Natatnik совместно с социальным проектом “Активное родительство” продолжает серию бесед с брестскими семьями. Наши герои учатся быть родителями, и их главное отличие – осознанные изменения и стремление улучшать среду вокруг себя.

Сегодня знакомимся с семьёй Назаровых. Многие брестчане знают Дмитрия и Яну, если не лично, то в лицо. Дмитрий известен как организатор мероприятий «Будзьма Беларусамі» и альтернативных концертов. Яну можно увидеть на официальной сцене Бреста, она ведущая концертов и торжественных мероприятий города. На встречу они приехали вместе с сыном Богданом и дочерью Женей.

Мы на набережной. Дмитрий вернулся к автомобилю. Ждём его с Яной у фонтана. Дети так и норовят побегать между струйками воды и намочить одежду. Яна просит их немного подождать – скоро будем гулять. Начинаем знакомство.

Яна:
– Сразу после школы я стала работать в сфере культуры. На данный момент являюсь администратором в Театре танца «Фантазия», а в дополнение веду концертные программы, официальные мероприятия, свадебные церемонии. Не всю свадьбу, а именно ту часть, где я объявляю молодых людей мужем и женой после того, когда они скажут друг другу «да». Это очень красиво и трогательно. Как только познакомились с Димой, старалась постоянно ему помогать в организации концертов, даже беременной раздавала флаера. Теперь он занимается организацией со своей командой, я, если что, на подхвате.

В этом году Игорь Пашечко вместе с Татьяной Пахальчук (это моя мама), – почти шёпотом, немного стеснительно добавляет Яна, –

пригласили поучаствовать в музыкальном спектакле «Железнодорожный роман»,  где мне нужно было петь и проявить своё актёрское мастерство. В юности я выступала вокалисткой, но в декрете мне некогда было поддерживать это занятие. Пришлось вспоминать старые навыки.

Свадебными церемониями я занялась в декрете. Это оказалось очень интересным занятием и я очень рада, что муж меня поддержал, хотя вполне мог сказать: «Сядь женщина и молчи». Но у нас не такие отношения.

Возврашается Дмитрий и рассказывает про свою работу и увлечения.

Дмитрий:
– Я мебельщик и иногда занимаюсь организацией концертов. Привожу в Брест тех, кого сам слушаю. На этом денег не заработаешь. Страницу мебельную в соцсетях веду на беларускай мове. Отметил, что люди реагируют агрессивно. Их сильно раздражает беларуская терминология, потому что они её не понимают. Но стараюсь привлекать беларускамоўных клиентов.

Яна:
– Думаю, немного опасается быть непонятым. С друзьями он спокойно на мову переходит. Я не против дома перейти на беларуский.

Просим вспомнить историю зарождения семьи.

Яна:
– Мы женаты шесть лет. Познакомились семь лет назад.

Дмитрий:
– Привозил тогда «Старого Ольсу» и целый фестиваль. Пришёл арендовать зал и познакомился с Яниной мамой.

Яна:
– Они очень дружили. Очаровал маму. Они договорились между собой, что я постою «на дверях» и помогу Диме с организацией.

Дмитрий:
– Потом Яна попросила сделать комод. Сделал (улыбается).

Дмитрий:
– Богдана называл я. Женю – супруга, я был не против.

Яна:
– Был бы ты против… (смеётся)

Дмитрий:
– Просто приснилось имя Богдан. Ещё с Яной писали записки, и дочь брата вытянула Богдана. Красивое имя.

Яна:
– Это распространённое в Украине имя. У меня была ассоциация имени с видом огромных украинских казаков с чубом. Оно не вязалось с образом моего будущего сына. Ему не в кого было быть большим, высоким, мощным мужиком. Созвучие фамилии, имени и отчества пугало, потому что очень много твёрдых согласных букв. Когда Дима пришёл из загса и показал свидетельство о рождении – плакала. Но теперь свыклась, называем Бодька, Бо… Богдашка.

Дмитрий:
– В свободное время с детьми гуляем, ходим в детские комнаты, в деревню ездим.

Яна:
– Стараемся выходные проводить с семьёй. Ездим к родителям моим или Димы, бабушкам и дедушкам.

Дмитрий:
– Женя ходит на танцы. Богдан на каратэ и барабаны. Но у нас сложно найти детского преподавателя барабанщика.

Яна:
– На самом деле мы много хотим. Он ещё маленький. Именно барабаны начинают с девяти лет. У него есть к этому способности и желание. Барабанит постоянно.

