в свои группы. Самый эффективный метод — это подойти на улице и дать информацию. Не все станут спортсменами, но в основном те, кто приходят, остаются и начинают вести активный образ жизни. В это же время идёт и социализация.
Центр, где можно попробовать себя
Самая большая проблема – это игровой зал. Единственное помещение в Бресте с наличием безбарьерной среды находится в СК «Виктория». Зал этот забит под завязку. Спасибо, что находят для нас время на 2-3 тренировки перед чемпионатами республики. Но что такое эти тренировки перед стартом? Просто вспомнить, как выглядит мяч.
Нехватка залов привела к идее областного центра по инваспорту. Центр, спортшкола – своя база для инваспорта, чтобы в одном месте была возможность тренировок по многим видам спорта. Полтора года назад подобный республиканский центр открылся в Минске, весной – областной в Гомеле. Нужно, чтобы человек мог попробовать себя в разных видах спорта и определиться, где ему лучше, к чему у него есть способности. И, конечно, важна безбарьерная среда для всех категорий инвалидов.
Когда человек приходит в инваспорт, он может не знать, чего хочет и на что способен. Пример – призёр паралимпийских игр в Ванкувере Дмитрий Лобан. В 22 года стал инвалидом. Но человек нашёл силы выйти из депрессии. Попробовал лёгкую атлетику, танцы на коляске, но всё было не то. А потом попробовал себя в лыжных видах спорта. И там добился успеха. Будем болеть за него на грядущей паралимпиаде.
Мы хотели бы менять общественное мнение. Приглашать в этот центр детей, проводить встречи с паралимпийцами, устраивать общие старты, спартакиады.
В июне прошел Республиканский межведомственный совет по делам инвалидов, в протоколе которого было поручение проработать вопрос открытия в Бресте подобного центра. Государству не пришлось бы, имея центр, тратить деньги на аренду спортобъектов. На этой же базе можно было бы проводить соревнования всех видов. В невостребованное среди инваспортсменов время мы могли бы сдавать помещение, чтобы получать дополнительные средства. Вложения были бы оправданы. Мы делали запрос в облисполком по поводу центра, но этот вопрос для облисполкома не актуален.
Я верю в чудеса и сказки и могу представить, что мы соберём деньги на центр самостоятельно. Но это не самое главное. Его нужно ещё и содержать. Поэтому нам нужна помощь государства, нужны спонсоры.
От редакции: Тренажёрный зал с 2006 года относится к сектору по работе с инвалидами управления спорта и туризма Брестского облисполкома. Клуб будет благодарен за любую помощь и рад каждому желающему приобщиться к спорту. Контактная информация: Брест, ул. Гродненская, 6; телефон — 41-68-44.