Сегодня Natatnik отправляется на прогулку с Василием Сарычевым — спортивным журналистом и автором исторических книг о Бресте «В поисках утраченного времени». В предыдущих встречах проекта «Любить своё» наши герои показывали самые любимые и дорогие им места в городе. Василий выбрал одно место — футбольный стадион, сегодня спортивный комплекс «Брестский».
«Это моё счастье и моя тюрьма. Каждый домашний матч я сижу на этих трибунах и смотрю футбол. Футбол чаще плохой, чем хороший, но он мой родной, через него я пришёл в журналистику».
О стадионе
Стадион был построен ещё в польское время (1937 год). Тогда он получил название в честь Юзефа Пилсудского, как все самые солидные объекты в Польше. Во время матчей весь забор был облеплен зрителями и даже место на хорошем суку стоило денег. До войны тут соревновались футбольные дружины дивизий Северного и Южного городков. Брестчане вспоминали, что болельщики первой команды кричали с трибун «Бей плантаторов!», имея в виду войну между Севером и Югом в США.
Сразу после войны на месте нынешнего огромного мяча (перекрёсток Гоголя и Коммунистической) находилась баскетбольная площадка. Иногда здесь с местной командой играли ещё остававшиеся в Бресте пленные немцы. Они играли молча. Видимо, игрокам запретили даже переговариваться, чтобы не выдать их национальность.
Центральный вход перенесли сюда только в 1950-е годы, построив большую арку с массивными колоннами. Внутри колонн размещались билетные кассы. С обратной стороны они служили табло для счёта. Цифры переворачивались вручную. В середине 1960-х табло переместили на южную сторону, а кассы — к легкоатлетическому манежу.
Здесь когда-то были кассы. Я всегда покупал по 10-20 футбольных программок (они были дешёвыми: по 5 коп.), там можно было прочитать составы команд и историю каждой. Я коллекционировал эти программки, а также отправлял футболофилам по всему СССР, с которыми вёл переписку и обмен. Сегодня коллекция хранится у меня дома в огромном ящике.
Лет десять назад помещение старых касс отдали под букмекерскую контору. В советское время таких контор не было, зато была лотерея «Спорт-прогноз». Школьником Василий любил делать ставки в «Спорт-прогнозе» и иногда выигрывал хорошие по тем временам деньги — 20 рублей.
В БИСИ у нас был свой «курсовой тотализатор» среди студентов: в дни матчей пускали по аудитории подписной листок прямо на паре. А однажды я сделал ставку прямо на чемпионате мира. Было это в 1990-м году, когда на гонорар от своей первой книги мне удалось заполучить туристическую путёвку в Италию на матчи с участием сборной СССР (их тогда выделяли всего пару штук на область!). И вот на берегу Средиземного моря наша брестская группа — четыре солидных дядьки и я, студент — расписали прогноз. Я был единственным, кто поставил против нашей сборной, рассудив, что так при любом исходе не проиграю. Сборная СССР проиграла Румынии и Аргентине с Диего Марадоной, и приз должен был достаться мне, но почему-то об этом все забыли…
Если говорить о конструкции брестского стадиона, то западная сторона всегда считалась более престижной: раза в два выше, а 13 сектор — с навесом. На трибунах до пластиковых стульев тянулись длинные деревянные лавки, которые к началу сезона красили в новый цвет. В центральной части под козырьком сидели «избранные» — те, кто покупал абонемент или проходил по пропускам. Маленький Вася в поисках острых ощущений любил попадать на стадион без билета.
Вот здесь я в детстве перелезал через забор. Рядом стоял гараж, что облегчало задачу. Купить билет было легко, но подгадать момент и попасть на игру таким рискованным способом — гораздо интереснее. Бывало, проходил на стадион по пропуску приятеля. Когда я шёл через служебный вход, надо было сделать такое же лицо, как на фотографии.
На восточной трибуне вместо козырька тень давали раскидистые клёны. Фанатского сектора в советское время не было. Граница стадиона со стороны ул. Гоголя всегда была «прозрачной».
Здесь постоянно собирались люди, которые не хотели идти на трибуны, у них была своя тусовка с обсуждениями и комментариями. После реконструкции спортивного комплекса «Брестский» эта часть забора осталась просматриваемой, правда, близко к забору уже не подпускает милиция. Но всё равно какая-никакая традиция!
