Рубрика “Книжные полки” на этот раз меняет формат. Мы попросили музыканта и художника Вовку Плюмбума рассказать о своих любимых книгах. Он принёс целый чемодан книг в творческий центр “Дом”, где репетирует группа Plum Bum.

Многие книги я привёз из Витебска. У меня там большая библиотека, потому что мама работала в книготорге. Со временем я хочу перевезти сюда все книги. Есть подписные издания, есть стандартные советские, которые подбирали по цвету обреза. Некоторые с неразрезанными страницами. Их никто не открывал. Часть книг приобретал уже в Бресте.

парень с книгой, Вовка Плюмбум

Я не помню, какая книга была любимой в детстве. Но помню книгу, которая мне не досталась. Я хотел книгу о Томе Сойере, детское издание с картинками. Это мог быть подарок на новый год, но мне её почему-то не подарили. Ещё помню, в библиотеке была книга “Незнайка на Луне”, она была слишком толстая, чтобы я её взял почитать. Меня и сейчас объём иногда пугает.

Я коллекционирую Жюля Верна. У меня есть разные издания, полное собрание сочинений давно подарили на день рождения. Ещё собираю Марка Твена. Кое-что нахожу у букинистов, кое-что по знакомым выхватываю. Есть книга, которую я никак не могу купить, хотя читал много раз. Это “Убить пересмешника” Харпер Ли, одна из моих любимых. Она продаётся везде, но как-то не получается купить.

Руаль Амундсен “Моя жизнь. Южный полюс” – очень интересное издание с фотографиями. Мне его подарил на день рождения друг, зная мою тягу к путешествиям. Интересна жизнь этого человека. Я уже несколько моментов выхватил, кое-что применил в песнях.

Руаль Амудсен, Моя жизнь. Южный полюс,

Руаль Амундсен и на дирижабле покорял полюс, и на собаках, и на корабле. Он всю жизнь этим занимался, очень знаменит и очень интересно пишет. Один из плюсов книги в том, что это не сухое повествование, а очень увлекательное. У меня есть книга Артура Конан Дойла, его записки, когда он ходил на китобойном судне ещё молодым. Тоже классное издание, с иллюстрациями автора. Но там всё сухо – просто взяли его журнал из путешествия и опубликовали. А здесь очень вкусно написано.

У нас очень много изданий для детей, потому что дочери Маше нравится, когда ей читают. Мы подбираем книги хороших авторов, с хорошими иллюстрациями. Под детские книги отведён отдельный шкаф.

Есть Свен Нурдквист. Для меня книга знаменательна тем, что мы по ней поставили детский спектакль “Рождество в домике Петсона”. Вообще это целая серия книг. Нурдквист – писатель и иллюстратор одновременно. Изначально он был только иллюстратором, но друзья посоветовали ему писать, и он создал образы старика Петсона и его кота Финдуса. Это книги об их жизни, о том, как они общаются, дружат, ссорятся.

Свен Нурдквист, книги

В книге, по которой мы поставили спектакль, они праздную Рождество. И всё идёт наперекосяк. Они пытаются создать ощущение праздника, и в итоге он удаётся.
В издании удивительные иллюстрации. Можно часами разглядывать, как тут всё прорисовано. Эту книгу и другие истории про Петсона и Финдуса очень любит моя дочка. Их много, и у нас все есть. Есть издание с такими же иллюстрациями на беларуском языке. Не знаю насчет всех историй, но про Рождество я видел на беларуском.

Туве Янссон “Папа и море”. Туве Янссон написала огромное количество историй про муми-троллей. Почему именно эта книга? Мы её купили на море в Грузии, в Батуми. Книга о море и, я бы сказал, она не совсем детская. Здесь много взрослых моментов, серьёзных моментов, когда происходят тяжёлые вещи. На мой взгляд, это грустная книга. Она отчасти связана со мной, ведь я тоже папа. Там присутствуют моменты во взаимоотношениях между папой и детьми, папой и мамой, которые пересекаются с моей жизнью.

Туве Янссон, Папа на море

Они собираются плыть на папин остров, где находится маяк. Папа показывает семейству точку на карте и говорит, что это его остров. А одна из героинь истории малышка Мю – она очень ворчливая, ругается всё время – говорит, что остров напоминает мышиную какашку. Там есть фраза о том, что будет очень обидно, если вся папина мечта окажется мышиной какашкой. Мы приплывем, а там ничего не будет. Больно, грустно и очень стрёмно.

Туве Янссон, Папа и море

Классная книга “Простодурсен, лето и кое-что ещё” Руне Белсвика. Книга в двух частях. Первую мы дали почитать, это вторая. Это история о приречной стране, где живут мифические существа со странными именами Простодурсен, Ковригсен, Октава. В первой части в их стране появляется инородное существо, утёнок, который вселяет в жизни героев раздор, потом “нераздор”.

