У неё не бывает стандартных рабочих будней с 8 до 17. И нет никакого планировщика дня. Когда дети ходят в школу, встаёт в семь утра, а ложится, бывает, глубокой ночью. Сейчас, на каникулах, может позволить себе просыпаться позже. Десять лет назад девушка со сказочным именем Эмилия Пекун ушла в декрет с перспективного рабочего места – экономиста крупной торговой сети. Тогда она не знала, что отпуск по уходу за ребенком затянется: две девочки родились одна за другой. Не знала, что рукодельное хобби вырастет в нечто большее и станет любимым делом. В нём нет никакого бизнес-планирования. Зато есть душа.

Мальчик, который плакал

Мы сидим на просторной кухне, которая одновременно является и мастерской. В самом углу стоит большой стол со швейной машинкой, которая умеет больше, чем просто шить, и ящичками, где живут куклы и мишки Тедди, ткани и фурнитура.

– Не хотелось более уединённого места для творчества?

– Нет смысла, – отвечает Эмилия. – Я всё равно постоянно на кухне. То покормить, то прибрать, а между делом – шью.

Эля окончила десятую школу “с эстетическим уклоном”, но в качестве профессии для жизни выбрала вполне приземлённую специальность экономиста. До рождения девочек ни о каком творчестве даже не думала. А собственной швейной машинки дома не держала. Однажды ей пришла в голову мысль пошить платье для старшей дочери… из остатков гардинной ткани. Без лекал и сложного кроя. Машинку Эмилия одолжил у мамы, а после она какое-то время стояла у неё дома.

– Я подумала: чего ей просто стоять, пошью-ка я сумку!

С этого и закрутилось. Сумки из белорусского льна с набивными вставками пользовались бешеной популярностью. Эмилия продавала их на форуме брестских мам, благотворительных выставках и через социальную сеть “Одноклассники”.

– Когда начинала, до нас докатилась волна тильдомании (Тильда – интерьерная текстильная кукла, получившая широкое распространение по всему миру – прим.авт.). Их шили все рукодельницы, а я всегда хотела что-то своё. Но увлечение тильдами не обошло и меня стороной. Моими первыми игрушками стали тильдозайцы. А после увидела в интернете тыквоголовок и влюбилась в них.

Куклы с тонированным туловищем и нарисованными лицами стали визитной карточкой ремесленницы. Самая первая сшитая Эмилией кукла – плачущий мальчик с конфетной обёрткой в руках – была бешено популярна. После её регулярно копировали другие мастера. У капризного мальчика нет какой-то особенной истории. Просто однажды мастерица увидела иллюстрацию в детской книге и решила её повторить.

Каждая тыквоголовка уникальна. Под каждую рисуется своя выкройка, у кого-то прострачиваются пальчики на руках и ногах. Тело тонируется кофе, и куклы ещё долго сохраняют приятный аромат. По прикидкам мастера на каждую текстильную куклу уходило от недели до полумесяца.

Японская магия

Но год назад Эмилия решила сменить направление деятельности и увлеклась японскими куклами Блайз. Это коллекционные куклы, которые выпускаются на заводе Такара в Японии. Некоторые экземпляры встречаются ограниченным тиражом, их стоимость с каждым годом только возрастает. Любительницам кукол Блайзы нравятся тем, что их можно менять, делать в некотором роде уникальными.

– Куклы бывают оригинальными, из Японии, или фейками, которые в четыре раза дешевле. Я меняю им лица, делаю матовыми, по-особому крашу, в отдельных случаях полностью перепрошиваю волосы. Одной кукле сделала глаза, которые при закрытии и повторном открытии меняют направление взгляда. На выходе получается уникальная кукла, которой нет ни у кого. Я не даю им имён заранее, считаю, что это должны сделать новые хозяева. Но мне приятно, что двух из них новые хозяйки назвали моим именем – Эмилия. Они присылают их фотографии и рассказывают, как дела.

– Многие часто удивляются ценам на рукодельные игрушки. Например, почему маленький, шесть сантиметров в высоту, мишка Тедди стоит дороже большого медведя. – рассказывает мастерица. – А тут всё очень понятно. Маленькую игрушку сделать сложнее, чем большую. Далеко не каждый опытный мастер сможет справиться с миниатюрой. А я могу.

Как и куклы, которые покоряют мир, рукодельница не ограничивает себя местным рынком:

– Однажды поняла, что мне тесно работать только на Беларусь, только на местные форумы и выставки. Чтобы развиваться, нужно выезжать. Начала с Москвы, но самые незабываемые впечатления оставил Лондон. В сентябре поеду в третий раз – вчера курьер принёс паспорт с новой визой.

Семейный выбор

Выходить ли на работу – такой вопрос встал перед Эмилией шесть лет назад, когда младшей Варе исполнилось три года. Девочки ходили в садик и постоянно болели, поэтому с работы Эля уволилась и решила побыть какое-то время дома. А когда этот вопрос снова был поднят на семейном совете, то сказала мужу, что ни на какую работу больше не пойдет.

– На тот момент я достаточно зарабатывала своими куклами. Правда, траты никто не считал, да это и невозможно. Хлопок закупался из Америки огромными посылками. Кожа, мех для мишек, шплинты, глаза, реснички… Просто в один прекрасный момент я поняла, что зарабатываю на этом больше чем трачу. А когда у мужа возник простой на работе, мы жили в сущности на мои рукодельные доходы. Супруг тогда даже приобщился и помогал мне набивать мишек.

Эмилия официально оформлена как ремесленник и платит за свою деятельность ежегодный налог. Подсчитывать доходы от деятельности, говорит, смысла нет. Тем более, что раньше она могла обходиться простыми материалами, которые можно было купить в магазине. Теперь же нужно делать ставку на уникальность. Платья для кукол шьются из тончайшего хлопка ручного окрашивания, ботиночки – из натуральной кожи. На изготовление одной пары иногда уходит целый день. А популярность на рукоделие всегда переменчива: совсем недавно мир сходил с ума по мишкам Тедди, но на последней ярмарке в Москве Эля не продала ни одного. И всё же променять любимое рабочее место в уголке кухне на душный офис она больше не согласна.

Куклы завораживают.

Фото Геннадия Козловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
2 Авторы
Эмилия ПекунKate Gorik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Kate Gorik
Гость
Kate Gorik

Кем покупаются куклы? Коллекционерами или родителями?

Эмилия Пекун
Гость
Эмилия Пекун

Куклы как для коллекционеров, так и для детей- родителей. Только такие куклы считаются больше не игровыми, но большие -девочки “мамочки” с удовольствием играют с ними!