Казалось бы, лето – “мёртвый сезон” для общественной и культурной жизни. Но брестских рестораторов ничего не остановит. Новые заведения растут в Бресте, как грибы после дождя, и это хорошо. А что тут плохого, читайте в конце текста.

Начнём с кофеен. В июле первую точку в Бресте (Брест, улица Советская, 80) открыла кофейня 1801, совмещённая с часовым магазином “Луч”. Интересно, на чём они собираются зарабатывать – на кофе или на часах? Цены небюджетные и на то, и на другое, зато есть редкие для Бреста веганские сладости и необычные кофейные напитки. Об этом заведении подробнее читайте в обзоре “Кофейного Бреста”.

кофейня 1801, Брест

Практически через дорогу от предыдущей кофейни, на месте почившей фастфудной “Харви” (Брест, Советская, 73) начало работу “Гран кафе” – большое, с огромными окнами, эклерами, круассанами и прочими профитролями. В этом здании (торговый центр “Гостиный двор”) уже принимают гостей пять кафе, плюс еще одно за углом. Кстати, “Гран кафе” входит в сеть заведений “Венеция пицца”, которая потихоньку захватывает город.

Кафе Gran Caffe, Брест

Вот и вместо боулинга “Космо” в бывшей “Матрице” теперь тоже “венециевский” боулинг-бар “Метромилано”, со своей летней площадкой.

Дальше по Советской, 41, в полуметре от “Роял Кофе” появилась человеко-заправка “Нон-Стоп“. Хот-доги, круассаны, вода, кофе, пиво – и всё. Что-то еще надо для подзаправки на ходу? Такой формат тоже должен быть.

"Нон-Стоп", кафе, Брест

Переходим через дорогу – и мы в молодом да раннем “Лови момент” или Carpe Diem, на месте которого раньше располагалось Golden Coffee. Посетители, в основном, ностальгируют по былым временам и любуются картинами на стене. Тяжело новичку на таком “намоленном” месте.

Carpe Diem, кафе, Брест

А “Голден” возродилось из пепла и работает теперь на улице Карбышева, 28, около Центрального рынка. Прекрасного вида из окна уже нет, но всё остальное при нём.

Ещё одно известное в Бресте заведение, которого больше не будет, – “Магеллан” на улице Пушкинской. Теперь на его месте открылся “Буфет“. Коротко и ёмко. Знаменитый музыкальный аппарат из “Магеллана” на месте – мы проверили.

"Буфет", кафе, Брест

Из кофеен чуть не забыли про “Котеин” (Брест, ул. Карла Маркса, 10), который тоже попал в наш обзор “Кофейного Бреста”.

А из шаурмячных можно поприветствовать “Star шаурма” на конечной троллейбусов на Орджоникидзе, на месте LS coffee. У них хороший режим: работают с 8 утра до 23 часов. В шаурму можно добавить жгучий перец халапеньо.

В самом конце Советской, ближе к набережной, открылся “Пита бар“. Это заведение с питой, шаурмой, фалафелем и своей атмосферой.

Теперь по мелочам: в кафе “Альтаир“, где проводились многие паб-квизы и куда по старой памяти ходили танцевать, произошла реорганизация. Там перемены среди руководства – и время покажет, к лучшему ли.

Бывшее кафе “Молодёжное”, принадлежащее “Санте”, сделало ребрендинг: теперь это “Чемодан“. У них появилось интересное оформление меню, коробок для счёта и даже туалета. По кухне изменений не заметили – немного дороже, чем рассчитываешь вблизи от вокзала и завода “Белалко”, но бывают вкусные и нетривиальные блюда.

На набережной открылось безымянное кафе, ничего хорошего/плохого о нём пояснить не можем, аура пока не определена.

То же самое можем сказать про футуристичный бургер-трак около торгового центра “Экватор”. Смотрится интересно, но пока не пробовали.

бургер-трак, Брест

А теперь про наши потери. Кроме “Йошито” на Карбышева в Бресте закрылись гонконгские вафли Waffel House на рынке “Лагуна”, улица Волгоградская, 19. По слухам, там будет новое кафе.

Варим-Жарим” на том же рынке работают только по доставке, зато в ассортименте замороженные пельмени, манты, вареники, чебуреки.

Возвращаясь к началу статьи, вы спросите: что же плохого в таком цветнике? Мы проанализировали всех новичков за последний год (а их немало) и заметили тенденции: в Бресте открывается много кофеен, точек с шаурмой, фастфудных и доставок. Но среди них мало чего-то необычного, самобытного. Или хотя бы интересного, например, монокухня другой страны. Или всенародно любимого вроде пельменной. На худой конец, полезного, как салатный бар.

Многие города шли по тому же пути. Если мы повторяем с некоторым опозданием Минск, то предсказываем увеличение в ближайшее время бургерных, фудтраков и винных баров. А вас что бы порадовало больше всего?

Корова на Советской

Обзор подготовили @ne_sidim_doma

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
1 Авторы
Олег Петрович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Петрович
Гость
Олег Петрович

Статья написана отвратно. И ежу понятно, что мнение всегда субъективно, но не настолько же, господа. Читаешь заметки и прям чувствуется, как авторы восхваляют то, где им понравилось и наоборот, принижают достоинства других заведений. На вкус и цвет, как говорится. Или делайте приписки, что обзоры основываются сугубо на субъективном мнении авторов.
И если уж пишете заметки, с претензией на публицистику, было бы неплохо, “уметь в русский язык”. Предложения и фразы часто построены неправильно. Одно дело, когда пишет обыватель. Другое, когда это претендует на “журналистику”.)
Гораздо приятней читать, даже минимальные, обзоры Залетной Пташки.