Руне Белсвика, Простодурсен

Руне Белсвика, Простодурсен

В общем, очень интересная книга. Детская, но в то же время взрослая. Иногда тут употребляются слова, которых нет, но на подсознательном уровне ты понимаешь, о чем речь. Первое время сложновато читать, но потом привыкаешь и книга идёт легко.
Здесь очень крутые иллюстрации, сделанные тушью или акварелью. Они чёрно-белые, маленькие, но их достаточно много.

Вовка Плюмбум

Есть Марк Твен, великий американский писатель, по книгам которого можно выучить английский язык, потому что он у него прост, красив и понятен. Я английский ещё не выучил, но мне так говорили.

Марк ТвенУ Марка Твена много повестей, рассказов, но самая знаменитая книга – “Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна”. Я говорил о книге, которую мне не подарили. Это другое издание, в нём почти нет картинок. Какие-то скетчи, которые, мне кажется, интереснее взрослым, чем детям.

Марк Твен

Это книга о бесшабашном детстве, приключениях, взаимоотношениях между детьми и взрослыми, детьми и детьми, об Америке, о работорговле. Она чем-то похожа на “Убить пересмешника”. Её можно поставить одной из первых в списке любимых. Книга старая, я привёз её из Витебска.

Опять-таки старый Жюль Верн, из Витебска. “Двадцать тысяч лье под водой”. Когда-то в детстве я был впечатлён этой книгой, а потом впечатлён взрослым. У нас есть песня с цитатой из книги “двадцать тысяч лье в эфире”. У меня есть татуировка с воздушным шаром и девизом подлодки “Наутилус”. Я с ней связан очень сильно.

Двадцать тысяч лье под водой, Жюль Верн

В детстве мы с другом даже начинали собирать деньги, чтобы, когда вырастем, сделать подводную лодку. У нас был огромный чертёж. Мы рассчитали, что как должно быть, подлодка была очень похожа на “Наутилус”. Спустя некоторое время друг сказал, что больше не будет скидываться на подводную лодку, потому что ему хочется жвачек и мороженого. Я тоже перестал копить – одному накопить на подлодку тяжело, нужны единомышленники. Но у нас ещё достаточно времени. Я думаю, теперь мечту можно воплотить в жизнь.

Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой

Артур Конан Дойл, о котором я уже говорил. В этом издании написано, что тут все приключения Шерлока Холмса в одном томе. Я люблю Шерлока Холмса с детства. Я думал, что буду знать все рассказы, потому что старая советская книга была зачитана до дыр. Но оказалось, что тут собраны те тексты, о существовании которых я вообще не подозревал. Например, в Советском союзе и речи не могло быть об упоминании наркотической зависимости Холмса. Тут всё это есть.

Артур Конан Дойл

Как взрослому это читать? Конечно, все мы смотрели “Твин Пикс”, знаем, кто убил Лору Палмер. И Пуаро мы смотрели, он тоже снят по хорошей книге. Поэтому, когда читаешь, преступления кажутся какими-то наивными. Но интересный язык. Говорят, что Конан Дойла круто перевели на русский, что на самом деле он более сухой. Но я на английском не читал. Есть проходные рассказы, но есть интересные.

Давай поговорим о вранье. О лжи, вранье и прекрасных историях. Том Уэйтс – один из моих любимых певцов, авторов. Он считается одним из великих поэтов Америки, потому что у него серьёзные образные стихи.

Том Уэйтс

Одна книга – ложь, вторая – правда. Одну писал сам Том Уэйтс, вторую Патрик Хамфриз. В первой книге собраны интервью Уэйтса. Он часто повторяется, часто по-разному отвечает на одни и те же вопросы, связанные с его биографией, его песнями. Он бессовестно врёт, но врёт красиво. Его песни – тоже сплошное враньё. Но они цепляют и, мне кажется, он глубоко копает, поёт обо всех нас. Эпатажный и очень закрытый человек.

Патрик Хамфриз, будучи, насколько я понимаю, близко знакомым с музыкантом, написал его биографию “Множество жизней Тома Уэйтса”. Книга скорее для поклонников этой музыки. Первая будет интересна любителям постебаться.

Перейдём к тому, с чего я начал читать в Бресте. У меня был период, когда я читал очень много, потом вообще перестал. А когда в Бресте захотел читать, я попросил своего друга Жеку Пушкина посоветовать мне, с чего начать. Он посоветовал начать с Георгия Данелия. Мне очень нравятся его фильмы. Когда я узнал, что он пишет книги, был приятно удивлён.

Георгий Данелия

Первая книга называет “Безбилетный пассажир”. Это байки, рассказы о жизни, он очень смешно пишет. Книга о его детстве, юности. На обложке медаль “Амаркорд”. Есть такой кинематографический приз, который придумал Федерико Феллини. Жизнь Данелия как эта медаль. Такая же несуразная, такая же странная, такая же гениальная, такая же впечатляющая.

