А вы знали, что ходить по музеям с Natatnik гораздо интересней, чем в одиночку? В этой серии материалов мы хотим познакомить вас с маленькими, неизвестными, порой закрытыми для простых горожан и туристов экспозициями, с любовью собранными на предприятиях и в учреждениях города или дома у брестчан.

Более четырёх сотен Дедов Морозов и Снегурочек поселились в частном доме у брестчанки Анны Ковалёвой. Хозяйка выделила им целую комнату, изготовила специальные выставочные стеллажи, чтобы гостям удобно было рассмотреть экспонаты, и, может быть, среди них узнать Деда Мороза из своего детства.

Музей Деда Мороза и Снегурочки

Когда Анна собрала экспозицию “Брест театральный” и передала её школе №12, у неё появилась новая “наполеоновская” цель: приобрести хотя бы по одному Деду Морозу всех фабрик СССР, когда-либо их выпускавших. Задача непростая, но Анна верит в чудеса, иначе бы почему она решила собирать именно Дедов Морозов и Снегурочек? 

“Современные дети в Деда Мороза не верят, сказки не читают. Но ведь самое удивительное в чудесах то, что они иногда случаются. И Дед Мороз – главный символ сбывшейся мечты. А Новый год – праздник, который ждут все, вне зависимости от религии, возраста и социального положения. Разница лишь в часовых поясах, но сам праздник объединяет всё человечество”, – убеждена Анна.

Спустя 15 лет поисков на аукционах, блошиных рынках, по объявлениям в сети, Анна, только глядя в глаза сказочному Деду или его внучке, может определить, откуда они родом и уж точно не перепутает Горький с Иваново, Теребовля с Ровно. География её экспонатов обширна: от Байкала до Германии. Папье-маше, пластмасса, пенопласт, фарфор, стекло, вата, гипс – какие только материалы ни использовались для создания сказочных персонажей! И все они расписаны вручную.

Музей Деда Мороза и Снегурочки

“Дед Мороз пришёл к нам ещё с языческих времен, когда ему поклонялись как божеству и приносили в жертву самую красивую девушку. Это Дед Трескун, Зюзя. А добрым он стал благодаря сказке друга Пушкина – Одоевского – “Мороз Иванович”. Дед Мороз Одоевского оценивает человека по их поступкам и воздаёт по заслугам: добрым – добро, злым – зло. А в 1936-м году появляется советский Дед Мороз, который приносит подарки и водит хороводы с детьми”, – делает экскурс в историю хозяйка коллекции. 

С этого Деда началась коллекция. Он был сделан на Брестской фабрике сувениров и появился в жизни Анны, когда ей было 5 лет. Теперь это семейная реликвия. “Я с ним выросла, потом – дочка, потом – внучка”, – рассказывает Анна.

Дед Мороз

Самый старый Дед Мороз в коллекции – и не Мороз вовсе, а прообраз Святого Николая, сделанный ещё в начале 20-го века в Германии.  

Дед Мороз

Этот Дед сделан в Куйбышеве в 50-е годы из папье-маше в психоневрологическом диспансере. “Примечательно, что уже тогда пациенты не только лечились, но приносили пользу стране и доход своей больнице”, – комментирует Анна.

Когда Анна увидела этого Деда, подумала: “Что ж он такой невзрачненький…”. Разные глаза, кривоватый нос. Но всё равно взяла в коллекцию. А потом нашла его собрата с этикеткой: “Ярославль. Артель инвалидов”.  

Есть в коллекции и сказочная пара сделана на Гродненском стекольном заводе. В 2010-м Брестский ликёро-водочный завод использовал Дедов Морозов и Снегурочек как тару. Теперь благодаря Анне они стали частью новогодней истории.

Дед Мороз

Это один из самых больших экземпляров – довоенный Дед Мороз артели “Вологодский игрушечник”. “Однажды сказала подруге: “Как только куплю этого Деда Мороза, будем считать, что моя коллекция закончилась”. Почти так и произошло”, – вспоминает Анна. 

Деды Морозы

Под Новый год музей превращается в сказочную комнату, освящённую огнями гирлянд. Анна организует новогоднюю программу, рассказывает историю Деда Мороза, загадывает загадки, играет с гостями в игры, водит хороводы вокруг ёлки.

Снегурочки и деды морозы

Для самых маленьких есть пластиковые Деды Морозы и Снегурочки – экспонаты коллекции, которые можно подержать в руках. Гости более старшего возраста приходят сюда поностальгировать. И вы тоже приходите. Вход бесплатный, благотворительность не обязательна, но приветствуется. В благодарность вы получите сувениры ручной работы. Только заранее предупредите Анну о своём визите по телефону +375 29 8049247

Фото автора, Natatnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о