Как делают паспорта и как долго их печатают? Как поменять паспорт, если хочешь сменить имя Дмитрий на Зміцер? Как будут выдавать ID-карты?

На эти и другие вопросы Natatnik ответил начальник бюро паспортизации населения УВД Брестского облисполкома, подполковник милиции Александр Олесеюк.

Сколько документов печатается в бюро?

С января по октябрь этого года мы напечатали 114 392 документа. Это на 12 938 больше, чем в прошлом году: паспорта, виды на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, проездные документы. После города Минска мы вторые в республике по количеству выдаваемых документов. Аврал у нас начинается в летний период, сотрудники работают на пределах своих возможностей. Это период отпусков (делают паспорта детям, не хватает листов для виз), и централизованного тестирования (замена паспортов с истекшим сроком).

Как долго печатается паспорт?

До того, как паспорт попадёт к нам, документы для его изготовления принимаются в районных отделах гражданства и миграции (ОГиМ). Там все проверяют, регистрируют, объединяют в несколько списков по типам документов, и два раза в неделю привозят нам. Мы регистрируем документы у себя и перепроверяем списки, чтобы ни один документ не был утерян. Проверяем наличие всех подписей, фотографии, реквизиты. У нас на один документ уходит семь технологических этапов – это от 12 до 20 минут.

В отделе подготовки документов один специалист вводит данные, другой – проверяет. Если всё совпало, документ идет дальше – проходит проверку на розыск и дублирование. Потом попадает в отдел печати, где сканируются фотографии, печатается и ламинируется бланк паспорта. Напечатанный паспорт возвращается к тому, кто печатал и проверяется на качество регула (это машиносчитываемая часть бланка, которую проверяют таким же аппаратом, как у пограничников). Если нет ошибок, то документ передается на регистрацию для “вливания” в общую республиканскую базу данных. Ежедневная норма для каждого отдела – 250 документов, в летний период – 350 документов.

Выходит, на изготовление паспорта требуется не так много времени. Почему в паспортных столах говорят забирать паспорт через месяц?

Максимальные сроки изготовления паспортов установлены Указом Президента: 7 дней со дня подачи заявления в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции в Минске и областных центрах, 15 дней – если паспорт меняется в ускоренном порядке, 1 месяц – для простого паспорта. На деле мы срочные документы делаем до 7 дней, они идут в первую очередь и отдаются в ОГиМы, как только готовы, ускоренные – от 8 до 15 дней, простые – от 16 до 30 дней. Кроме того, бывают случаи, когда не работает база данных, и нам приходится тратить время на устранение технических неисправностей. Гражданам при приеме документов указывают максимальный срок, в который паспорт будет изготовлен, чтобы не вводить их в заблуждение и не заставлять приходить в ОГиМ несколько раз.

А если паспорт надо сделать буквально за день-два?

Такие случаи редкие, но они бывают. Граждане обращаются к начальнику ОГиМ с заявлением, где указывают причину. И в действительно исключительных ситуациях (для участия в международных соревнованиях, для прохождения лечения или предъявления в роддом) документы на паспорт быстро направляют к нам, и мы также быстро печатаем и возвращаем готовый паспорт в отдел.

Как исправляют ошибки в паспортах и за чей счёт?

Когда гражданин получает паспорт в ОГиМ и видит ошибку до того, как расписался за получение, тогда его можно забраковать, как испорченный бланк. Мы в максимально короткий срок исправляем ошибку и печатаем новый паспорт. Если же гражданин находит ошибку уже после использования паспорта, тогда он переделывается за счет нашего подразделения как испорченный документ. По каждой ошибке мы проводим проверку, сотрудницы пишут объяснительные, и раз в квартал мы анализируем их причины: невнимательность, большая нагрузка на сотрудницу или что-то другое.

Иногда выявляются закономерные ошибки, которые можно блокировать технически. Наши программисты пишут скрипт для выявления таких ошибок ещё на этапе ввода информации, перед печатью или вливанием данных в общую базу. Сейчас количество ошибок мы свели к минимуму – это 0,23 % от общего количества напечатанных паспортов. Мы, кстати, до сих пор встречаемся с ошибками, допущенными в период замены паспортов СССР на новые паспорта граждан Республики Беларусь. Бывают случаи, когда у супругов или родителей и детей разные по написанию фамилии.

До того как подать документы на новый паспорт, нужно потратить время в ЖЭСе, в фотостудии. Когда можно будет делать всё в одном месте?

