Быть молодым родителем трудно. Противоречащие советы мам, бабушек и друзей вносят в душу сумятицу и хаос. Как разобраться в том, как воспитывать детей? Как ставить градусник и готовить первый прикорм? Часто нужные ответы – в книгах. Сегодня мы расскажем об одних из лучших по оценкам читателей большой книжной социальной сети livelib.ru.

Людмила Петрановская

Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка

Петрановская

Автор мощно, но в непринужденной форме развенчивает все мифы, согласно которым нас воспитывали. Петрановская доступно и с любовью объясняет, почему важно и нужно носить малыша на руках, говорить ему приятные слова, обнимать, любить, объяснять, поддерживать. Она делится опытом, почему нельзя оставлять малыша одного в кроватке, как режим может ранить вашего ребёнка. Объясняет поведение двухлетки, упомянув, к примеру, про манипулирование. Оказывается, у двухлеток его нет. Она рассказывает и рассказывает, как терпеливая мама, о душе ребёнка и его желаниях, объясняя, как родительские ошибки могут аукнуться в будущем. Эту книгу важно прочитать всем молодым (и не только) родителям.

Цитаты:

“Тот, к кому ребёнок привязан, утешает и придаёт ему сил просто фактом своего присутствия”.

“Хотите, чтобы ребёнок справлялся с жизнью? Значит, всё детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите: “Не плачь!”, не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться”.

“Страхи вырастить неженку, которая не сможет справиться с жизненными невзгодами, не обоснованы. Нам кажется, что тот, кто закалён невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья”.

“Прежде всего, важно помнить, что ребёнок 2–3 лет ничего не делает назло. Делать назло – крайне сложно, на самом деле. Если мы ставим себе цель кого-то “низводить и укрощать”, мы должны как минимум точно знать, как этот кто-то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они у него вызовут, и что он будет делать под влиянием этих чувств. Ребёнок трёх лет на все это не способен, что достаточно дотошно доказано многочисленными исследованиями. У него просто ещё не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого”.

Б. Никитин, Л. Никитина

Мы, наши дети и внуки

Никитины

Чета Никитиных известна в первую очередь методикой раннего развития детей. Но их книга не совсем об этом. Будучи воспитанными в Советском Союзе, Никитины путём проб и ошибок стали замечать, что установленные в обществе принципы и нормы с их детьми не работают. Они открыли в ребёнке личность, Человека. И стали помогать этому Человеку расти.

Никитины поняли, почему закаливание нужно и важно (в книге подробно и понятно даны рекомендации и разъяснения), почему не нужно делать за ребёнка, но можно с ребёнком. Они помогли ребёнку понять процессы и вещи. Например, позволили немного обжечься, тем самым формируя понятие опасности и большого огня. Никитины всегда делали всё вместе с детьми: и шили, и кололи дрова, и готовили обед. У каждого в доме была своя обязанность, и у детей тоже. Оказывается, раскладывая вилки на столе, ребёнок считает себя вовлечённым в процесс и очень важным человеком, ведь у него есть своё, никому другому не принадлежащее задание.

Цитаты:

“Малышу требуется не только забота о нём – но и обязательно его забота о нас, о бабушках, о других людях. Иначе ему не вырасти настоящим человеком”.

“Когда ребёнок делает сам, он творит. В нём воспитывается творец. В противном случае – всего лишь исполнитель”.

“Не потакать нужно ребёнку, а научить его трудом добывать награду. А получив её, он захочет вновь и вновь повторять то, что уже попробовал сделать. Только так возможно полноценное развитие”.

Юлия Гиппенрейтер

Общаться с ребёнком. Как?

Гиппенрейтер

Эта книга может стать спасательным кругом для тех, у кого рядом с детьми опускаются руки. Кому кажется, что у всех дети, как дети, а у себя… Юлия Гиппенрейтер помогает понять своего ребёнка. И самым первым ключом к пониманию является, как ни странно, умение активно слушать. Быть вовлечённым в жизнь своих детей. Замечать, что их “глупые” проблемы являются большими трудностями, преодолевать которые можно и нужно вместе.

Цитаты:

“Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом. Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства”.

“Придумайте несколько занятий с ребёнком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребёнок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены”.

