С первого взгляда кажется, что скандинавская ходьба – выгуливание палок для лыж. Некоторые удивятся, но это – вид спорта, заниматься которым полезно для физического самочувствия и психологического состояния. О скандинавской ходьбе и не только Natatnik поговорил с Зоей Барас, преподавателем-волонтёром в Институте третьего возраста.

Больше трёх лет она по доброте душевной «волонтёрит» по вторникам и пятницам, рассказывая и показывая желающим приобщиться к спорту, как правильно ходить с палками.

— Первой о скандинавской ходьбе узнала моя подруга из интернета. И рассказала мне. Как раз в Брест приезжал Александр Мех (основатель минской школы скандинавской ходьбы — прим. авт.) и проводил показательные занятия. Подруга заказала по интернету палки себе и мне, и мы вместе пришли на занятия. С тех пор у неё палки стоят, а я хожу уже шестой год.

— Значит, это движение в Бресте относительно молодое?

— До этого тоже ходили люди, одиночки. Встречались на Гребном канале, в Брестской крепости.

— Как у вас возникло желание стать инструктором?

— Сначала примерно год мы ходили в парке втроём: я, подруга и приятельница, с которой познакомились на занятиях у Саши. Ходили по воскресеньям.

И каждый раз мы слышали один и тот же вопрос: «А лыжи где?»

А если останавливали более доброжелательные люди, то они спрашивали: «А что это, а как это, а зачем это, расскажи». Вскоре Саша Мех сообщил, что будет проводить в Институте третьего возраста занятия для инструкторов, мы и пошли туда. Именно он предложил, что можно было бы организовать группу по скандинавской ходьбе в Институте. Идея понравилась и нам, и руководству учреждения. Думали, что к сентябрю наберётся человек 10-20 – одна хорошая группа. А пришли человек 80! Все – участники Института третьего возраста. Они приходили, видели список планируемых занятий: «Ага, что-то новенькое!»

— Участие в группе платное?

— Для пенсионеров бесплатное. Как и я не получаю за это оплаты. Изначально мне было интересно попробовать. А после скандинавская ходьба стала стимулом чувствовать себя нужной. Люди ждут занятий, и какое у меня ни было бы настроение, я должна их провести. В любую погоду, даже в дождь. Если он не проливной, конечно.

Одна участница нашей группы после выхода на пенсию стала буквально впадать в депрессию. С ней стало трудно не только мужу, но и детям. Муж записал её к нам, и теперь она активно ходит на тренировки, бодра и весела.

— Вы общаетесь во время ходьбы?

— Во время разминки желательно не болтать, потому что если мы начинаем, то сбиваемся. А потом выходим по маршруту, все идут, как хотят, и разговаривают. Однако техника ходьбы очень страдает, когда участники что-то бурно обсуждают: тогда мы просто выгуливаем палочки (смеётся).

— Участники вашей группы находят новых друзей, раз беседа их так занимает?

— Конечно, находят. Очень многие именно за этим и приходят, за общением. Потому что одиноким людям тяжело сидеть дома. А тут они знают, что их ждут, что ими интересуются, и если они не придут на два занятия, то им кто-нибудь позвонит и поинтересуется, что случилось. Более того, мы вместе отмечаем праздники, поздравляем друг друга с днём рождения.

— Где участники покупают снаряжение? В нашем городе есть возможность для этого?

— Да. Для начинающих можно купить наши беларуские стекловолоконные палочки по вполне доступной цене. А дальше каждый выбирает, что ему нужно.

— Можно ли научиться ходить правильно самостоятельно?

— Всему можно научиться самостоятельно, если посмотреть хорошие ролики. Но я всегда рекомендую прийти два-три раза на занятия с инструктором. Потому что многим кажется, что они ходят правильно, а у них есть ошибки. Причём у некоторых очень существенные. Человек может не замечать, что он неправильно ставит руки, ноги. Самая распространённая ошибка – забывают, что нужно расслаблять колени, бедра и плечи. Однако важно знать, что у скандинавской ходьбы тоже есть свои противопоказания. Но плюсов гораздо больше. Один из самых важных плюсов – это победа над депрессией, которая часто случается с людьми, вышедшими на пенсию. И обретение новых друзей.

Фото из архива героини