Третий месяц в Каменце на базе районной газеты работает интернет-радио МАНКА. Как открыть онлайн-радио, зачем это нужно и что будет дальше? Natatnik погостил у МАНКИ и задал эти вопросы создателям проекта.

Эксперимент продвинутой районки

– В редакции “Навін Камянеччыны”, где мы работаем, давно пылилось радиооборудование. Открыли шкаф, смотрим – лежат колонки, пульт, микрофон. Закрыли шкаф. Потом опять через пару дней в него заглянули. Подумали: зачем зря лежит? Можно использовать. Всё произошло спонтанно. Трое моих коллег – Стас Грицук, Настя Янкина и Наташа Ковпанько – подхватили. И пошло снежным комом. Купили домен, сделали сайт, нашли подходящую программу, базу, оборудование… Сейчас ждём круглый большой стол, как на настоящем радио, чтобы было удобно общаться с гостями и между собой в эфире, – рассказывает один из авторов идеи Денис Троцюк.

Денис Троцюк

Вот так в пару предложений укладывается вся предыстория проекта. Никаких ночных метаний, хождения к гадалкам и психологам, маркетинговых исследований и бизнес-плана. Главный мотив: хотим!

Радио МАНКА – молодежное радио на базе районной газеты “Навіны Камянеччыны”. От редакции: помещение, оборудование и, конечно, поддержка руководства. Кстати, в этой газете любят нововведения. Например, недавно первыми на Брестчине из районок провели онлайн-трансляцию на своем youtube-канале и в группе газеты “ВКонтакте” в формате “вопрос-ответ” с представителем власти. В 2017 году в печатном номере газеты появились фотографии с секретом: если скачать на смартфон приложение Aurasma (HP Reveal), подписаться на аккаунт “НК” и навести телефон на фото, снимок оживёт и превратится в видео.

Каменецкая районка также претворяет в жизнь инициативу “Искусственная жизнь или жизнь в искусстве” в рамках Проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь”, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. Благодаря этому в редакции была оборудовала профессиональная фотостудия, в которой проводится образовательный курс по искусству фотографии. Так что онлайн-радио органично вписывается в череду экспериментов редакции. В то же время, Радио МАНКА не привязано к газете тематикой, в эфире не зачитывают новости из номера и практически не говорят о Каменце.

В эфирной сетке три программы. По понедельникам, средам и пятницам с 17 до 19 часов – Jam, общение ведущих с гостями на разные темы. В “Вечернем глинтвейне” в прямом эфире играют музыканты, транслировался пока один пилотный выпуск. Еженедельно обновляется “Музыкальный топ”. В базе МАНКИ – 24 часа музыкального плейлиста, в течение дня пользователи постоянно заходят на сайт и просто слушают музыку.

Основная аудитория радио – молодёжь Каменца, но есть слушатели из других беларуских и зарубежных городов. Во время предновогоднего 6-часового марафона ребята зафиксировали более 400 подключений и получили более 50 сообщений с приветами, поздравлениями, заказами музыки и комментариями по теме эфира. Для нишевого, не рекламирующегося широко проекта, который существует два месяца, – неплохие цифры.

В эфире не “экать”

“Друзья, это Радио МАНКА, мы рады, что вы с нами”, – Денис начинает эфир с приветствия. Он не видит, к скольким слушателям обращается (за этим следит Стас), да и какая разница – пока на Радио МАНКА рады и одному подключению.

Ведущие ждут кивка звукорежиссера, вдыхают поглубже и с головой ныряют в эфир. Внутренне и внешне даже как-то подбираются, голоса звучат чётче и увереннее, ребята следят за тем, чтобы не кашлять, не шморгать носом, не “экать” и не говорить слова-паразиты.

В эфире – общение, смех, а на перерывах, когда играет музыка, каждый занят своим: Стас сконцентрирован на эфирной программе, Денис листает что-то в смартфоне, а соведущая Настя пьёт кофе и смотрит в окно. Самое время задавать вопрос:

– Как появилось ваше название?

