Спортсмен, тренер, коллекционер и депутат. Он боится не успеть и продолжает заниматься только тем, что любит. Георгий Дорбуашвили часто делал паузы, задумывался над ответами, делал отступления и дополнения, но отвечал искренне. О личном и общественном в большом разговоре с Natatnik.

Как началось ваше увлечение спортом?

Я родился в Северной Осетии, Алания, село Ногир. Отец — грузин, а мать — осетинка. Для осетин был грузином, а для грузин — осетином: грузинского языка не знал, а осетины, узнавая фамилию, определяли меня грузином. С детства знал, что буду работать тренером. Когда ты живёшь на улице, где десяток мастеров по борьбе и кроме этого масса занимающихся, то все дороги ведут в зал борьбы.

Георгий Дорбуашвили

В Беларусь меня пригласил тренер по борьбе в 1983 году. Здесь борьбы не оказалось. Мою работу можно обозначить так: инструктор по спортивно-массовой работе. В 29 лет вместе с Николаем Горбачем создали команду на заводе бытовой химии. Спустя некоторое время у меня забрали половину борцовского ковра. Не просто у меня, а у 400 детей! Это ведь была детская спортивная школа. Позже этот ковёр положили в какой-то школе просто на пол. После такого переключился на женский футбол. В 1986 году основал первую женскую футбольную команду в Советском союзе, но всегда говорил, что вернусь в борьбу.

Что случилось с командой «Виктория-86»?

Моей мечтой было создать спортивно-культурный центр на базе клуба «Виктория-86». Европейский банк развития был согласен дать деньги на создание такого центра, но здесь, в Беларуси, мне не дали банковской гарантии. Государство не помогало, только в 2010 и в 2011 году давали деньги. А потом всё закончилось. Я не хотел подписывать контракты, но согласился, когда предоставили бумаги за подписью облфинотдела, поверил в их финансовую гарантию. Но денег недодали. И одна из девочек подала в суд.

"Виктория-86"

Бухгалтер и начальник команды какими только словами её не поливали. Потом вторая девочка, третья подали в суд — и пошло-поехало. Всего около 12-13 судов было. А потом начальник и бухгалтер тоже подали в суд! Напрасно, конечно, я тогда так мягко среагировал: сдался, взял кредит, всем всё выплатил.

И вот потом встретил я девушку Таню из этой команды. Поздоровались, обнялись. Я её спросил, почему она не подала в суд, а она говорит, мол, я что не понимала, кто на самом деле деньги должен был? Я ей насильно эти деньги отдал. И тем, кто порядочно поступил, отдавал при встрече.

Многие помнят и поражение 34:0. Это было связано с ситуацией с долгами?

Футболистки Мирошниченко и Васильева должны были перейти в ФК «Минск», а за них должны были передать энную сумму денег. Клуб торопил с переводом, девушки сами просились в другую команду, деньги обещали позже. Я был не против, ведь главное, чтобы они путёвку в жизнь получили. После перехода спросил «минчан», когда они рассчитаются. А они делают круглые глаза, мол, какой ещё расчёт? Они, дескать, добровольно перешли. А соглашение было ведь у нас джентльменским. Сумма около 20 миллионов, кажется. И ведь этих денег хватило бы, чтобы с футболистками моими рассчитаться. Так, может, и до судов не дошло бы, и играли бы дальше.

После этого должна была быть игра между нами. Я сразу сказал, что может прийти, кто захочет. Пришло 8 девушек, и я сказал, что они могут играть, как хотят. Одна получила травму во время игры, остались всемером. А «минчане» забивают и забивают, не могут понять, что мы этот матч таким вот образом бойкотировали.

В 2010 перед началом одного из матчей «Динамо» футболисты вышли на поле с детьми, на майках у которых был портрет Лукашенко с надписью «НАШ президент». Почему вы это сделали?

