C середины прошлого сезона «Динамо-Брест» не перестаёт удивлять следящих за футболом беларусов. Слухи и скандалы непрерывно идут рука об руку с клубом уже более полугода. Чтобы узнать немного больше о том, какие люди сейчас творят новую историю брестского «Динамо», мы решили встретиться с его представителем.

Футболист, сравнявший счёт в финале кубка Беларуси, порядочный семьянин и просто хороший человек — Алексей Легчилин.

Алексей Легчилин, Динамо-Брест

Как началась карьера Алексея Легчилина?

Футбол я любил всегда, с самого детства. Любовь к этому виду спорта заложил отец. Попробовал много всего: волейбол, баскетбол, но выбрал футбол. У соседей сын занимался футболом, и я попросил у родителей попробовать. Мать была против: всё-таки шесть лет танцами занимался, а вот отец поддержал. По итогам просмотра я понравился тренеру. Мне было 11 лет.

А что за танцы?

Я занимался в школе с хореографическим уклоном: народные, классические, эстрадные танцы.

Не жалко было бросать?

Уже поднадоело всё это, хотелось спорта.

Как семья относилась к тренировкам?

Были скандалы. Из-за тренировок снизилась успеваемость. Пришлось поменять школу, потому что меня поставили перед выбором: или спорт, или танцы. Я выбрал футбол. С отцом проблем было меньше. Отец мечтал и верил в меня. Мать тоже верила, но учёбу ставила на первое место. А я всё свободное время бегал во дворе, занимался футболом.

За какую команду мечтал играть в детстве?

Первая майка и первая команда, о которой узнал, это «Реал» Мадрид.

И какая фамилия была на майке?

Зидан. И до сих пор любимый клуб и в мечтах он. Все мы мечтаем (смеётся – прим. Natatnik).

Алексей Легчилин, Динамо-Брест

Кто твои родители?

Родители простые люди. Мать работает в больнице сестрой-хозяйкой, отец на заводе. Ничего заоблачного, всё было просто. Мама сама из деревни, закалённая. Практически всё своё детство я провёл в деревне. Брат (Максим Легчилин – прим. Natatnik) тоже спортсмен. С баскетболом у нас тяжеловато, но он пытается. Может, получится. Сейчас ему 18 лет.

Насколько мы знаем, ты женат и у тебя есть ребёнок. Расскажи о семье, как она уживается с работой футболиста.

На момент знакомства моя будущая жена знала, что я футболист. Ей нравился футбол, да и вообще она интересуется спортом, хотя сама к нему никакого отношения не имеет.

На матчи жена приходит?

Да. Жена переехала ко мне в Брест. Всё свободное от тренировок время проводим вместе. Семья у меня на первом месте. У жены в связи с переездом претензий нет, ей наоборот нравится смена обстановки.

Ты сам к переездам относишься спокойно?

Это первый раз. В прошлом году я был в «Минске», но там я жил на базе, без семьи, и было тяжеловато. Это наш первый опыт с переездом.

Чем занимаешься помимо футбола? Как отдыхаешь после тренировок?

Люблю рыбалку. Раньше было больше времени, когда жил в Гродно. Там и снасти мои. А сейчас тяжеловато в Брест всё перевезти. Иногда полезно просто побездельничать и посмотреть фильмы. А вообще стараюсь проводить больше времени с семьёй, гулять. Хотя, сын не дает особо расслабиться и держит нас с женой всегда в тонусе.

А сколько сыну и как зовут?

Год и семь месяцев. Ярослав.

Где в Бресте рыбачить?

Пока не знаю. Тяжковато с этим. Пытаюсь нашего массажиста, он заядлый рыбак, уговорить, чтобы он меня хоть куда-нибудь взял. Хоть сюда (показывает на реку Мухавец и смеётся – прим. Natatnik), местные же ловят эту рыбу.

Я бы побоялся её есть.