– Вот так, – Денис щёлкает пальцами. – Спонтанно. Сидели, обсуждали. А на подоконнике стоит коробка из-под овсяных хлопьев, мы в ней травяной чай храним. Как назвать радио? Читаю на пачке: овсянка! Прикольно. Я такой: манка! О, то, что надо. Есть в середине “НК” (сокращение от “Навіны Камянеччыны” – прим ред.). Звучно, не затёрто. И ещё манка – как приманка.

– Какой будет МАНКА через год?

– Будет круто! Стабильный эфир, более удобная техника. Да, мы привязаны к основной работе, как и все такие проекты на общественных началах. Но спустя два месяца нам ещё интересно. И не только нам. Нас слушают, к нам приходят в эфир, участвуют в конкурсах. Хочется, чтобы было больше слушателей, чтобы люди делали программы – мы открыты к сотрудничеству. В списке тех, кто хочет принять участие в эфире, уже есть брестчане, в том числе, музыканты. Хочется вещать в день хотя бы 4 часа онлайн. Что-то будет в записи, что-то в прямом эфире. Хотим делать программу, которую делаете сейчас вы, – Денис смеется. – Когда ведущие обсуждают новости. В мире, в стране, на Брестчине. Ещё в планах эфиры не из студии – это на супербудущее. И зарабатывать – но это тоже пока нереально.

– Сложно сказать, что будет через год. По слухам, будет меняться законодательство, касающееся интернет-радиовещания, – добавляет Стас.

– У нас трудно что-то планировать, – соглашается Денис. Повисает пауза, а затем Стас предупреждает, что через пару секунд закончится песня. На следующем музыкальном перерыве Денис делится переживаниями:

– Может, мы не тот формат выбираем, не то время…. Сейчас апробация, мы прощупываем. Пока не знаем, кто готов слушать радио онлайн. Формат блогинга классный, но мы не блогеры. Мы радио. Когда в 2011-2013 году в Бресте было Radio START, – это было что-то новое. Сейчас люди хотят другого. Видеоконтента, например. Но мы исходили из того, что у нас есть пульт и микрофоны. Посмотрим, может через год мы будем видеоканалом.

– Ты постоянно участвуешь в разных проектах: “Город”(беларуское телешоу для городских активистов), “Неделя журналистики” в БрГУ, “Театр в объективе” (фотоконкурс в рамках брестского фестиваля особых театров “Непратаптаны шлях”), теперь радио. Зачем тебе это?

– Я ищу себя. Есть возможность попробовать силы в различных формах творчества. Этого не хватает сейчас. Зачастую люди боятся что-то попробовать, подать заявку, поехать куда-то… Именно из-за страха человек и не может реализовать себя, а в итоге всю жизнь занимается одним делом и к концу пути говорит: “Вспомнить мне нечего. Слишком коротка наша жизнь”. А ведь на самом деле нет. Стоит лишь просто раз осмелиться, сделать что-то и – вуаля, механизм запущен. Это как с путешествиями – один раз попробовал и всё. Ещё круче, когда находишь людей, которым так же интересно то, что ты делаешь. Это, наверное, главное. Я рад, что на МАНКЕ есть такие люди. Это очень круто. Конечно, брестчане скажут, что ничего крутого, но посмотрел бы я на них, если бы они попробовали что-то сделать в городе-восьмитысячнике.

– А если проект развалится, расстроишься?

– Нет. Ни один проект не существует вечно, у него есть начало и конец. Я себе всегда даю установку, что это опыт, и в случае “смерти” проекта, я получил определенные знания и умения. И могу идти дальше. Может это звучит эгоистично, но мне кажется, что так проще пережить гибель твоей идеи, нежели закрыться в комнате, плакать, а потом ничего не делать и не решаться начать что-то новое.

Слушать Радио МАНКА можно на их сайте. А если не пугает дорога до Каменца – ребята приглашают всех желающих в эфир.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.