Пять околорождественских книг, которые стоит прочесть

0
115
7 мин

В дни, когда на окнах сказочно моргают огни гирлянд, а в голове строятся планы на будущее, особенно хочется погрузиться в тепло и уют. Наверное, именно с этим настроением пишутся новогодние и рождественские книжки – с чувством счастья и надежды, которые автор передаёт читателям. Natatnik делится с вами пятью околорождественскими книгами.

Гришэм Джон

Рождество с неудачниками

Джон Гришем

Эта книга – сочетание абсурда и комизма, смеха и горечи, правды и излишнего воображения автора. Кажется, что он собрал в кучу всё то, что думает о Рождестве своей нации, и с этаким снобизмом облёк его в слова. Главные герои книги решили не встречать Рождество в этом году, а отправиться на курорт. Но, оказывается, у их соседей совсем другое мнение на этот счёт! И своё мнение они выказывают не только словами, но и действием – проучить неудачников, как это так – быть отличным?

Книга написана лёгким юмористичным языком. Не ждите от неё слишком многого, это просто шутка, комедия и забавная история со счастливым концом.

Ричард Пол Эванс

Рождественская шкатулка

Ричард Пол Эванс

Светлая и немного грустная книга о том, как в суете дней мы забываем не то чтобы верить в чудо, мы забываем о чуде, даже глядя ему в глаза. Сюжет книги нам, избалованным кино и литературой, не кажется необычным: одинокая старушка, живущая в огромном особняке, приглашает на праздники семью. Любую. Но семья обязуется выполнять некоторые требования. Чистить дорожки, к примеру. В семье трудоголик-отец, нежная мама и бесподобная любопытная девчушка, которая случайно находит на чердаке… шкатулку. И вокруг этой шкатулки разворачивается необычная, предсказуемая, но добрая история.

Николай Гоголь

Ночь перед Рождеством

Николай Гоголь

Кто только не ставил сказку Гоголя, кто только не снимал по этой повести кино. Здесь и сейчас всё это не важно, ведь никакие фильмы не подарят счастливых минут единения со словом. А книга подарит. И не только его, ведь картины, которые мы рисуем в голове, пробегая глазами по страницам текста – только наши собственные. И порой они будут поярче любых экранных шаблонов. “Ночь перед Рождеством” – это настоящая классика славян, всё то, чем мы дышим.

Фэнни Флэгг

Рождество и красный кардинал

Фэнни Флэг

Эта история разворачивается вовсе не в заснеженном царстве. В месте под названием “Затерянный Ручей” тепло и зелено, поют птицы и светит горячее солнце. Но и в этом оазисе ждут Рождество. Фэнни Флэгг создала мир человеческого волшебства, доступного каждому. Её история – это история простого потерявшегося в суете и бесконечных болезнях человека. Герой книги, казалось, потерявший веру в других и в себя отправляется подальше от серых пасмурных чикагских будней. И среда, в которую он попал показалась ему совершенно иной, непривычной и незнакомой. В книге достаточно много совпадений и надежд, преград и побед, поражений и чудес. Её минус в том, что она написана истинно в американском духе и очень далека от нашей системы ценностей. Но скоротать один декабрьский вечер, держа “Рождество и красный кардинал” в руках, понравится желающим отдохнуть.

Анне Б. Радге

Тополь берлинский

Тополь Берлинский

Единственная книга в подборке, которая вскрывает целый пласт проблем. И, похоже, мало удивительного в том, что эти проблемы становятся актуальными именно в сезон Рождества – времени, когда людям очень важно чувствовать себя любимыми кем-то. Ну, хотя бы своими родственниками. В “Тополе берлинском” Рождество не такое, как бывает в сказках. Эта книга совершенно норвежская: без лишних слов и разжёвывания, с лаконичными фразами и мыслями. Книга о том, как однажды скрутились в один клубок совершенно разные шнурки одной семьи, корни одного тополя пришли к истоку. Пришли, соединив в кучу свои проблемы, горести, свои взгляды, ссоры и надежды. Они не могли оставаться вместе. Но остались. В пропахшей деревенским бытом комнате именно благодаря норвежскому Рождеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.