В ноябре 2010 я был доверенным лицом Лукашенко на выборах в президенты. При нашем клубе было создана инициативная группа. И дети нашего клуба получили майки с портретом президента и вышли на поле. Я ни с кем это не согласовывал. Это моё желание. Я майки эти и на трибунах положил, так их из рук вырывали. Почему ажиотаж тогда такой был? Потому что впервые в Беларуси кто-то сделал майку с портретом президента. И я передал майки через Юрия Чижа Лукашенко. И мне сказали, что он нормально отреагировал. Хотя после этой истории даже ночью с угрозами звонили.

Меня друзья спрашивают, мол, а что, про «Батьку» боишься говорить? Кто боится?! Недавно был вопрос о месте Юрия Чижа в Федерации борьбы после известных событий. Я единственный был против его снятия. Я ответил так: мол, двое мужиков не поняли друг друга. Пусть они между собой разберутся. Почему я должен проголосовать против хорошего человека? И Александр Григорьевич не даёт мне оснований глобально говорить о нём плохо. У нас не пропадают люди, у нас не убивают журналистов, в психбольнице живьём не сгорают люди. Так, как в России, у нас плохого не происходит. Но с чем не согласен, то я выскажу. Вот, например, Лукашенко не всегда слышит людей, а это ведь тоже нужно!

Я не называю людей, которые говорят о недостатках, оппозиционерами. Для меня это помощники правительства, депутатов, власти. Это клад! Убери эти недостатки, не дай повода говорить плохо, это ведь интересно даже! Это как в спорте: чтобы выиграть, нужно поработать над чем-то.

Какое Ваше главное достижение и главный провал как тренера и депутата?

Главное достижение как тренера — чемпионство «Виктории» в 1995 году. В команде с Николаем Горбачем работали тогда. Гордость моя. Разочарований тренерских много было. Много дел не доделал, где-то и сломался.

Заслуга как депутата? Вот недавно сделали пристройку к детскому садику. Кто только её себе не приписывает сейчас! Но ко мне во всех обращениях граждане говорили про детский сад. Два садика, не хватает мест. Строить новый мы не могли, но сделали пристройку — и решили вопрос. Но главное — мост! Каждому мэру ещё до депутатства я говорил, что «дубровские» готовы ещё при жизни бюст поставить тому, кто построит мост на Дубровку. Один вопрос важный не решил, но это ещё поправимо — расчистить пляж на реке Лесной. Людям ведь некуда и купаться пойти.

Люди вообще верят в то, что местный депутат может помочь?

Наш гражданин насмотрелся российских и украинских телеканалов и думает, что у нас такие же депутаты. Я депутатский значок не показываю. И многие мои коллеги тоже так делают. Люди ведь так реагируют негативно, считают, что мы ворьё какое-то.

Что для Вас идеальный день?

Последние три года в связи с депутатством я бездельник, но это исправимое дело. Если я три вопроса за день решил, да хоть сумку поднести, дров кому-нибудь наколоть, то считаю, что день удался, вот это мой идеальный день.

Как-то Вы упоминали, что в 90-ых приходилось разговаривать с представителями криминального мира. Были ли моменты, когда были близки к смерти?

Я всегда ходил к «братве» один. А вдруг кто-то кого-то зарежет? И мне потом с этим жить? Многих борцов прибрали к рукам люди из криминала. Но в основном для нас было постыдным обращаться к «браткам» за помощью. Мы же борцы, у нас уши поломаны, а мы у них помощь просить какую-то будем?

Как-то раз кто-то кого-то обманул в Минске и вдруг всплыло моё имя. И приехали разбираться ко мне. Встретили на улице, прижали к автобусу. Случайно я засунул руку за пазуху, а вторую вытянул, говорю, не подходите с места разговаривайте со мной. Потом пошли на разборку в «бараки» и местный смотрящий сказал этим бандитам «запейте водой!» На следующий день ко мне силовики явились с обыском: оружие искали. Видать, повлияла на тех бандитов рука за пазухой.

