Иллюстратор и дизайнер Анна Редько, автор логотипа 1000-летия Бреста и дизайнер марки «Важный гусь», о живописных брестских пьяницах, материнстве и о том, как слепить идеального себя.

РАБОТА

Вдохновение — это мышца. Ты каждый день качаешь пресс — у тебя тренируется пресс. С вдохновением то же самое. Ты просто садишься и работаешь.

Чем дешевле ты оцениваешь свою работу, тем хуже к тебе относятся. Когда 10 лет назад я начинала работать дизайнером, то не знала, кто сколько берёт за свою работу. Дизайнеры не говорят, поэтому только с опытом можно понять. Один из показателей — если много людей идёт к тебе, ты берёшь мало. Часто так бывало: ты поставил недорого — и люди почему-то считают нормальным вмешиваться в работу. Жена директора фирмы будет пальцем по монитору водить, говорить, что куда ставить. Однажды меня в очередной раз спросили, столько стоит логотип, и я поставила цену в три раза дороже, плюс 50% предоплаты и за каждую правку деньги. Человек согласился, и это был самый идеальный и  дисциплинированный заказчик.

Люди считают, что работа дизайнера — это что-то, что они тоже могут делать, просто у них нет времени.  Поэтому они отдают это делать кому-то, но вообще сами бы могли, конечно. Хотя у меня к ним вопрос —  зачем нанимаете профессионала?

Я бы поехала на каком-нибудь корабле обслуживающим персоналом. Или волонтером в Швецию в долину Муми-троллей. Или баристой в кафе. Или садовником при Кембриджском Университете. Или мыла бы полы на Гигафабрике Илона Маска в Неваде, но это конечно по-началу, чтобы влиться в коллектив. В мире столько всего крутого!

ЛОГОТИП

Я хотела нарисовать логотип Бреста с тех пор, как узнала, что существуют логотипы городов. Это было, может быть, 10 лет назад. Я увидела логотипы Нью-Йорка, Амстердама и подумала, как это круто — иметь альтернативный гербу знак города. Год назад я начала рисовать логотип Бреста в разных вариантах. Конкурс на логотип 1000-летия города был хорошим толчком наконец-то всё собрать и сделать хороший продукт.

Нужно участвовать в конкурсах в своей профессиональной среде. Я слышала мнение среди брестских художников, что если за работу не платят, то за неё не стоит браться. Но я слышала также мнение людей искусства и бизнеса, которые работают в Европе и США, что участвовать в профессиональных конкурсах престижно и это ценится. Так ты понимаешь, что в твоей профессиональной среде происходит. Это хороший вызов собственным ресурсам, ведь задача поставлена, сроки сжаты, нужно мобилизоваться и выдать лучшее решение, на которое ты способен.

Птичка — это чудо из чудес. Это единственный логотип, из-за которого я бы не расстроилась, если бы он выиграл. Он милый.


ВАЖНЫЙ ГУСЬ

В будущем «Важный гусь» заживёт под другим названием. Это всё равно будут иллюстрации Анны Редько. «Важный гусь» отнимал все свободные деньги и кучу времени. Но это было в удовольствие. В какой-то момент мы с мужем заморочились по поводу одежды, сумок. Это были потуги молодых бизнесменов, которые натыкаются на все камни, на которые могут наткнуться. Можно купить 10 пустых маек, а можно заказать рулон ткани. Мы ездили в Киев, ночевали в хостеле, везли на себе рулон ткани, который был похож на завернутый в мусорные мешки труп, в автобус запихивали. На границе, думали, не пропустят. Но в итоге мы решили, что мужу лучше быть программистом, а мне работать с заказами. Понимаем, что брендом должна была заниматься команда. Но у Гуся скоро будет реинкарнация! Это произойдет в контексте другого бренда одежды. А наш арт появится ещё в одном очень интересном месте, и открытки (и не только) Гуся будут в продаже!

МАТЕРИНСТВО

Я всегда представляла, что материнство — это когда ты идёшь за руку с ребёнком и разговариваешь. Сейчас, когда дочке три года, я ощущаю полный кайф. Маленького ребёнка ты изо дня в день обслуживаешь, кормишь, меняешь памперсы, не спишь. Первый год тебя вообще не существует, есть только ребёнок. И это жутко дискомфортно для людей, которые уже состоялись в профессии, привыкли всё свободное время посвящать любимому делу — и вот кто-то другой занимает ресурсы, которые ты тратил на себя. Хотя игра стоит свеч однозначно!

Моя главная задача как мамы — не загонять дочь в рамки обыденности. Я хочу дать ей в течение времени, пока она развивается, возможность как можно больше попробовать, чтобы уже до окончания школы или университета она была с как можно большим набором умений, чтобы в любых обстоятельствах без работы не остаться. Мы не можем в контексте того времени, в котором находимся, думать о профессии. Мы даже не можем догадаться, какие через 15 лет профессии будут. Поэтому сейчас самое главное — развивать способности, умение думать и постоянно учиться.

БРЕСТ

Мне хочется быть похожей на образцового брестчанина. Я часто бываю в Минске, и там хорошо о брестчанах отзываются. Говорят, сразу видно, что я из Бреста — такая радушная. Брестчане гораздо чаще улыбаются, более приветливые.

У нас вообще не готовы к туристам. Если я в Польше прихожу в зоопарк с ребёнком, за меня уже продумали возможные сценарии поведения. В этом месте я захочу сесть на лавочку, здесь надо поставить навес от дождя, тут обязательно ларёчек с хот-догами или запеканками, а там туалет. В Бресте о сценариях поведения людей не думают. Ушли в сторону от Советской — глухомань, дворы, петухи. Я иду, хочу книжку почитать на лавочке, так пока дойду до лавочки, уже обратно идти пора. В городе надо определённо больше мест на улице для общения.