“Ребёнок сердится на маму: “Ты нехорошая, я тебя не люблю!” Мы уже знаем, что за его гневом скрывается боль, обида и т.п. В этом случае лучше всего его активно послушать, угадать и назвать его “страдательное” чувство.
Что не стоит делать – это осуждать и наказывать его в ответ. Так можно только усугубить его отрицательное переживание (да и ваше тоже)”.

У. и М. Сирс

Ваш малыш от рождения до двух лет

Сирс

Эту книгу можно назвать детской энциклопедией из-за большого объёма и огромного круга вопросов, рассматриваемых авторами. Чета Сирс – многодетная. А Уильям Сирс, к тому же, врач, который за свою практику повидал много случаев. Авторы делятся своим опытом и интересными наблюдениями об особенностях детей, о разности их характеров.

В книге есть рекомендации по прикладыванию к груди и налаживанию грудного вскармливания, описания болезней и методика их лечения. Еда, сон, послеродовая депрессия, возрастные кризисы… Однако есть большое “но” – книга больше ориентирована на американского читателя и многие темы для нашего общества не актуальны.

Цитаты:

“Нет ничего удивительного, что у 50–75% всех рожениц в какой-то степени развивается депрессия (если бы мужчины рожали и вскармливали детей, эта цифра равнялась бы 100 %)”.

“Вам не нужно доказывать преимущества вашего стиля воспитания перед другими. Достаточно сказать: “У нас он работает””.

“Исследования показали, что дети, которых часто кормят, меньше кричат. У некоторых народов, имеющих самых спокойных детей, матери кормят младенцев каждые 15 минут”.

“Дети бывают шумными прежде всего из-за своего темперамента (в смысле их общей тенденции вести себя именно так), а не по вине родителей”.

Евгений Комаровский

Начало жизни вашего ребёнка

комаровский

Книга врача Комаровского будет интересна тем, кто только собирается стать родителями. Она затрагивает важные вехи воспитания в ребёнке здорового духа, хотя идёт несколько вразрез теории “естественного родительства”. Доктор рассказывает, сколько можно купаться и при какой температуре воды, когда давать антибиотик, кому одевать шапочку (смеясь, он рекомендует вручить её бабушкам). Комаровский убеждает маму в том, что отдыхать нужно, поручив на время детей супругу. И вообще всячески даёт понять, что с ребёнком весело и хорошо. И не нужно этих всяких ваших приспособлений, облегчающих (на самом деле усложняющих) жизнь вашего чада.

Цитаты:

“Счастливый ребёнок – это, прежде всего ребёнок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребёнок – это ребёнок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только для того, чтобы этого ребёнка любить, но и для того, чтобы любить друг друга”.

“Здорового ребёнка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия – Ваше дело предлагать, а пить или не пить – ребёнок решит сам”.

“Необходимо помнить, что дети очень быстро привыкают к определённому звуковому режиму. Если с момента рождения Вы будете ходить по дому на цыпочках и разговаривать исключительно шёпотом, у Вас появится шанс так всю жизнь и проходить”.

“В подавляющем большинстве случаев ребёнок говорит: “мне холодно” – по вине родителей. Ведь одеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть)”.

Наталья Барложецкая

Серия Школа полётов

Барложецкая

Первое, на что хочется обратить внимание в книгах этого психолога, – это лаконичность подачи информации и краткость. Первые три книги затрагивают период от планирования беременности, сопровождают будущую маму все девять месяцев вынашивания малыша, помогают разобраться со страхом родов, а дальше отвечают на вопросы о родительстве. Как кормить малыша – режим или по требованию? Как быть с пустышкой? А с негативизмом? А тогда, когда малышу насыпали на голову песок? А если он ещё не говорит? А если боится темноты? А ревнует к младшему брату (сестре)? На все волнующие вопросы Наталья чётко и грамотно отвечает в своих книгах.

Карлос Гонсалес

Мой ребёнок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение

Гонсалес

Автор рассказывает мамам (папам и бабушкам тоже), что никогда не нужно заставлять ребёнка есть. И, опираясь на исследования и анализ, приводит примеры последствий перекорма либо навязанного рациона. Ребёнок сам знает, что ему нужно. Гонсалес это доказал в своей книге.

Цитаты:

“Почему люди так одержимы перерывами между кормлениями? Ваш ребёнок хочет есть, а вы хотите его покормить, зачем же вам чьё-то мнение по этому поводу? Вы стараетесь увеличивать перерывы между поцелуями? Как бы вы отнеслись к идее увеличить перерывы между двумя воскресеньями? Или между зарплатами, или отпуском?”