Есть личности, которые вдохновляют?

Есть люди, к которым я настолько уважительно отношусь, что даже если такой человек будет в чём-то неправ, я не смогу поправить. Александр Васильевич Медведь, например. Но самый выдающийся для меня — это легендарный тренер «Батя», Асламед Захарович Дзгоев. И войну прошёл, и плен прошёл, и гонения шли. Он ведь был очень свободный. Ночевал в спортзалах. Сын его стал трёхкратным чемпионом мира, но политики украли у него Олимпиаду в 1984 году путём бойкота. Когда мне сказали, что он меня вызвал на сборы, я 12 километров с тренировки домой бежал! Знакомым, незнакомым — всем говорил по дороге, что меня на сборы вызвали. На второй день полдня на улице простоял, чтобы со мной заговаривали знакомые, чтоб поделиться с ними такой новостью! Настолько он авторитетен был для меня.

Очень жалею, что не пообщался с Бесиком Кудуховым. Четырёхкратный чемпион мира, один раз взял серебро и один раз бронзу на Олимпиадах и говорил, что всё равно станет чемпионом. И стал бы, но погиб за год до Олимпиады. Лучший борец мира был.

Расскажите о своих коллекциях?

Второй или третий класс это был. Хотел удивить одноклассников, что ли. Взял альбом для рисования, в которой клеил вырезки из спортивных газет. Принёс в школу, а меня обсмеяли. Остался непонятым. Злобы не было, конечно, хотя и было обидно.

Вырезки из газет

Постоянно что-то собирал. Даже в армии 120 разных пачек сигарет собрал. Сам ни одной сигареты не выкурил, а 120 пачек собрал. И это в советское время! Сейчас у меня, например, 1300 мягких игрушек. Куда бы я ни переезжал, я и альбомы, и книги, и значки, и всё остальное — всё с собой возил.

Альбомы, книги, значки

Как только коллекции не пополнялись. В городе Алкмар познакомили меня с мэром. Он узнал, что я фанат футбола, и подарил статуэтки футболистов «Аякса» начала 1970-ых. Тот самый «тотальный футбол»!

Аякс
Аякс

Я помешан на коллекционировании книг. Я не понимаю фантастику. Я люблю «настоящее». В Вене я купил книгу только из-за одной фотографии. Это фотография появлялась в советской прессе, но только по пояс, а тут полностью видны обнажённые Бэкенбауэр и Пеле. Да и остальные фотографии потрясающие, оригинальные.

Книги
Книги
Книги
Книги

Я готов все свои коллекции пожертвовать, если будет открываться какой-нибудь музей спорта. Сыну не нравится то, что я вывожу коллекции на выставки, но а для чего держать? Самому сидеть смотреть?

Вы как-то поддерживаете связь с Грузией?

17 лет я не был на Кавказе из-за работы. Потом было уже стыдно туда ехать. В мае был в Тбилиси у сестры. С мэром Гори встречался. Хотел в родную деревню в Южной Осетии, но грузинская сторона сказала, что готова пропустить, но при возвращении назад будут проблемы со спецслужбами. У меня в голове это не укладывается?! Я не могу на свою родную землю прийти? Кто это придумал? Путин с Саакашвили придумали? Кто они такие, чтобы решать мою судьбу? Я хотел подарить мячи своей родной школе, в итоге подарил, но другой.

Мяч

Активно общаюсь в соцсетях. Часто встречаю непонимание со стороны своих же осетин: они видят в грузинах каких-то врагов, а я им говорю, что нас стравили извне. Ничего плохого не было между грузинами и осетинами. Поэтому иногда о господине Путине я говорю плохо.

За что Вы больше всего благодарны в жизни?

За понимающих людей я больше всего благодарен своей судьбе. А досконально знают меня два человека: мой тренер по борьбе и моя сестра.

Футбольная коллекция

Уведомление о