Брест живёт ожиданием своего 1000-летия, а также перспективой присоединиться к безвизовой зоне въезда в Беловежской пуще. Эти события мотивируют город к обновлению, а работников сферы туризма – к встрече с иностранными туристами. Natatnik уже беседовал на эту тему с туристическим компаниями разных стран и директором по маркетингу из Амстердама. Мы решили узнать, как готовятся удивить туристов наши агроусадьбы.
Беларусы привыкли воспринимать агроусадьбы как загородные дома, где можно нестандартно провести свадьбу или корпоратив. Подстраиваясь под запросы потребителя, владельцы коттеджей стараются размахнуться на как можно большей территории с залом для гостей, детской площадкой и спальными номерами, и всё это в стиле «евроремонта».
Но если подумать об иностранных туристах, то они ждут от «деревенского» отдыха совсем другого. Для них это возможность пожить на природе вдали от городской суеты, половить рыбу в реке, послушать треск дров у вечернего костра и попробовать домашнюю еду, приготовленную в печи.
К счастью, в Брестском регионе есть и такие усадьбы. Чтобы выделяться среди конкурентов, они придумывают свои «изюминки». Например, в Кобринском районе сделали акцент на викингах и построили драккар, который катает туристов по реке Мухавец, а в Каменецком районе специализируются на травяных чаях и беларуской кухне. Эти люди не просто пользуются льготными условиями для своих земельных участков, но и стараются поднять уровень беларуского туризма.
Мы познакомились с хозяйкой агроусадьбы «Валерия» (д. Кощеники) Натальей Прокопук, которая готова удивлять гостей старадаўняй ежай! Наталья собирает рецепты у тутэйшых бабуль и готовит эти блюда дома.
Мне хочется предложить туристам что-то более интересное, чем приевшиеся драники и блинчики с творогом. Моя мечта — создать такое место, куда нестыдно привезти иностранных туристов. Чтобы тут была и национальная кухня, и народные песни, и танцы.
Всё началось с выпечки домашнего хлеба на закваске. Затем Наталья поехала в Минск на мастер-класс к Елене Микульчик, где узнала о приготовлении таких беларуских блюд, как карп, запечённый в топлёном масле, кулага (ягодный мусс) и тортюхи (драники, приготовленные в духовке на топлёном масле). Теперь хозяйка агроусадьбы ездит в кулинарные экспедиции и знакомиться с талантливыми поварихами беларуских деревушек, чтобы перенять их опыт и сохранить вкус нашей традиционной кухни.
Я ищу бабушек, которые были в деревне главными кухарками, т.е. готовили всем на свадьбу. Сначала узнаю номер телефона такой хозяйки, созваниваюсь и знакомлюсь с ней. Записываю рецепт по телефону и пробую приготовить. Иногда выезжаю в нужную деревню, чтобы вместе с бабушкой приготовить блюдо, потому что у самой так не получается.
Наталья не претендует на сложную шляхецкую кухню, смысл в том, чтобы приготовить обед из доступных во все времена продуктов для беларуса. Почти во всех блюдах встречается лук, морковь, картофель. Мясо было не всегда, потому что не каждый крестьянин мог себе позволить заколоть свинью или барана. Также в сялянской кухне нет экзотических приправ, чаще всего это перемолотые кориандр, лавровый лист, перец и семена укропа.
Встречаются такие хозяйки, которые не хотят передавать свой опыт. Но в основном все бабушки легко идут на контакт и даже становятся мне друзьями. Могут позвонить мне, чтобы узнать, как дела, а я могу выслать им фотографии на память или купить подешевле лекарства.
С ними интересно общаться, ведь у каждой своя история жизни. Они значительно отличаются от городских бабушек, потому что больше трудятся в деревне. Одна бабушка недавно записала по памяти 90 частушек за 1 ночь, а ей уже 79 лет!
Для нас Наталья приготовила калядный борщ с пампушками, цельнозерновые хлебцы со смальцем и овсяный кисель! Действительно, к некоторым вкусам сложно привыкнуть сразу, но это оказалось вкусно и питательно.
Бабушкины рецепты уже просятся в отдельную книгу, а Наталья планирует провести на усадьбе «Валерия» кулинарный фестиваль. Начать можно и с регионального обмена кулинарными секретами, а далее предложить международный формат, где представители разных стран смогут пообщаться между собой на языке кухни.
Усердие и желание – залог вкусного и красивого блюда на столе. А что если применить те же принципы к развитию туризма? Хотелось бы рассчитывать и на поддержку местных властей, и на тематические проекты, но в первую очередь следует начинать с себя. Каждый из нас может подумать, что сделать для того, чтобы в Беларусь приезжали и возвращались туристы. Хотя бы подучить английский язык…
Рецепт калядного борща:
Такой борщ готовили в пост, поэтому в нём нет мяса, но по вкусу он точно понравится не только вегетарианцам. Отварите фасоль, добавьте к ней заготовленные грибы и сладкую грушу, в конце закиньте несколько целых картофелин, морковь и лук, специи по вкусу.
Фото: Василий Брух