Модель, учитель английского, официантка, мастер по работе с рамочками… Греция, Литва, США и Китай. География и количество работ этой девушки увлекает. Из Бреста Аня Барадулина уехала почти десять лет назад и за это время успела столько увидеть и попробовать, что не укладывается в голове. Natatnik пообщался с девушкой и узнал, как ей это удаётся.

Литва

— Почему ты решила уехать учиться достаточно далеко от дома?

Мое решение отправиться учиться в Литву не было таким осознанным, как хотелось бы думать. Мне было 16, шёл последний класс школы, и нужно было определяться с профессией. Так как последним этот год школы оказался неожиданно (в очередной раз была изменена наша учебная программа), решать нужно было быстро. Родители хотели, чтобы я училась заграницей, так как, на их взгляд, это открывает больше возможностей в будущем. Насколько я сейчас помню, на выбор были Польша, Чехия и Литва. Через одноклассницу старшего брата вышли на LCCIU, куда я в последствии и отправилась на учебу.

Литовский университет

– Что для тебя было самым сложным во время адаптации? И как это учиться самостоятельной жизни даже не в своей стране?

Помню, первое время ходили с друзьями по Клайпеде (портовый город, где я проучилась 5 лет) и не могли нарадоваться, все повторяли: «Неужели мы и вправду в Литве, учимся в университете да еще и на английском?!». Нам казалось, что мы такие взрослые и самостоятельные, но первое время все мы жутко скучали по дому и с нетерпением ждали осенних каникул. Считали дни.

Университет в Литве

В Литве я сварила свой первый борщ и пожарила свои первые котлеты! (улыбается). Конечно же, это не самое мое большое достижение за 5 лет, но научиться готовить пришлось сразу же.

В Литве я заработала свои первые деньги и научилась ими распоряжаться. Литва стала первой осознанной ступенью в моём становлении как личности. Всё, что было до этого, школа, шло как бы само собой, а тут я оказалась одна вдали от дома и родных, тут впервые пришлось быть по-настоящему серьёзной и взрослой. Вообще, можно перечислять бесконечно, но главное, что дала мне учеба заграницей, как я считаю, это расширенный кругозор, жизненный опыт и верных друзей.

США

– Во время учебы ты успела побывать во множестве других стран. Что тебя больше всего удивило и каким был этот опыт?

Пока я училась, успела поколесить по Европе. Но мои поездки не были только туристическими. Мне хотелось взять от учебы максимум. Два раза съездить в Штаты по программе «WorkAndTravel» и в Грецию по «JobTrust». По Европе ездили на дешевых автобусах, останавливаясь у друзей, знакомых наших знакомых и даже в церквях. В первую поездку в США по приезду у нас тоже не было жилья.

США

Штаты нас, конечно, впечатлили, но я не скажу, что это была увеселительная поездка. Порой и там было непросто, мне помогали друзья, которые были рядом, а интернет помог общаться с друзьями на родине и родителями.

Первое лето мы провели в столице городе-штате Вашингтон, работая во всемирно известном «HardRockCafé». Оно располагалось прямо в центре города. Я была официанткой (мне помог мой опыт на родине, на одних из каникул я подрабатывала в Брестском кафе несколько месяцев). В США вся моя зарплата сжиралась налогами, зато чаевые были такими что и не снилось. Было необычно выходить после смены с 100$ мелочью в карманах и гулять по столице Америки.

Помимо официальной работы мне довелось полоть огород в украинской семье в пригороде. Мы старались больше заработать и найти несколько вариантов, но вторую работу нам в первое лето найти не удалось, зато во второе лето я устроилась сразу на 3. Правда не выдерживала. Основной работой была Мастерская Рамочек, где я вставляла картины и фото в рамки. Недосыпая и сильно уставая на других работах, я стала терять концентрацию и калечить себя. За что меня в шутку прозвали “Bloody Hanna” – кровавая Анна.

США

За то лето была и работа в супермаркете по ночам, и работа официантки в баре, и бариста, и приготовление салатов, но запомнились, конечно, больше всего рамочки. Эта была работа мечты: целый день работать с картинами и красивенными деревянными рамками. Кстати, самая дорогостоящая картина, с которой я работала стоила $60 000. Мой босс был мудрым человеком и сообщил мне о ее стоимости только после того как работа была закончена (иначе бы руки тряслись у меня).

Рамки

Китай

– Как родилось решение уехать из знакомой Европы в незнакомую Азию?

– После университета я искала работу в Европе. Рассылала резюме и подбирала варианты. А тут подумала, почему бы не рискнуть? Решение поехать в поднебесную, как и все крупные решения в моей жизни, было принято с необыкновенной лёгкостью, а главное скоростью. От момента, когда я об этом всерьёз задумалась, до момента посадки на самолет прошло не больше 2-х недель. У меня был полугодовой не совсем легальный контракт на работу учителем английского в частной школе и никакого знания китайского.

Китай

В Китай, признаюсь честно, ехала ненадолго, перезагрузиться, отдохнуть от поиска работы по специальности и пожить в новой, в корне другой, стране. До Китая я никогда не преподавала английский и к моему удивлению, мне это пришлось по душе, как и сама страна. Было решено задержаться и попытаться выучить хотя бы базовый китайский, чтоб чувствовать себя комфортней. Так я попала в г. Ухань, где я живу на данный момент.

– Говорят, что европейцу зачастую даже легче найти работу, чем китайцу. Правда ли это?

Китай — страна возможностей, особенно для иностранца, особенно, если иностранец владеет китайским. Здесь с соответствующими данными можно устроиться учителем английского или подрабатывать моделью. И то и другое приносит весьма неплохой заработок, особенно если перевести его на беларуские деньги. Я работала и в той, и в другой сфере довольно длительный срок. Это было весело! Участия в дефиле, фотосессии, показы. Можно часами рассказывать уморительные случаи с модельных подработок либо подтрунивать над тем как китайцы произносят некоторые английские слова, но это будет понятно только тому, кто здесь побывал.

В Китае

— С таким бешенным ритмом жизни и постоянными переездами из одного конца земного шара в другой, удалось ли уделить время личному?

Я и представить себе не могла, что именно тут, в Китае, так далеко от дома, я встречу любимого человека. С Антоном мы познакомились в новогоднюю ночь. Вскоре после, в феврале, я уехала домой на каникулы, впервые за год в Китае. И думать забыла о русском парне, который принёс к праздничному столу красную икру из Владивостока, но, возвращаясь, я знала, чувствовала, что эта весна будет особенной. Так и случилось. Договорились встретиться, чтобы поехать искать православную церковь в Ухане, мы больше не расставались ни на день, а теперь мы муж и жена… И, главное, я безумно счастлива.

Любовь

– Каким ты видишь свое будущее?

Это мой третий год в Китае, я заканчиваю магистратуру и учу один из самых сложных языков в мире. Никогда не думала, что все сложится именно так. И вот я здесь, живу, работаю, учусь, и уже могу поболтать с китайцами на их языке. В планах, доучиться, продолжать совершенствовать язык и, если повезёт, попробовать работать, но уже на их родном языке.

Поближе познакомиться с приключениями Анны и Антона, можно в группе ВК или на сайте. Там же можно найти полезные сведения о жизни в Китае.

Евгеника Мороз, фото из личного архива героини