Да ну, чего.

Пару недель тренировок можно пропустить.

Да дело не в еде: мне сама рыбалка интересна.

Алексей Легчилин, Динамо-Брест

Что приятнее: остановить соперника или обвести его?

Опорный полузащитник работает на разрушение. Приятнее, когда команда выигрывает. Приятнее, когда забиваю гол.

Какой гол самый памятный?

Финал Кубка. Ещё и в Гродно, у себя, можно сказать, на родном стадионе, и в конце матча.

Что бы ты выбрал: сравнять счёт в финале Кубка или быть вызванным в сборную Беларуси?

Эмоционально – это забить гол в финале. Столько болельщиков приехало, и давно там не играл на таком стадионе.

Финал Кубка Беларуси, Динамо-Брест

Болельщики «Немана» помнят, а некоторые болельщики «Динамо» знают о твоём поступке в 2014 году, когда ты подарил шестилетней девочке Насте из приюта первую в её жизни куклу. Как сочетается в тебе жёсткость на поле и такие жесты?

Решил девочке сделать приятное. У меня есть хорошая знакомая, которая занимается поддержкой приютов. Я не хвастаюсь этим. Мы с друзьями с удовольствием оказывали посильную помощь. Дети – это наше всё, это наше будущее и делать добрые дела — приятно и здорово. А на футбольном поле я действительно другой, ведь перед нами стоит задача, которую мы должны выполнить. Футбольное поле вообще не самое подходящее место для проявления рефлексии. Футбол – это моя работа. Я думаю, друзья и родные подтвердят, что в семье я спокоен. Все эмоции остаются на поле, все нервы там.

А что за татуировки на руке?

Даты рождения мамы, папы, брата.

Код Легчилина?

Да, если делать татуировку то, чтобы что-то обозначала.

Алексей Легчилин

Как приняли в «Динамо»?

С кем-то играли в сборной. Со всеми играли в чемпионате, знали друг друга. Меня отлично приняли, проблем не было.

С кем из игроков ближе всего общаешься?

Я жил какое-то время с Никитой Букаткиным, и с ним мы хорошо подружились. Так сложилось, что он уехал. Сейчас со всеми поддерживаю хорошие отношения. Выделять кого-то? Лебедев, наверное. У нас нет ярко выраженных дроблений на отдельные группы. Мы все как одно целое, мы в одной команде. Мы как семья.

Ушло несколько игроков, в том числе и упомянутый Букаткин. Это как-то повлияло на раздевалку?

Напряжённости нет. Это жизнь: кто-то приходит, кто-то уходит. Мы все понимаем, что сегодня мы здесь, а завтра можем быть в другом клубе. Мне жаль, что Никита ушёл. Он был как капитан, боролся за команду. И шутил, и веселился, и на поле отдавал себя по максимуму. Тяжеловато это восприняли, но жизнь продолжается.

Тренер делит игроков на любимчиков и всех остальных?

Это, наверное, к тренеру вопрос. Я думаю, нет. Может кто-то это и чувствует, но я нет. Я вижу, что на поле выходят сильнейшие.

Тебе нравится то, что «Динамо», несмотря на позиции в чемпионате, является постоянным источником новостей и слухов?

С самого начала, когда пришло новое руководство, начался пиар. Может быть его порой очень много, но с другой стороны, хорошо, что Брест встрепенул чемпионат. Стало интереснее. И в плане трансферной политики, и вообще.

Какие цели у «Динамо»?

К сожалению, Лига Европы уже позади. Остались чемпионат и кубок. Безусловно, сейчас все силы будут направлены сюда.

Динамо-Брест

Наверное, понимаешь, что болельщики недовольны выступлением команды в Лиге Европы и в чемпионате. Как думаешь, в чём дело?