Дмитрий:
– Валит бутылками по табуреткам, типа он на барабанах. Сын регулярно устраивает нам концерт. Можем не выдержать и попросить «Богдаш, иди в другую комнату.» А он: «Ну как так? Вы ж слушатели!»

В подтверждение своих слов, чуть позже, во время интервью Дмитрий показывает взглядом на сына, тихонько чтобы не «спугнуть». В этот момент Богдан проходит мимо, играя на воображаемой гитаре, и что-то шепчет.

Дети немного устали и попросили мороженое. Со стаканчиками направляемся на лавочку. Пока дети заняты, спрашиваем Дмитрия и Яну об отношениях с детьми, трудностях родительства.

Дмитрий:
– У нас нет такого, что мы собираемся на движуху и завозим кому-то детей. Мы стараемся их везде брать с собой. На концерты хожу с детьми. Они никого не напрягают. Чаще хожу с Богданом. Просто понимаешь, что он маленький, и присматриваешь за ним. За ручку не вожу и на руках не ношу. Это тоже элемент воспитания. Он учится быть самостоятельным. Вот приехали в клуб, занимаюсь аппаратом, Богдан поможет занести мелкие вещи, барабан, педаль, шнур, крепление. Потом идёт за наш столик. Вызовет официанта, закажет картошку, скажет: «Папа рассчитается», сам поест. Уже знает всех музыкантов, кто на чём играет. Мама нам недавно запретила на «Дай дорогу!» ходить.

Яна:
– Считаю, что на дядю Юру ему ещё рано. Иногда не слушаются и ходят. Берём с собой, потому что у нас нет выбора. Либо мы не будем заниматься своими делами, либо с собой.

Дмитрий:
– Хочется дать им больше, чем было у нас. Одежду качественную, показать что-то, воспитать нормально. Мечтаю о большой семье, но отдаю себе отчёт, что это тяжело. Если рожать детей и не париться, как у нас в соседнем дворе… Мамаши с полторахами «Дуплета» сидят. То можно и троих, и семерых.

Когда Богдану было восемь месяцев, поехали летом в трип по Прибалтике. Он в подгузнике и майке висел на мне в кенгурятнике и не был обузой. Он меня ни разу не напряжёт «папа, папа, на ручки», сам найдёт себе занятие. Если ему надо в туалет или спать, подойдёт и скажет. Никаких истерик.

Вот, допустим, сейчас хотим на море. Некоторые говорят, с детьми это не отдых. Мне совесть не позволяет. Как это так?! Мы уедем, а дети не с нами. Отдыхаем вчетвером. Планировать сложнее. Стоимость увеличивается. В прошлом году ездили в Несебр, для детей там классно.

Яна:
– Приятно быть мамой. Сложного нет. Сейчас у них такой возраст, что стали чаще ругаться, спорить, меньше обниматься. Разговариваю с ними и пытаюсь объяснить, что они самые близкие друг другу люди. Даже если поругаются, Женя пойдет за конфетой, возьмёт вторую для Богдана.

Дмитрий:
– С детьми тяжело организационно. Хочется развивать ребёнка. Танцы здесь, каратэ там, музыка здесь. С одной машиной успеть всех развести на занятия и решить свои вопросы — трэш. Без машины, одному родителю либо не работать, либо все кружки найти в одном месте.

Активное родительство, на мой взгляд, — это не включать постоянно папу и маму, а быть друзьями. Получается, ты не занимаешься воспитанием в лоб: «Это нельзя, а это можно», дружишь и показываешь манеру поведения. Ещё вопрос — у кого будет авторитет: у папы-друга или у папы с ремнём в руках.

Вот эту мадам, — кивает на дочь, — иди, накажи. Она настолько упрямая, что ничего не сделаешь. Нельзя сказать» «Если не доешь, то в угол поставлю». Она встанет из-за стола и пойдёт в угол. Такое было. Подхожу к ней. Она руки сложит и говорит: «Я не хочу с тобой разговаривать». Если на неё прикрикнуть «Женя!» Всё. Ничего не решишь. Сразу: «До свидания!» Поэтому с ней только уговорами и разговорами.

Яна:
– Стараемся ставить себя на место детей и выстраивать с ними диалог.

Проект «Активное родительство» реализуется БрГО ОО “ХСВМ” при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь

Фото: Вера Ерёмова, budzma.by, личный архив героев

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Оленька
Оленька
5 лет назад

Прекрасная семья!

Екатерина
Екатерина
5 лет назад
Reply to  Оленька

Да. Очень приятные.