Помните первые беларуские чипсы «Лявон»? Они выпускались в Бресте в 90-е. Natatnik поговорил с Николаем, одним из учредителей фирмы, которая производила хрустящий картофель, и узнал, почему популярный бренд не дожил до наших дней.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

— Как получилось, что именно вы первыми начали кормить беларусов отечественными чипсами?

Началось всё не с чипсов, а с городского аукциона – тогда мы с партнёрами на улице Дмитрия Донского, 4 купили столовую. А изначально наша фирма занималась поставками полимеров на промышленные предприятия. На этом мы заработали деньги, которые можно было потратить, — взять всем по туру на Кипр за $15 000, например, но мы решили купить столовую. Поставили туда электропечи и начали выпуск белого круглого подового хлеба.

— Почему именно белый хлеб?

— Спрос на чёрный закрывал хлебокомбинат. Он же делал батоны, а круглого белого хлеба не было. Поэтому мы стали выпекать обычный белый хлеб. По условиям аукциона мы должны были сохранить рабочие места. Купили две печки, запустили производство. С ночи сами развозили его по магазинам на арендованной машине. Делали столько, сколько съедалось.

Чипсы получились такие же «пластмассовые», как «Принглс»

— Картофель, конечно, называют вторым хлебом, но, по-моему, у чипсов и у хлеба разные технологии производства. Как вы пришли к чипсам?

— На одной из выставок мы познакомились с иностранными производителями слайсеров -картофельных резаков. И тогда возникла идея: а давай чипсы делать! У нас тогда этим ещё никто не занимался. Только завозили «Принглс».

— Я их помню из детства! В круглых банках. И ужасно дорогие!

— Да, они. Немцы нам даже предлагали заготовки для «Принглс» — сформованное в круглые с загнутыми краями чипсы картофельное пюре. Только обжаривай в растительном масле, приправляй и продавай. Мы попробовали, но эти чипсы получились такие же «пластмассовые», как «Принглс» – и мы от этой идеи отказались. Решили делать чипсы из цельного картофеля. Купили фритюрницу на заводе в Минске, промышленную резку для картофеля, чистку, мойку… Для ознакомления с процессом производства настоящего хрустящего картофеля нам удалось выйти на управляющую «Лэйс» в Восточной Европе. Её офис находился в Варшаве. Она без проблем предоставила нам всю доступную информацию.

У нас начался вояж по всем колхозам Брестской области – искали нормальную картошку.

— Но для чипсов нужен ведь специальный сорт картофеля?

— Конечно! Так у нас начался вояж по всем колхозам Брестской области – искали нормальную картошку. Мы перебрали все колхозы! Нужен был определённый картофель – чтобы было 8 сантиметров в диаметре. Для польских «Лэйс» под Варшавой садят специальный картофель сорта адретта. Там поле тысяча гектаров, вокруг него трехметровый забор, всё на компьютерах, под землей датчики, трубы для полива, операторы в защитных костюмах. У нас такой картошки, конечно же, не было. Но мы начали работать с колхозом «Советская Белоруссия» в Каменецком районе, деревня Новая Рясна. Там ещё с советских времён остался чистый сорт «темп». Этот колхоз ещё тогда поставлял картофель в Москву. Потом у них возникли трудности, мы начали из Пружанского и Дрогичиснкого района картофель возить. И опять вышли на владелицу польского завода «Лейс»». Она и говорит: «Берите у меня картошку» Дала нам контакты поставщиков в Польше. И так мы фурами его возили.

КАК РОДИЛСЯ «ЛЯВОН»

Чипсы "Лявон"

— Со временем цеха на Дмитрия Донского стало мало. Тогда наши чипсы продавались по всей Беларуси, в каждом областном центре были торговые представители. А их начали брать Петербург и Москва. Мы с покупателями знакомились на ярмарках.

— А Беларусь за сколько времени вы захватили?

— Где-то за два года. Как только мы взялись за чипсы, хлеб сразу оставили. И чтобы удовлетворить спрос, открыли ещё один цех – на Краснознамённой.

Сначала мы выпускали чипсы в таких невзрачных пакетиках. Просто в Беларуси тогда не было производства упаковочной фольги.

— Кто придумал того самого Лявона, который сделал чипсы узнаваемыми?

— Сначала мы выпускали чипсы в таких невзрачных пакетиках. Просто в Беларуси тогда не было производства упаковочной фольги. В Варшаве на ярмарке нашли производителя в городе Торунь, какое-то общество инвалидов делало упаковочную фольгу. Мы поехали туда, у них в лаборатории дизайнеры нарисовали логотип с картофелиной – простенький такой. А потом мы нашли художника Владислав Куфко. Его тогда не особо признавали. Мы попросили: «Нарисуй нам Лявона!» И он нарисовал беларуса в шляпе и с усами. Мы завезли его в Торунь, художники его чуть подправили – раскрасили упаковку, нарисовали картофель в виде резаных ломтиков и в круглой рамке разместили Лявона. А позже в Минске на Чернышевского познакомились с компанией «Унифлекс» — они стали производить упаковку, и мы от Торуньского производителя отказались.