На месте запасного поля послевоенный работник стадиона Савва Николаевич Березовый построил волейбольную площадку и теннисные корты. Жил он в подтрибунном помещении, вёл секцию тенниса и здесь же, на стадионе, мог жарить на примусе картошку. Когда в советское время тут сделали запасное поле, на нём параллельно с матчем брестского «Динамо» могла проходить игра чемпионата республики. И если зрителям на верхотуре становилось скучно, они поворачивались и смотрели другой футбол.
Сарычев вспоминает, что до реконструкции стадиона трибуны были гораздо ближе к полю.
Этим футбол был интереснее, ведь во время матча можно было видеть лица игроков, наблюдать их мимику, слышать возгласы, огрызания с судьёй. Сейчас говорят о мерах безопасности, легкоатлетической составляющей нового стадиона, но эффекта «футбольного театра» уже, к сожалению, нет. Во время перерыва перед трибунами дефилировали те, кому хотелось себя показать. На беговых дорожках проходила велогонка на выбывание.
О журналистике
Впервые на стадион Васю привёл папа в 1972 году. Потом он уже не пропускал ни одной игры, футбол стал его доминантой. Засыпая, мальчик перебирал в уме составы команд всех лиг. В 5 классе он начал вести футбольный дневник, где описывал каждый матч брестского «Динамо».
Сидя на трибунах среди взрослых мужиков, я не мог удержаться, чтобы их не поправить, если они называли не ту фамилию или неточный год. Мне всегда говорили, что в журналисты я не попаду, потому что нужна была «лапа» для поступления. Поэтому я стал строителем, отучился в БИСИ, а потом всё равно пришёл в журналистику — закончил МГУ.
Будучи студентом, Василий мог прогулять занятия, чтобы съездить на футбольный матч в другой город. Кого он только ни переженил в своих заявлениях для деканата. Даже когда все были «на картошке», сбегал на матчи брестской команды. Километров десять шагал с поля до Верховичей, откуда ходили автобусы на Брест. Утром по договорённости со старостой снова возвращался в ряды одногруппников.
Я человек западной трибуны, с детства так повелось. С мест на хороших секторах детей обычно сгоняли, приходилось сидеть ближе к угловому флажку. Иногда удавалось втиснуться между зрителями на лавку ближе к центру. Так постепенно я продвигался к заветному 13-му сектору под крышей. Когда я стал журналистом, уже законно занимал место рядом с телекамерами, и прямо подо мной была ложа для начальства. Оттуда я и писал свои футбольные отчёты. Но постепенно распоясался и стал описывать жизнь в ложе. Дошло до того, что Алексей Андреевич Овечкин, зам. брестского губернатора, приходя на трибуну, разворачивался и громко спрашивал: «Сарычев здесь? Можно мне сесть?»
За репортажи и едкий юмор журналиста любили читатели, но не герои с поля. Но когда футболисты заканчивали карьеру, отношения быстро налаживались.
О футболе и «Динамо»
В 2004 году книга Василия Сарычева «Миг — и судьба» была признана лучшим проектом Беларуси в области спортивной журналистики. С кем как не с ним было обсудить историю нашего футбольного клуба и лучших игроков и тренеров брестского «Динамо».
Начнём с 1950-х. Тогда в чемпионате СССР было два класса: «А» и «Б». В классе «А» от Беларуси выступало только минское «Динамо», у областных команд было мало шансов даже на включение в класс «Б». В Бресте футбол был местечковый, разыгрывалось первенство города.
Расширение класса «Б» в 1960 году привело к образованию брестской команды мастеров «Спартак». До этого спартаковское общество объединяло физкультурников местной промышленности (например, в нападении играли три брата с мясокомбината, им орали с трибуны: «Колбасники!»), а теперь игрокам положили ставки инструкторов спорта. В новый «Спартак» пригласили футболистов из разных городов, из брестчан был лишь железнодорожник Александр Тарасюк, редко попадавший в состав, тренером откомандировали обосновавшегося в Минске брестчанина Виталия Косенюка.
