Споры «антипрививочников» и «запри» вечны. Летальные случаи после вакцинации пробивают дыры в государственных планах иммунизации. Что надо знать о проведении профилактических прививок взрослым и детям? Natatnik ознакомился с законодательством и рассказывает о процедуре иммунизации в Беларуси.
Вакцинация (прививка) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
В каких нормативных актах зафиксированы правила проведения прививок?
Проведение профилактических прививок регулируется Постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О профилактических прививках» и «Об установлении перечня простых медицинских вмешательств«, Законом «О здравоохранении«.
От каких заболеваний делают прививки?
На данный момент в Беларуси вакцинируют от 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулёз, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп. По эпидемическим показаниям от 18 заболеваний: бешенство, бруцеллёз, ветряная оспа, вирусный гепатит A, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, чума, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, вирусный гепатит В.
Когда проводят вакцинацию?
Это регламентирует Национальный календарь профилактических прививок. В нём по срокам прописаны детские прививки. Всех остальных прививают в трёх случаях: когда закончится действие прошлой дозы прививки, по эпидемическим показаниям, при контактах с инфицированным.
Где и кто делает прививки?
Прививают только в учреждении здравоохранения или по месту работы и учёбы. В специальных кабинетах с соблюдением правил асептики. Перед проведением прививки врач должен рассказать о заболевании, о вакцине, о рисках побочных эффектов и противопоказаниях.
Можно ли сделать платную прививку и какая разница?
Да, вы имеете право выбрать бесплатную или платную вакцину. Считается, что платные более очищенные и безопасные.
Можно ли отказаться?
Все профилактические прививки добровольные. Это значит, что никто не может ущемить ваши права, если вы не привиты. Детей без прививок должны брать в сад и школу, обслуживать в поликлинике.
Специалисты от пациента получают устное согласие или письменный отказ на проведение простого медицинского вмешательства.
Что врач должен сделать до укола?
Непосредственно перед прививкой врач обязан провести медицинский осмотр:
— измерить температуру тела, частоту дыхания, пульс,
— спросить о жалобах,
— осмотреть органы и системы,
— узнать, были ли ранее реакции на прививки, есть ли аллергия.
Когда нельзя ставить прививки?
Если во время медосмотра выяснилось, что пациент недавно болел или сейчас болеет, то это противопоказание для проведения прививки. ОРИ — до 1 месяца, обострение хронических заболеваний — до 3 месяцев, противопоказания в инструкции к препарату — от 1 года, реакция на введённую ранее дозу прививки: анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги – на всю жизнь.
Что делать после введения вакцины?
30 минут после надо быть рядом с процедурным кабинетом. За пациентом должны наблюдать медработники. Они смогут оказать неотложную помощь, если разовьётся острая реакция на введённый препарат.
Где узнать про сделанные прививки?
После проведения процедуры информация о прививке вносится в медицинскую карту пациента или отдельную карту прививок. Если забыли, когда и какие вакцины вводили, можете уточнить в поликлинике по записям в карте.
- 1 В каких нормативных актах зафиксированы правила проведения прививок?
- 2 От каких заболеваний делают прививки?
- 3 Когда проводят вакцинацию?
- 4 Где и кто делает прививки?
- 5 Можно ли сделать платную прививку и какая разница?
- 6 Можно ли отказаться?
- 7 Что врач должен сделать до укола?
- 8 Когда нельзя ставить прививки?
- 9 Что делать после введения вакцины?
- 10 Где узнать про сделанные прививки?