Всё у нас есть. Не хватает свежей головы. Вот как с австрийцами. Болельщики это видели, их команда была более сыграна. У нас много людей поменялось. Может, немного перегорели дома. Ещё и этот первый гол. Живём дальше. Надеемся, что в следующем году снова привезём еврокубки в Брест.

Многие говорят, что «Динамо» не хватает какой-то злости, и удивляются, почему, несмотря на такую безумную поддержку болельщиков, команда иногда выглядит сдавшейся. К примеру, до первого гола в ответном матче с Альтахом команда выглядела желающей убивать соперника и выгрызать каждый метр, но потом всё куда-то ушло.

Мы настраивались на тот матч, все понимали его важность. Это Лига Европы, дающая нам шансы привезти команду посильнее, прославить футбольный клуб. Я не думаю, что нам не хватило злости. Этот гол поставил нас в тупик, мы никак не могли выйти из него, были ошарашены, а австрийцы почувствовали это и стали давить, забив второй. Они хорошо играют в защите и хорошо контролируют мяч. Злости хватает всегда, но этот курьёзный гол поставил нас в нелепое положение, и минут 15 мы не понимали, что происходит.

Не так давно постоянно ходили слухи об уходе Владимира Журавеля с поста тренера. Какой была реакция в команде?

Об этом читали только в интернете. В клубе я ничего про это не слышал. Польского тренера мы и не видели. С нами работал Журавель, и мы пытались игрой поменять мнение тех, кто хотел его смены.

Ты считаешь, что он подходит клубу?

Да, я полностью уверен, что это тот самый тренер, ему нужно дать поработать. Я уверен, что если дать время, то всё будет здорово.

Алексей Легчилин, Динамо-Брест

Что думаешь о сборной Беларуси, когда мы увидим её на чемпионате мира или Европы?

Сейчас пошла перезагрузка: приходит новое поколение. Ребята доказали в игре с болгарами, что могут играть не только белорусы-легионеры, но и игроки нашего чемпионата. Они будут биться за флаг, за герб. Нужно время, чтобы сыграться. Новый тренер, новые вливания в сборную, много новых игроков. Здорово, что тренер доверяет чемпионату и даёт нам шанс. Думаю, что скоро мы увидим нашу сборную на чемпионате Европы.

Год назад были скандалы в нашем чемпионате, связанные с договорными матчами. Соприкасался с этим явлением?

Лично мне не предлагали.

А не было такого, чтобы соперник или кто-то из сокомандников играл так, будто собирается «сдать игру»?

Нет, такого не было. И я это не понимаю. Ты теряешь свой имидж, ты теряешь свою любимую работу, своё дело. Эти игроки из «Ислочи», насколько я знаю, пожизненные дисквалификации уже получили. Не понимаю, зачем это нужно.

Алексей Легчилин, Динамо-Брест

Сколько зарабатывают футболисты Динамо?

Ну, на жизнь хватает.

А самый высокооплачиваемый футболист Динамо?

Я не знаю. Это в принципе некорректно, да и мне не интересно: я не спрашиваю, не заглядываю в карманы, контракты. Я думаю нам, футболистам, грех жаловаться. Нет заоблачных зарплат, как в России. Может только в БАТЭ в лучшие годы были. Семья довольна, я доволен.

Сколько получает Алексей Легчилин?

У жены карточка, жена контролирует бюджет. Столько, сколько заслуживаю. Мне хватает.

Обещанные президентом пятьсот долларов есть?

Не знаю, может быть.

Какие цели у тебя, как у футболиста? Где и как ты бы хотел закончить карьеру?

Не думаю об окончании. Она у меня только началась. Я ещё пока ничего не достиг. Хочу уехать в хороший зарубежный чемпионат, попробовать себя там. Мечтаю играть за сборную. Это для меня всегда было в приоритете. А насчёт завершения карьеры даже и думать не хочу. Как Бог даст. Буду выкладываться на максимум, чтобы продлить свою карьеру.

Фото Tut.byNatatnik, «Динамо-Брест»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.