Потом брестскую команду, как коробку конфет, передавали от одного спортивного общества другому. В 1973 году она перешла к БЭМЗу и стала называться «Буг», болельщики тогда прозвали игроков «бугаями». Через 3 года «конфеты» забрало себе милицейское общество «Динамо». Это была всесоюзная структура, отсюда и одинаковые названия команд «Динамо» в Москве, Тбилиси, Киеве, Минске.
И вот тогда в Брест приехал знаменитый Эдуард Малофеев. К тому времени он уже завершил игровую карьеру начинал тренерскую. Сарычев рассказывает о нём с восхищением:
Он пробыл в Бресте всего два месяца и уехал в Москву на обучение в Высшую школу тренеров. Но за это короткое время сумел так зажечь команду, что она продолжала играть и добилась высшего результата за всю свою историю — второе место в своей зоне второй лиги. Через два года Малофеев снова вернулся в Брест и проработал с брестским «Динамо» ещё полгода. Он создал просто сумасшедшую команду, народ валом валил на трибуны.
До прихода Малофеева наша команда играла в мощный атлетичный футбол, когда надо соперника перебегать. С ним же игра поменялась, стали цениться комбинационность, техничность. Эдуард Васильевич также умел работать и с болельщиками. Мог прийти в кинотеатр «Беларусь» и выступить перед сеансом с зажигательной речью о «Динамо».
Вспомнили мы и про Александра Разина, который когда-то играл за брестское «Динамо», но из-за травмы мениска вынужден был оставить мечты о столичной команде и не стал вместе с ней чемпионом СССР в 1982 году. Через какое-то время Разин вернулся в «Динамо» в роли начальника команды, а потом и главного тренера.
Он собрал команду из молодых игроков, среди которых был юный Роман Василюк. Тренер давал игрокам на поле свободу, и многие нашли своё место в футболе, а в Василюке раскрылся талант бомбардира. Ту задорную команду болельщики помнят до сих пор. Безумно жаль, что потом кто-то перекрыл Разину кислород, и за двадцать лет тренерской чехарды в Бресте его к команде больше не подпустили. Сейчас он тренирует детей в ФК «Минск».
Если говорить о футболистах, то кумиром своего детства Василий назвал нападающего Николая Сытика.
Сытика в 1978 году привёл Малофеев. Эдуард Васильевич как всегда зажёг и болельщиков и где-то переборщил: перед матчем открытия сезона команда перегорела. И в треск проиграла стартовую встречу ивановскому «Текстильщику» — 1:3. Дальше — владимирское «Торпедо». Напряжённая игра, в наши ворота ставят 11-метровый. Второе поражение — и яма, никакими силами команду не вытянешь, но Александр Полик берёт мяч! После этого — контратака, и забивает Сытик! А потом Николай забил два «Искре», другому лидеру зоны, воронежскому «Факелу» — 14 голов за круг… Это была ещё сырая, но потрясающая, растущая команда. Она была слишком хороша, и через полгода Малофеева пригласили спасать минское «Динамо». Он забрал с собой Сытика. Когда Николая вернули в Брест, он был уже не тот…
Лучшим игроком за всю историю «Динамо» Сарычев называет Василия Курилова. Он родился в Бресте, начал играть 18-летним парнем в 1960-е годы. Когда он стал чемпионом Европы среди юношей, его забрали в минское «Динамо». С тех пор он играл в разных командах СССР и уже в конце карьеры вновь вернулся в Брест.
«Буг» играл слабенько, занимал место в нижней части таблицы. Курилову было скучно, и он решил закончить играть, даже нашёл себе работу на чулочном комбинате поближе к дому. И тут в 1976-ом в «Динамо»» пришёл Малофеев. Он знал цену игроку, знал, что Василий Курилов — это мозги в середине поля. Тренер долго его уговаривал, даже выбил квартиру в Царском Селе, как называли обкомовские дома за памятником Ленина, и всё же вернул в «Динамо». Курилов стал нашей главной звездой, а команда заняла второе место в своём классе. В последнем своём сезоне 1978 года Курилов забил три фирменных гола «сухим листом» непосредственно с угловых, причём один — в своём прощальном матче.
Отвечая на вопрос про памятные вещички от любимых футболистов, Сарычев вспомнил интересный случай из осени 1984-го. Минское «Динамо» дебютировало в Кубке УЕФА.
