Диего Марадона посмотрел на трибунах стадиона “Брестский” матч Динамо-Брест – Шахтёр (Солигорск). В футбольном состязании команда, председателем правления которой стал великий аргентинский футболист, проиграла со счётом 1- 3.

Сомнения излишни – он приехал. В три часа дня понедельника заселился в самый дорогой апартамент самого дорогого в городе отеля.

Мальчишки ловили его на входе: “Он крутой, играл за Аргентину!” Выходец из Пакистана, очутившийся в Бресте случайно (беларуская жена получала на родине ученую степень), пришел в надежде взять автограф: “Он герой моего детства!” На первом этаже футбольную легенду ожидали представители команды-соперника. Солигорский “Шахтёр” останавливается в “четырёх звездах” с 2015 года. Для них приезд Марадоны – тоже стимул. Поставить “выскочек из Бреста” на место, хотя на пресс-конференции после матча тренер солигорчан уверял в обратном. Что, собственно, и произошло.

Марадона в Бресте

Диего Армандо важно прошествовал на пресс-конференцию мимо немногочисленных поклонников, не обернулся на испанскую речь – пакистанец, который пришёл за автографом, живёт в Испании и хорошо владеет языком. Марадоне даже не надо ничего говорить. Достаточно просто быть, чтобы страну и город Брест сделать главными ньюсмейкерами.

К Марадоне на пресс-конференции было приковано всё внимание журналистов. Хотя рядом с ним находилась фигура весомей – представитель ОАЭ Тадджедин Сеиф. Он рассказал о будущем стадионе имени арабского шейха и футбольной академии имени Марадоны.

Звучит как фантастика, но теперь она обретает формы и место – в районе Каменецкого кольца. Правда, пока не озвучены сроки. Но это – проза. Марадона – поэзия. И вот что он сказал.

Не боюсь беларуской зимы

Когда был маленьким, у меня не было даже ботинок и я вынужден был ходить по снегу босиком. И теперь я без всяких проблем могу жить в Беларуси.

Хочу познакомиться с Лукашенко

Я храню воспоминания о Фиделе Кастро, Уго Чавесе, Каддафи, Мадуро. Знаю Путина. Конечно, я бы хотел сфотографироваться и с Лукашенко. А в перспективе сделать его активным болельщиком нашего клуба. Надеюсь, проект “Динамо-Брест” будет полезен всему беларускому, а следом и мировому футболу.

Марадона в Бресте

Мне снятся сны, что я еще бегаю по полю с мячом

Последний раз такие мысли настигали меня вчера, во время финала (чемпионата мира по футболу – прим.авт.). Мяч был на поле, но я думал о своем. Пытался убедить себя, что на поле теперь другие звёзды. Но понял, что нет футболистов, способных удивлять. Да, есть хорошие исполнители, есть хорошие команды. Но нет команды, способной на большие победы.

После пресс-конференции был большой праздник футбола. На матч продали практически все билеты. Марадона выехал на беговую дорожку в фирменном бронированном внедорожнике. Вышел из машины, по старой футбольной привычке прикоснулся руками к земле и приветствовал зрителей. Затем поздоровался с игроками, представителями команд, судьями и юными футболистами, выводившими их на поле. Арабская девочка, которая вывела нашего капитана, отдала Марадоне пас, и он красиво отбил высоко в небо – ноги помнят. Перед нами был не скандалист и фрик Марадона, а человек, который отчаянно боится насовсем уйти с поля, потому что больше не знает, где найти себя в этой жизни.

Он почти не раздавал автографов, но сделал главный – на мяче, который продадут на благотворительном аукционе.

Марадона в Бресте

Фото Геннадий Козловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.