Уже можно. В крупных подразделениях ОГиМ с 2015 года работают старшие паспортисты, которые могут сразу в отделе оформить нужные документы и сделать фото. То есть гражданин может не бегать по машинописным бюро и фотостудиям, а прийти к специалисту и на месте получить весь спектр услуг. Конечно, эта работа производится за дополнительную плату. Это кстати, исключает неправильное оформление бланков паспортистами, наш специалист сразу сверяется с базой данных.

Иногда людям не нравится свое фото в паспорте. Его можно заменить?

В 2016 году женщина вернула паспорт и сказала, что не хочет им пользоваться, потому что её фотография на паспорте не соответствует той, которую она сдавала для изготовления, что она не похожа сама на себя. Паспорт мы ей переделали. Но провели проверку по этому факту и установили, что качество самой фотографии не позволяет нормально перенести изображение на паспорт. Мы провели тестирование, выяснили, на какой фотобумаге получается более качественная цветопередача. Из ГОСТа по печати фотографий для паспорта исключены требования к бумаге, так что фотостудии могут печатать на чём хотят, хоть на промокашке. Мы отправили рекомендации в ОГиМы, чтобы обращали внимание граждан на качество печати. Первое время мы возвращали документы для замены фотографии.

“А ещё при сканировании некоторых фото на тонкой бумаге у граждан получаются лица с зелёным оттенком, как у Шрека в детском мультике”

Пришлось задействовать ресурсы Брестского облисполкома и УВД – фотостудиям области направили рекомендации по печати фотографий на глянцевой фотобумаге с плотностью не менее 200 гр/м2. Изготовление паспорта стоит 23 рубля, и гражданин должен получить документ соответствующего качества, чтобы ему в банке или на границе не говорили, что он неузнаваем.

Если я постираю паспорт, можно его поменять?

Всё закреплено в нормативных актах. Паспорт содержит: цветное изображение владельца, соответствующее его возрасту; фамилию, собственное имя, отчество владельца; число, месяц, год, место рождения; пол владельца; идентификационный номер; серию и номер; тип документа; код государства; дату выдачи; наименование государственного органа, выдавшего паспорт; срок действия; машиносчитываемую зону; подпись владельца; подпись должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт, скрепленную печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Если невозможна идентификация этих данных, то паспорт является непригодным и может быть заменён. Был курьёзный случай, когда паспорт поменяли, потому, что кот нагадил в сумочку. Хозяйка просто не смогла пользоваться паспортом из-за его вида и специфического запаха.

Часто ли меняют паспорта по причине изменения транслитерации с беларуского языка на русский или изменения имени с русского на беларуский?

Нет. Поменять можно имя, фамилию или всё вместе и всего один раз в жизни. Когда гражданин хочет поменять транслитерацию фамилии, он должен понимать, что поменять её придётся всей семье, а потом ещё поменять все документы, где она используется (банковские карточки, удостоверение на управление транспортным средством и другие). А вот изменение имени производится в отделах ЗАГСа. Если там поменяли свидетельство о рождении (а эта процедура не быстрая), то и мы меняем паспорт.

Что происходит со старыми паспортами, можно ли его оставить себе?

Они уничтожаются (сжигаются). Просто так оставить на память нельзя, но это возможно, когда в паспорте есть действующая виза, он необходим для предоставления в другие учреждения. Весь список возможных уважительных причин можно уточнить в ОГиМ, там же написать соответствующее заявление. На каждой странице старого паспорта поставят печать об аннулировании документа. Он выводится из общей базы данных.

Скоро в Беларуси введут идентификационные карты (ID-карты) и биометрические паспорта. Как и где их будут делать?

Всем гражданам Республики Беларусь будут выдаваться ID-карты, а тем, кто хочет выехать за границу – биометрический паспорт. Вся личная информация будет собираться отделами по гражданству и миграции (ОГиМ), передаваться в Минск по сети, там будут печатать и отправлять почтой в областные и районные центры. МВД рассматривается вопрос создания сервисных центров, которые будут работать в Минске и областных центрах. Такие есть в Казахстане, России, Грузии, Украине. Центры будут собирать биометрические данные (отпечатки пальцев, фотографии в цифровом формате), а также принимать и выдавать документы. Все бюро паспортизации населения по республике будут реорганизованы или сокращены.

Фото Анна Иващенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Самый популярный
Цепочка
1 Авторы
Василий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Василий
Гость
Василий

– Интересующий меня вопрос: Фото из старого паспорта при замене на новый можно-то будет забрать, отдадут?!