Георгий Данелия

Потом он написал “Тостуемый пьёт до дна”. Он упоминает период, когда бросил пить. И говорит, что, скорее всего, то, что написал здесь, будет неинтересно читать, потому что веселье ушло. Несмотря на это не так давно вышла книга “Кот ушёл, а улыбка осталась”. Она наполовину грустная, наполовину весёлая. Советую всем. Гениальный режиссёр. Советую и фильмы пересмотреть, они намного глубже, чем кажутся.

У нас есть Джек Керуак “В дороге” и Рома Свечников “Рома едет”. Почему я две книги взял? “В дороге” – это библия битников, библия автостопщиков и путешественников. Сумбурная книга, немного грязная, как и дорога.

Джек Керуак

В дороге встречается всё, что угодно. Книга автобиографичная. Это очень странное издание, на обложку запихнули какого-то Тома Йорка, хотя нужно было другую иллюстрацию поставить. Стоит ли рассказывать про эту книгу? Может быть, её не стоит читать, потому что я слышал, что многих она перепахала, многие бросили всё и уехали. Может быть, Рома Свечников – один из таких людей. Скорее всего, нет.

Вовка Плюмбум

Как это связано. Однажды мне позвонил директор сайта 34mag.net и сказал, что в Бресте два парня хотят взять у меня интервью. Это были Рома Свечников и Борис Николайчик. Я о них ничего не знал, но согласился. Один из них, Боря, задавал вопросы и снимал видео. Второй парень, Рома, молчал. В какие-то моменты он вставлял свои вопросы, как-то в точку. Мы много говорили о дороге, о свободе, о выражении, о каких-то значимых для меня вещах. Потом они уехали. А когда я пришёл домой, жена мне рассказала, что Рома проехал автостопом весь мир и написал книгу.
В тот же вечер я скачал первую часть книги на беларуском языке и прочитал её за день. В этой книге, помимо повествования о путешествии автостопом, Рома задает себе вопросы о свободе, о выражении и всём остальном, о чём мы говорили. И он говорит моими словами. Я ему написал, что если бы читал эту книгу, он бы не уехал, мы бы с ним сидели и говорили всю ночь. Потом я прочитал вторую книгу на беларуском языке.

Рома Едет

Мы кучу раз должны были встретиться, но всё не получалось. И вот спустя несколько лет у меня был концерт в Минске, мы созвонились, он пригнал на велосипеде минут на 10. У меня уже было это издание в твёрдом переплёте. Я с собой не взял книгу, но хотел, чтобы он мне её подписал. Он оставил подпись в моем блокноте, куда я тексты записываю, и я вклеил в книгу. “Вовке Плюмбуму, гори огнём в раю”. Потом они уехали в Киев, в Индию и сейчас едут на “Жигулях” через всю Евразию.

Рома едет

Книга – не просто заметки. Чувствуется, как человек из какого-то студента превращается в волка. Он взрослеет, начинает по-другому смотреть на жизнь. То, как он говорит о свободе, очень схоже с моими мыслями.

Аркадий и Борис Стругацкие. Они написали одну из гениальнейших книг “Пикник на обочине», по мотивам которой был снят фильм “Сталкер”. Я в детстве читал книгу и очень любил фильм. Я бредил этим фильмом. Но тогда не было возможности достать видеокассету. Я её искал два года. Потом искал видеомагнитофон и смотрел этого “Сталкера” у знакомого, а он не понимал, что я вообще смотрю.

Борис и Аркадий Стругацкие

По сравнению с “Пикником на обочине» и даже “Трудно быть богом” “Понедельник начинается в субботу” – это сказка. Я не знаю почему, но на меня эта книга произвела очень большое впечатление. Её хочется перечитывать. Мне кажется, помимо сказочных моментов, которые там присутствуют, есть что-то большое.

Владимир Гиляровский “Москва и москвичи”. Это летопись быта и нрава москвичей в конце 19 – начале 20 веков. После того, как прочитал книгу, хочется приехать в Москву и посмотреть, что на этом месте находится сейчас. Я Москву ненавидел. Приезжал туда либо весной, либо осенью, в самый час пик. И я знаю Москву грязной, многолюдной, уставшей, но после этой книжки хочется приехать туда и посмотреть по-другому.

Владимир Гиляровский

Гиляровский – это журналист, которого боялись все бандиты города. Он был огромного роста, ходил с тростью неимоверного веса. Он залазил в такие дыры, куда современные журналисты вряд ли полезут. Он оглох на одно ухо, когда решил пройти по подземной речке в Москве, подцепил какую-то заразу. Я считаю, что это журналистское расследование, повествование о городе – одно из лучших. Я прочитал книгу взахлёб.

Фото Вадим Якубёнок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о