На вокзале такие живописные пьяницы — сиди и пиши. Помню, как шла с поезда в три ночи. Свет на бомжа такой фантастический падал, прям Рембрандт, такие жёсткие тени. Меня две мысли терзали — что это лежит и как красиво. Я бы, конечно, его нарисовала, но больше боялась. Нужно было встать к нему на свет, достать блокнот, а вокруг такая обстановочка маргинальная.

Чиновникам нужно устраивать туры в Европу. Посадили их в автобус, завезли в Варшаву — посмотрите, какие у них бордюры, пешеходные переходы, лавочки, парки. Пересадить всех чиновников с авто на велосипеды хоть на месяц, чтобы они поняли, как это — запрыгивать на 30-сантиметровые бровки. Сейчас уже лучше, но всё равно строят дороги и правила не соблюдают.

СЕМЬЯ

Мама дала мне урок бескорыстной любви. Как можно любить человека ни за что, просто потому, что он твой ребенок. С маминой любовью никакая другая не сравнится. Она ничего не требует, почти божественная.

Я не знаю, как расти без сестры-близнеца — мне не с чем сравнивать. Могу только по своей дочери сравнить, что ей скучно одной, она тянется к другим детям. А нам с Машей (художница Мария Редько — прим. авт.) комфортно было. Поссорились с подругами — пожалуйста, есть с кем общаться. Мы с Машей вообще не переживали. Сами ссорились ещё больше, чем со всеми остальными. Но это было молниеносно — поссорился, пнул, отошёл, маме пожаловался, дальше играешь. Я очень довольна. Это дополнительное Божье благословение нам с Машей, что мы родились близнецами.

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Когда нужно прийти в себя, лучше поспать, помолиться или поехать кататься на велосипеде

Я пытаюсь искоренить в себе недисциплинированность. Мне кажется, от дисциплины зависит весь успех в жизни. Развитие не может быть скачкообразным. Ты не можешь прочитать статью и сразу стать суперумным. Или утром покачать пресс и сразу стать здоровым. Всё нужно делать по чуть-чуть и каждый день.

Если мне нравится успешный человек, я пытаюсь понять схему, как он добился успеха. Не конкретные шаги, потому что они у всех разные. Но схема может быть общая. Например, дисциплина, коммуникация, определенная работа над собой.

Я увидела Моне живьём и просто обалдела. Я даже не думала, что краски могут так светиться. Они не светятся сами по себе, но мазки лежат так, что начинают сиять. Вспоминаю и дух захватывает.

В теории ты можешь слепить идеального себя. Есть такая методика: ты сейчас описываешь себя так, как видишь через 10 лет. Физическую и интеллектуальную форму, какой у тебя бизнес, семья, дом. Составляешь список, что нужно сделать, чтобы через 10 лет к этому прийти. Конкретные шаги. Допустим, чтобы приобрести идеальную физическую форму, нужно уже сейчас отказаться от сладкого. Организм полностью обновляется за 7 лет, даже костная ткань. Если сейчас займешься — через 10 лет будешь идеальный.

Фото: Вадим Якубёнок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Irina Shpak

    отдельное спасибо фотографу за:
    1. библиотеку как колоритное место для фотосессии;
    2. сочные и теплые снимки — по-настоящему осенние.

  • Игорь

    Все правильно! Кто-то сказал, что глаза это зеркало души. Спасибо за глаза. Всего вам хорошего — каждый день по чуть-чуть.

  • Брестчанин

    Можно ли было еще банальнее реализовать и без того избитую тему?) Редько и правила жизни)) причем половина текста — никакие и не правила жизни… Что-то вы ребята слабеете прям на глазах…

    • Maksim Khliabets

      Да вообще! Скукота. Все и так знают про брестчан всё. А фоторепортажи, точки зрения? Банальней некуда. Эх, печаль 😉

      • Брестчанин

        Речь не о брестчанах, не стоит обобщать. Речь о конкретном человеке, про которого уже из каждого утюга вещают. Встречный вам вопрос — про всех достойных и интересных брестчан уже написали и пошли по второму, а то и третьему заходу на Редько?
        Ну а дальше вас совсем понесло, конечно. Выдыхайте…

        • Maksim Khliabets

          Ну, серьёзно. Выйдите на улицу и спросите, кто знает Аню. Удивитесь. Посоветуйте нам пару достойных и интересных Брестчан. Будем благодарны.

          • Брестчанин

            Вы точно журналист?) Предлагаете выходить читателю на улицу и говорите, что в Бресте нет интересных и достойных людей? Тревожно такое слышать, похоже не совсем своим делом занимаетесь… Видимо вам стоило бы выйти и посмотреть по сторонам. Похоже живете в рамках очень узкого круга общения… Жаль…

          • Maksim Khliabets

            Странные выводы. Значит, Вы считаете Анну недостойной? Жаль. Мы исправимся.

        • Татьяна

          Я тоже с радостью выслушаю предложения по поводу интервью с интересными брестчанами. Делитесь идеями! Возможно, реализуем.
          Что касается этого текста, да, про Редько написано много. Но, во-первых, и Аня, и Маша действительно молодцы, они активные, они стараются что-то делать для Бреста. Во-вторых, я не встречала интервью, где Аню спрашивали бы о вещах, не связанных с работой. А это тоже может быть интересно: чем еще живет человек, что его беспокоит, вдохновляет.

  • Игорь

    Главное, что Аня озвучила то, что у нее происходит в жизни. А тема которая поднята решает каждый для себя. Кто-то сказал: суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленее. Наверное это правильно!

  • Наталия Гарайкина

    «Мама дала урок бескорыстной любви» — божественно! Впечетлена Аней!