“Дети растут не потому, что они едят – они едят, потому что растут”.

“Здоровое пищевое поведение регулируется внутренними сигналами (голодом и насыщением), а не внешними (давление, обещания, наказания и реклама). Эксперты считают, что многие проблемы в подростковом и зрелом возрасте, например, зацикленность на диетах и переедание, берут начало в младенчестве, когда питание ребёнка выстраивается в соответствии с внешними ориентирами”.

Анна Быкова

Самостоятельный ребёнок, или как стать “ленивой мамой”

Анна Быкова

Эта книга больше подходит для родителей, чьим детям 2+, а то и больше. В шутливой, лёгкой и изящной форме автор помогает найти ключ к успеху: самостоятельный ребёнок = свободная счастливая мама. И ваш ребёнок тоже не забудет помыть за собой тарелку и будет сам собирать тетрадки в школу. Ну а если и забудет одну – не беда. После двойки память живо вернётся на место.

Цитаты:

“Воспитывая самостоятельность, нужно быть готовым к тому, что у ребёнка будет своё мнение, свой выбор, своё право на ошибку”.

“Так бывает, что родительским контролем движет мысль “Что обо мне подумают?” Если ребёнок забудет дома учебник, что обо мне подумает учитель? Если ребёнок опоздает в школу, что обо мне подумает англичанка? Если ребёнок не окончит институт, что обо мне подумают подруги?”

“”Там лужа! Осторожно! Не прыгай с парапета! Тут высоко! Не бегай по ступенькам, упадёшь головой прямо на них! Куда ты лезешь на дерево! Слезай сейчас же! Всё, уходим домой!” Уходим домой, потому что мама устала от своей тревоги. Но, потакая себе, мы закрываем ребёнка от жизни”.

“”Я не могу” – это повод разбить сложную задачу на более простые”.

Даниель Пеннак

Как роман

Пеннак

В чём кроется причина того, что ребёнок наотрез отказывается читать? Оказывается, в нас самих. Может, вы помните, как из вас чуть ли не силой вытягивали пересказ новой сказки? Родители читали громко, с интонацией, а вы в это время пеленали кукол или катали машинки. Сказка звучала фоном, было, кажется, интересно, но ничего не запомнилось. И тут: “Перескажи!” Даниель Пеннак категорически запрещает требовать от ребёнка изложения текста. Он призывает родителей любить книгу и своей любовью делиться с детьми. О том, как весь класс ранее не читающих детей, стал с увлечением читать, он рассказывает на страницах “Как роман”.

Цитаты:

“Коль скоро встаёт вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению”.

“Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни”.

“В отличие от хороших вин хорошие книги не стареют. Ждут да ждут нас на полочках. Стареем – мы”.

“По части чтения мы, читатели, признаем за собой все права, начиная с тех, в которых отказываем юному поколению, полагая, что приобщаем его к чтению”.

1) Право не читать.
2) Право перескакивать.
3) Право не дочитывать.
4) Право перечитывать.
5) Право читать что попало.
6) Право на боваризм.
7) Право читать где попало.
8) Право читать вслух.
9) Право втыкаться.
10) Право молчать о прочитанном.

Грегг М. Ферс

Тайный мир рисунка

Ферс

Рисунки детей часто можно читать, как книгу. Ребёнок может нарисовать всю семью в одной комнате, обращёнными друг к другу. Это хорошо. А если старший брат (сестра) находятся за стеной? А если их вообще нет на рисунке? По рисунку можно понять, чем болеет ребёнок, что его тревожит и радует. Кого он любит и с кем хочет проводить больше времени. Удивительное произведение.

Цитаты:

“Абстрактный фрагмент рисунка или полностью абстрактный рисунок обычно выражают или то, что трудно поддается пониманию, нечто сложное или неясное, или попытку уклониться от чего-либо. Автор может и не знать, что скрывается за его абстракцией, но весьма часто вопрос “на что это похоже, или что это Вам напоминает?” вызывает у него ассоциации с важной проблемой, отразить которую в реалистическом рисунке он не смог”.

“Бессознательное может наглядно проецировать вовне процессы, происходящие в теле”.

“Красный. С точки зрения психологии, этот цвет может означать жизненно важный вопрос, “горящую” проблему, эмоциональное напряжение или опасность. С точки зрения физического состояния, он может указывать на острое заболевание, например, инфекционное заболевание или жар”.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о