В Лиссабоне наши проиграли «Спортингу» 0:2, в Минске был ответный матч. Я тогда был ещё студентом. Накануне вечером пробрался на стадион и не удержался, щипнул на память несколько травинок во вратарской площадке. Завтра минчане отыграли 2 мяча и били послематчевые пенальти. В те самые ворота. Вратарь Иван Жекю взял последний удар, «Динамо» победило и прошло дальше. Те засохшие травинки я храню до сих пор.
Если команда проигрывает, болельщики нередко винят судью. Василий вспоминает, что в советские годы брестское «Динамо» не было денежной командой и порой это откладывало отпечаток на симпатии Фемиды.
Когда судья не глуп, он может влиять на результат незаметно. Например, назначить несколько штрафных в тех точках, где у соперника есть хороший исполнитель. Если же «палит» в наглую, это заметно. На старом стадионе после таких матчей разгорячённые болельщики толпились возле подтрибунного помещения и ждали судей. Те это, конечно, понимали и старались задержаться в раздевалках подольше. Бывало, они покидали судейскую через окно в сторону запасного поля.
Для зрителей и команды первая игра сезона — всегда особенная. Это как новая надежда. Каждый год болельщики думают: «А, может, в этом сезоне команда заиграет…» Поэтому первая игра собирает полный стадион, а от результата матча уже зависит, сколько людей придёт на второй матч. В то время зрителей мог собрать только футбол.
Сегодня в «Динамо» отлично работает пиар-команда, и уже не только футбол собирает зрителей на трибунах. Они думают о том, чтобы болельщикам было интересно. Неудивительно, что в Бресте на футбол ходят по 6-8 тысяч, тогда как в Минске человек 500.
О книгах
С момента выхода первой книги «Миг — и судьба» прошло уже 14 лет. Сегодня Василий Сарычев подготовил продолжение — 2-й и 3-й тома. В них нашлось место и Малофееву, и Курилову, и Разину… И многим легендам советского спорта.
Вот что он сам говорит о своих новых книгах:
Они посвящены кумирам нашего детства и спортивным событиям, под которые мы росли. Я постарался передать то, что как болельщик и журналист пропустил через себя за годы увлечения спортом. Когда я стал вхож в кулуары, волшебство несколько расплескалось, но я постарался вернуть состояние, которое было на футболе в детстве. В этом тексте я настоящий.
Там много драматических историй. Эдуард Стрельцов в 18 лет стал олимпийским чемпионом, а в 20 должен был ехать на чемпионат мира в Швецию, чтобы стать там «советским Пеле». Но за три дня до отлёта был обвинён в изнасиловании и пять лет провёл в тюрьме. А потом вернулся на поле незнакомым трибунам лысоватым дядькой, и снова завоевал сердца.
Льва Яшина объявили виновником неудачи Советской сборной на чемпионате мира в Чили, и потом была травля. Великого вратаря месяцами освистывала вся страна…
Хрупкого мальчика Фёдора Черенкова, гениального плеймейкера, безжалостно бросали из турнира в турнир, из самолёта в самолёт, и в итоге загнали, психика не выдержала чудовищных нагрузок.
Это судьбы. А вот события: одна из глав посвящена берлинской Олимпиаде 1936 года, названной Играми Гитлера. На них диктатор уверился в своём могуществе и вскоре начал поход на Европу. В мире всё взаимосвязано, и эффект бабочки может сработать спустя десятилетия. Ещё одна глава о мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Германия хотела показать миру, что она — совсем другая страна, расставшаяся с милитаризмом. В угоду идее Игр Радости меры безопасности были ослаблены — и кончилось тем, что арабские террористы убили спортсменов Израиля прямо в олимпийской деревне.
Таких глав почти 100 — трогательных и драматических.
Если вас заинтересовал проект «Миг и судьба», можно прочитать несколько глав из новой книги и узнать подробнее про краудфандинговую кампанию.
Фото Геннадия Козловского, oskbrest.by
В 2004 году книга Василия Сарычева “Миг — и судьба” была признана лучшим проектом Беларуси в области спортивной журналистики. С кем как НЕ с ним было обсудить историю нашего футбольного клуба и лучших игроков и тренеров брестского “Динамо”.
Поправьте пожалуйста.
Спасибо. Поправили.