— Почему именно Лявон?

— Ну а как назвать? Нарисовали беларуса. Кастусь, Пятро… не звучит. Понравился Лявон. И прижилось.

….И КАК ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ

— Вы помните, когда чипсы «Лявон» были на пике успеха?

— Уже в конце 90-х. В 1997 и 1998 году нас называли лучшим продуктом года. Аналогов нашим чипсам так и не было! Мы единственные делали натуральный хрустящий жареный картофель. Запустили рекламу на телевидении, за счёт неё продажи и закрутились. Со временем спрос настолько вырос, что двух линий нам не хватало. И мы купили третью линию, запустили в Высоком. А потом ещё одну – в Витебске.

Нельзя вывозить, это национальное достояние – картофель!

— И все это время вы продавали чипсы только в Беларуси и России?

— Да, но уже начались трудности с отправкой чипсов в Россию. И препоны не Россия ставила, а Беларусь. Нельзя вывозить, это национальное достояние – картофель! Продовольственная безопасность, всякое такое. Надо было разрешения брать. Я отправлял письма, ходил каждую неделю в управление сельского хозяйства и продовольствия облисполкома. Начальник ставил визу, и я копии этих писем раздавал машинам, которые шли в Питер и Москву, и только так они могли проехать границу. Где-то через год эти разрешения убрали. Это сейчас все стараются на экспорт работать, а тогда – не вези, корми тут.

Чипсы "Лявон"

— История звучит, как беларуская мечта: всё так складно выходит… Не верится, что за этим последует провал!

— И нам не верилось. Мы решили в Свободной экономической зоне – она тогда только образовалась – строить завод. Денег на него не хватало, и на ту сумму, которой у нас не было, мы взяли кредит в банке – 80 тысяч долларов. Но тут как раз «Лейс» запустил свой завод в России. Как сейчас помню: у нас за пачку 28 г оптовая цена была 20 центов. И тут наши едут в Москву, а им покупатели говорят: «Чего, парни, так дорого?» – «Почему дорого, всегда так было» – «А «Лейс» нам по 14 центов предлагает…»

«Ты хоть за эту фуру отдай деньги, по 20». Отдал. По новой цене продавать нам было невыгодно

— Это демпинг!

— Когда «Лейс» возили свои чипсы из-за границы, то с учётом растаможки они дорого стоили – 28, иногда даже 40 центов. А теперь покупатель-оптовик поставил нам условие: будет у вас цена 8-10 центов – будем брать. Мы говорим: «Ты хоть за эту фуру отдай деньги, по 20». Отдал. По новой цене продавать нам было невыгодно из-за процентов по взятому кредиту и прочим расходам, которые составляли себестоимость производства. Всё, Москва для нас оказалась закрыта. А скоро такой же звонок поступил из Питера.

— А у вас как раз кредит и стройка.

— Вот именно. Стройку мы тут же остановили. Раньше мы разделили производство и продажи. Была зарегистрирована другая фирма для покупки сырого картофеля и продажи хрустящего «Лявона» исключительно в Беларуси. Однако местный рынок уже не съедал столько, сколько производилось. Пришлось болезненно сворачивать производства. Из-за кредитной задолженности были заблокированы счета в банках. Мы не платили аренду за офис, были перебои с выплатой зарплаты, начал банк давить — оборудование описывать, поступающую в банки выручку списывать в счёт погашения кредита… И к маю 2002 это всё свернулось. Мы ушли каждый в свой бизнес, и больше общих дел не имели.

Иллюстрации: Тата Буткевич

 
 
Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Kate Gorik
Kate Gorik
3 лет назад

Помню их. Но никогда не ела эти чипсы. Думала, что они как все — из крахмала и пюре картофельного.

Брестчанин
Брестчанин
3 лет назад

До сих пор помню этот ужас. Жирные невероятно, аж передернуло от воспоминаний. И все логично, пока не было адекватного предложения и вот это поделие заходило, а когда люди увидели, что есть нормалтный продукт по адекватной цене — лавочка и прикрылась. И вы бы проверяли, что утверждаете. Какие такие они первые? И до них были, правда из пюре или чего-то такого. Но они мне больше нравились.

Natatnik
Natatnik
3 лет назад

Из картофеля первые.
Из пюре были другие. Типа «Споровские»

Yury Makarchuk
Yury Makarchuk
3 лет назад

Помню ездили мы в ту столовку, рекламу делать для «Брестского курьера». Нам ещё в качестве бонуса в пакет насыпали, всё редакция пару дней хрустела. Очень жирные были в масле…

Mulber
Mulber
2 лет назад

Как по мне, по старой памяти, это были самые вкусные чипсы… (

Максим Хлебец
Администратор
2 лет назад
Reply to  Mulber

И название какое!)