Юрий Макарчук

Фотограф Юрий Макарчук предлагает читателям Natatnik увидеть разницу между прошлым и настоящим в серии снимков, сделанных в Бресте в наши дни и десятки лет назад.

Во вторник, 18 сентября, исполнилось 370 лет со дня мученической смерти игумена Брестской земли Афанасия (Филипповича). В этот день состоялся уже традиционный Крестный ход в виде шествия от Симеоновского кафедрального собора к вратам мужского монастыря преподобномученика Афанасия Брестского.

Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест

Однако так было не всегда. Во второй половине 80-х годов часовня, построенная на месте гибели Афанасия Брестского, находилась в плачевном состоянии. В эти годы я начинал свою журналистскую карьеру в качестве фотокорреспондента районной газеты “Заря над Бугом”. Часто бывая в тех местах, несколько раз фотографировал разрушающееся культовое сооружение. Один из снимков, сделанных на плёнку зимой 1986-1987 гг., сохранился в моём архиве.

Часовня Афанасия Брест
Часовня в 1986-87 гг. и в 2018

В 1988 году мой однокашник по институту архитектор-реставратор Николай Власюк (старший) предложил в один из выходных дней съездить в деревню Аркадия на освящение вновь отремонтированной часовни Афанасия (Филипповича). Об этом событии он узнал по своим каналам. Немного поколебавшись, я согласился. Сразу было ясно, что фотографии священнослужителей нигде в прессе не будут опубликованы. В те времена практически все газеты принадлежали коммунистической партии и работали в едином идеологическом русле. Даже в “шапке” печатного издания писали: “Орган обкома (горкома, райкома) КПСС”.

В тот праздничный день возле часовни собралось много народа, мне с трудом удалось пробиться на крыльцо. Кроме меня и священнослужителей там находился ещё и известный брестский фотограф Николай Припотнев. Во время торжественного богослужения народ так стал напирать, что мужчинам, стоявшим в первых рядах, пришлось упереться ногами в ступеньки, чтобы сдерживать натиск толпы. Впрочем, обошлось без серьёзных эксцессов, только в нескольких местах заплакали маленькие дети. Выбравшись из толпы, смог сфотографировать общие планы.

Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест
Часовня Афанасия Брест

В понедельник, отпечатав снимки с открытия часовни, я показал их ответственному секретарю газеты “Заря” Владимиру Турову (старшему). Мэтру фотографии снимки понравились, однако он, улыбнувшись, сказал: “Сам понимаешь, за такой репортаж нас в обкоме партии не похвалят”.

Получается, плёнки пролежали в моём архиве 30 лет.

Для справки: На рубеже XIX–XX вв. на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского была построена часовня, где в дни празднования его памяти совершались богослужения.

Часовня Афанасия

Во время хрущёвских гонений храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы. В 80-е гг. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение православной церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен, и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. В 1993 г. храм посетил глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий. В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие в ней мужского монастыря.

3 февраля 1996 г. последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий, проведено строительство монастырского корпуса с надвратной церковью и архиерейскими покоями. Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины преподобномученика Афанасия Брестского 18 сентября. Храм в честь преподобномученика Афанасия игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

Юрий Макарчук, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о