Попадая в квартиру Насти, будто оказываешься в модной дизайн-студии. Здесь просторно, светло и ультрасовременно. Тем не менее, Настя уже сейчас хочет снести стены: её идеям нет покоя. Архитектор по образованию и первому месту работы, сегодня Настя в декретном отпуске и последние полгода занимается маникюром. Почему? Об этом и другом девушка рассказала Natatnik

«Хочется стабильной и интересной работы»

— Я брестчанка, но до декрета по распределению работала в районном центре архитектором. Декрет заканчивается и, если бы у меня не было семьи, возможно, я бы туда вернулась. Перспективы там хорошие и зарплата хорошая, как ни странно для района. Работодатели предлагали даже супругу помочь найти работу, только бы я ехала на прежнее место. Но мой муж не из тех, кто поедет за женой, да и я сама не очень хотела бы возвращаться.

— Легко ли работалось в районе? Хорошо ли там жить?

— Не особо. Город маленький, делать нечего. Подруг у меня там не было, и по вечерам сидела дома. Из досуга – один спортивный комплекс с бассейном и тренажёрным залом. Культурного развлечения не было. К тому же, я там работала уже будучи замужем, и было сложно ездить туда-сюда. Дороги очень утомляли.

— Тебе не хочется возвращаться в районный центр. А в Бресте искала работу?

— Конечно. Стала искать сразу, как только вышла в декрет. Я всё время что-то просматривала в сфере архитектуры, дизайна. Хотя это мне было не принципиально. Интересовалась и ювелирным, и швейным производством. И вдруг оказалось, что на меня небольшой спрос, как на специалиста. Поскольку мой опыт работы скорее управленческий, а в Бресте требуются проектные архитекторы. Я находила здесь такие вакансии, обращалась. Но работодателям нужно было чтобы мой стаж был минимум три года. Даже из однокурсников мало кто работает в сфере архитектуры: кто удалённо, кто пошёл в сферу дизайна интерьера, кто переучивался.

— Тебя не устраивают разовые работы, удалённая?

— Не совсем. Нужна стабильность. Я понимаю, что это может быть не очень важно, но всё же мне хочется, чтобы шёл стаж. Хочу быть защищённой.

— Значит, найти работу здесь оказалось очень сложно?

— Да. У меня нет связей и необходимого опыта. При этом для меня не столь важна зарплата. Конечно, не хотелось бы работать за 200 рублей! Но если раньше я думала только об архитектуре, то сейчас мне важно, чтобы было интересно и чтобы работа оставляла время для семьи и возможность самообразовываться.

— А то, что ты молодая мама, каким-то образом останавливает работодателей?

—  Мне кажется, что отчасти останавливает. Работодатели так не скажут, но точно учтут. Ещё и возраст у меня детородный, все же понимают, что я могу опять уйти в декрет.

“Я видела давно, что это прибыльное занятие”

— Как тебе пришла идея закончить курсы маникюра?

— Я видела давно, что это прибыльное занятие, и знала, что у меня получится. Но до последнего не хотела этим заниматься. Прошлым летом предложила подруге пойти за компанию на курсы для себя. Тогда я не думала, что буду принимать людей. Но уже в процессе начала закупать материалы и задумалась: мне самой зачем столько? Понимала, что нужно делать маникюр кому-то, чтобы хотя бы отбить стоимость потраченного. И сейчас, пока сижу в декрете, занимаюсь маникюром. Хотя знаю, что, если подвернется работа, на которую нужно будет выйти хоть завтра, я всё отменю и выйду.

— Как много средств ушло на старт твоего занятия?

— Изначально около 600 долларов. Но это было не разово, а по чуть-чуть, в том числе с оплатой курсов. И только через полгода работы мастером я вышла на ноль. Конечно, я не начинала с трёх лаков, а так, чтобы был выбор материала. Изначально брала одного клиента вечером и пару — на выходные. Сейчас могу брать днем два клиента и несколько на выходных. Я не принимаю, как некоторые – по пять клиентов в день. К тому же с самого начала их было не так много. Это сейчас спрашивают знакомые знакомых, и я даже отказываю, потому что к июлю планирую завершать. Я устала работать на износ.

— Как ты ищешь клиентов?

— В инстаграме. Делать так подсказала девочка, преподающая курсы. Она сразу стала задавать вопросы: “Как вы думали подписывать свой аккаунт?” Я особо и не планировала заводить его, но она убедила. На инстаграм я трачу немного времени, но на обработку фотографии много. Я могу думать, разместить шрифт в правом левом или верхнем нижнем углу, и зависнуть на полчаса. Первоначально я просматривала брестские аккаунты и добавляла потенциальных клиентов сама, но потом меня находили сами.

— В этой отрасли существует конкуренция?

— Большая. И в то же время мне многие пишут, что найти хорошего мастера очень сложно. Тех, кто делает по 13-15 рублей, у нас много.

— Это средняя стоимость маникюра?

— Средняя, наверное, рублей 20. Это зависит с дизайном ты делаешь или без дизайна. С укреплением или без укрепления.

“Именитые мастера берут по пять клиентов”

— Сколько человек можно принять за день?

— Смотря каким временем располагаешь. Минимум — 2-2,5 часа, и это зависит от того, оставляешь ли какой-то перерыв между клиентами или нет. Я оставляю: мало ли какой дизайн захочет клиент! Некоторые такое хотят, что нужно четыре часа рисовать, а мне не хочется ставить людей в такую ситуацию, что им нужно будет ждать. К тому же, я не люблю убираться перед клиентом, сметать пыль. Я люблю, чтобы клиентка пришла, а у меня было всё расстелено и подготовлено. Знаю, что именитые мастера берут по пять клиентов.

— Парни делают маникюр?

— Делают, но у меня нет. И как-то я не хотела бы их брать. Они же покрытие делать не будут, даже не знаю, сколько с них денег брать за такую услугу.

— Бывало ли, что во время работы ты чувствовала себя жилеткой, в которую плакался клиент?

— Психологического давления у меня не было, но вот у подруги есть такая клиентка. Мне с людьми говорить, наоборот, интересно. Я всегда спрашиваю про то, кто кем работает.

— Ты работаешь без регистрации. Не страшно?

— Нет, мне нечего терять. К тому же у меня такое отношение: придёт завтра и я не буду работать. Тем более, говорят, что первый раз инспекторы выдают только предупреждение. Нет-нет! Я за всё официальное и легальное. Если бы я знала, что буду этим заниматься хотя бы год, тогда я бы оформилась. Сейчас же я планирую работать только до июля. Слыша это, клиенты меня иногда спрашивают, а что потом? А я и сама не знаю. Пока же приработок нужен, потому что расходы в семье сегодня немалые.

Фото автора